https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62045
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Marcellus Brito de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Eduarda de Lima | - |
| dc.date.issued | 2025-03-14 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-25 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Eduarda de Lima. Comportamento Sedentário e Tempo de Tela em Adolescentes: um estudo de revisão. 2025. 29 f. TCC (Graduação) - Curso de Licenciatura em Educação Física, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O comportamento sedentário e o tempo excessivo de telas em adolescentes estão associados a diversos problemas de saúde, enquanto a prática regular de atividades físicas, incluindo exercícios físicos, são essenciais para a promoção da saúde e a melhoria da qualidade de vida. O objetivo deste estudo foi pesquisar nas bases de dados Pubmed, SciElo e Google Acadêmico, artigos recentes sobre o comportamento sedentário relacionado ao tempo de telas em adolescentes. Os termos de pesquisa utilizados foram baseados na especificidade de cada base de dados e utilizou-se os operadores booleanos OR e AND para combinar os descritores, no Google Acadêmico as palavras-chaves utilizadas na pesquisa em português foram “comportamento sedentário” OR “tempo de tela”) e em inglês (“adolescentes AND “comportamento sedentário”); (“comportamento sedentário AND “tempo de tela” AND adolescentes). No SciELO, os termos buscados em português e inglês foram (“comportamento sedentário” OR “tempo de tela” AND “adolescentes”). No PubMed foram utilizados apenas termos em inglês (“sedentary behavior” OR “screen time” AND (“adolescent” OR “young adult”). Foram encontrados 4.597 artigos no levantamento. Com base nos critérios de inclusão e exclusão, restaram 12 artigos que foram usados nesta investigação. Este estudo concluiu que o excesso de tempo de telas e o sedentarismo em adolescentes são preocupantes, exigindo ações e medidas que busquem promover um estilo de vida mais saudável. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento sedentário | pt_BR |
| dc.subject | Tempo de tela | pt_BR |
| dc.subject | Adolescentes | pt_BR |
| dc.title | Comportamento sedentário e tempo de tela em adolescentes: um estudo de revisão | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Sedentary behavior and excessive screen time in adolescents are associated with several health problems, while regular physical activity, including physical exercise, is essential for promoting health and improving quality of life. The objective of this study was to search the Pubmed, SciElo and Google Scholar databases for recent articles on sedentary behavior related to screen time in adolescents. The search terms used were based on the specificity of each database and the Boolean operators OR and AND were used to combine the descriptors. In Google Scholar the keywords used in the search in Portuguese were “sedentary behavior” OR “screen time”) and in English (“adolescents AND “sedentary behavior”); (“sedentary behavior AND “screen time” AND adolescents). In SciELO, the terms searched in Portuguese and English were (“sedentary behavior” OR “screen time” AND “adolescents”). In PubMed, only terms in English were used (“sedentary behavior” OR “screen time” AND (“adolescent” OR “young adult”). 4,597 articles were found in the survey. Based on the inclusion and exclusion criteria, 12 articles remained that were used in this investigation. This study concluded that excessive screen time and a sedentary lifestyle in adolescents are worrying, requiring actions and measures that seek to promote a healthier lifestyle. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |