https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62047
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | ALVAREZ JÁCOBO, Justo Emílio Alvarez | - |
| dc.contributor.author | ANDRADE, Lucas Franklin Pereira de | - |
| dc.date.issued | 2024-10-18 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-06 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Lucas Franklin Pereira de. Desenvolvimento de uma máquina CNC de código aberto a partir da recuperação de uma mesa de coordenadas. 2024. 68 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica , Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho objetiva apresentar a construção de uma máquina CNC com software de código aberto, a partir de uma mesa de coordenadas (equipamento descartado), com o intuito de servir como material didático para o Laboratório de Prototipagem. O projeto foi dividido em três fases: Mecânica, Eletrônica e Software. Na primeira fase, são apresentadas todas as peças e os dimensionamentos necessários para a fabricação mecânica, como guias, chapas, castanhas, fuso, motores, etc. Na segunda etapa, é utilizada uma placa Arduino UNO como base do projeto da eletrônica, que também compreende fonte de alimentação, placas controladoras, sensores. Em seguida, se apresentam as configurações de instalação dos componentes eletrônicos assim como os softwares de utilização do sistema; por fim, são apresentados testes em madeira MDF acoplando uma micro retífica. A máquina projetada possui um corpo em alumínio, com volume útil de 740x620x320 mm3, com capacidade de acoplar ferramentas para usinagem e deposição de material, sendo este último um sistema a ser desenvolvido futuramente. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | CNC | pt_BR |
| dc.subject | Arduino | pt_BR |
| dc.subject | GRBL | pt_BR |
| dc.subject | Usinagem | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de uma máquina CNC de código aberto a partir da recuperação de uma mesa de coordenadas | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This project aims to build a CNC machine with open-source software from a coordinate table (discarded equipment) in order to serve as teaching material for the Prototyping Laboratory. The project was divided into three phases: Mechanics, Electronics and Software. In the first phase, all the parts and dimensions required for mechanical manufacturing are presented, such as guides, plates, nuts, spindles, motors, etc. In the second stage, an Arduino UNO board is used as the basis for the electronics project, which also includes a power supply, controller boards and sensors. Next, the installation configurations of the electronic components are presented, as well as the software for using the system; finally, tests are presented on MDF wood by attaching a micro-grinding machine. The machine designed has an aluminum body, with a useful volume of 740x620x320 mm3, with the capacity to attach tools for machining and material deposition, the latter being a system to be developed in the future. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |