https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62048
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | COSTA, Belmira Lara da Silveira Andrade da | - |
| dc.contributor.author | COSTA, Moara Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2024-04-29 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Moara Rodrigues. Ácidos Anacárdicos como potenciais agentes anti-inflamatórios em modelos in vitro da Doença de Parkinson : análise de mecanismos moleculares, bioquímicos e epigenéticos. 2024. Tese (Doutorado em Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A elevada morbidade, os custos socioeconômicos e a falta de tratamentos específicos são fatores que contribuem para a relevância das doenças neurodegenerativas e a necessidade de pesquisar agentes terapêuticos eficazes. Nesse contexto, a doença de Parkinson (DP) se destaca por ser a segunda doença neurodegenerativa mais prevalente no mundo, agravada pela carência de cura definitiva. De etiologia multifatorial, o aumento na incidência de casos diagnosticados de DP pode ser atribuído, em parte, ao envelhecimento populacional, contudo, evidências crescentes indicam o envolvimento de neurotoxinas ambientais, como a rotenona (ROT), na indução do estresse oxidativo e da neuroinflamação associada à patogênese. Diante disso, diversos compostos fenólicos são investigados como potenciais candidatos a agentes terapêuticos na DP, devido aos conhecidos efeitos nutracêuticos relacionados às propriedades antixoxidantes, anti-inflamatórias e epigenéticas. No presente estudo, adotamos um modelo experimental in vitro de DP com linhagens de células humanas para investigar, em uma perspectiva translacional, os mecanismos bioquímicos e moleculares pelos quais os Ácidos Anacárdicos (AA) são capazes de prevenir ou mitigar danos induzidos pela ROT ou por lipopolissacarídeo (LPS). As linhagens de neuroblastoma humano (SH-SY5Y) foram diferenciadas para o fenótipo neuron-like e cultivadas isoladas ou em co-cultura com células microgliais humanas (CHME-3). A determinação dos efeitos induzidos pela exposição à 500 nM de ROT e 1 ug/mL de LPS isoladamente ou combinados, na presença ou ausência do tratamento prévio com 50 nM de AA, foram analisados in vitro e in sílico. Na análise da viabilidade celular, a exposição à ROT reduziu o número de células viáveis, com o aumento de duas vezes dos níveis de apoptose inicial, de 40% da apoptose tardia e 70% de células em necrose. O tratamento prévio com AA foi capaz de preservar a viabilidade celular e prevenir os níveis de apoptose induzida pela ROT, mas não teve efeito sobre a necrose. A exposição à ROT sozinha ou com LPS também induziu alterações diversas no fenótipo neuronal, incluindo a contração do corpo celular fusiforme, a severa retração de aproximadamente 70% dos prolongamentos neuríticos, bem como o surgimento de grânulos de α-Syn fortemente marcados. O tratamento prévio com AA foi capaz de atenuar de maneira significativa esses efeitos e, além disso, reduziu em cerca de 60% os níveis do miR-214-3p, um potente inibidor da autofagia. A análise do cross-talk entre neurônio-micróglia revelou que a exposição à ROT reduziu em cerca de 50% a atividade mitocondrial avaliada pelo Mitotracker Red, bem como aumentou a população de microglias em picnose, e elevou em 100% a taxa de fagocitose de beads fluorescentes. O tratamento prévio com AA demonstrou capacidade de atenuar danos nos parâmetros funcionais da micróglia exposta à ROT, com melhora sobre a atividade mitocondrial, dos níveis de picnose, além de reverter a taxa de beads internalizados à valores compatíveis com a condição controle, sugerindo a polarização da micróglia para um perfil bioquimicamente menos reativo. A análise preditiva via Molecular Docking reforçou os resultados encontrados, revelando a capacidade do AA de interagir de maneira eficiente e estável com diversos marcadores da neuroinflamação e da resposta microglial, e apontando seu potencial como um promissor agente terapêutico contra a patogênese da DP. Os dados descritos no presente estudo confirmam a hipótese de que parte dos efeitos neuroprotetivos promovidos pelo AA são devidos a capacidade de recuperar a viabilidade celular, a atividade mitocondrial e a modulação da ativação microglial para um perfil menos reativo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Corpos de Lewy | pt_BR |
| dc.subject | Molecular Docking | pt_BR |
| dc.subject | Nutrigenômica | pt_BR |
| dc.subject | Polifenóis | pt_BR |
| dc.title | Ácidos Anacárdicos como potenciais agentes anti-inflamatórios em modelos in vitro da Doença de Parkinson : análise de mecanismos moleculares, bioquímicos e epigenéticos | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento | pt_BR |
| dc.description.abstractx | High morbidity, socioeconomic costs and lack of specific treatments are factors that contribute to the relevance of neurodegenerative diseases and the need to research effective therapeutic agents. In this context, Parkinson's Disease (PD) stands out as the second most prevalent neurodegenerative disease in the world, aggravated by the lack of a definitive cure. With a multifactorial etiology, the increase in the incidence of diagnosed cases of PD can be attributed, in part, to population aging. However, increasing evidence indicates the involvement of environmental neurotoxins, such as rotenone (ROT), in the induction of oxidative stress and neuroinflammation associated with pathogenesis. Therefore, several phenolic compounds are investigated as potential candidates for therapeutic agents in PD, due to the known nutraceutical effects related to antioxidant, anti-inflammatory and epigenetic properties. In the present study, we adopted an in vitro experimental model of PD with human cell lines to investigate, from a translational perspective, the biochemical and molecular mechanisms by which anacardic acids (AA) are able to prevent or mitigate damage induced by ROT or lipopolysaccharide (LPS). Human neuroblastoma cell lines (SH-SY5Y) were differentiated to the neuron-like phenotype and cultured alone or in co-culture with human microglial cells (CHME-3). The determination of the effects induced by exposure to 500 nM ROT and 1 ug/mL LPS alone or combined, in the presence or absence of prior treatment with 50 nM AA, were analyzed in vitro and in silico. In the analysis of cell viability, exposure to ROT reduced the number of viable cells, with a two-fold increase in the levels of early apoptosis, 40% of late apoptosis and 70% of cells in necrosis. Pretreatment with AA preserved cell viability and prevented ROT-induced apoptosis, but had no effect on necrosis. Exposure to ROT alone or with LPS also induced several changes in neuronal phenotype, including contraction of the spindle cell body, severe retraction of approximately 70% of neuritic processes, and the appearance of strongly labeled α-Syn granules. Pretreatment with AA significantly attenuated these effects and, in addition, reduced the levels of miR-214-3p, a potent inhibitor of autophagy, by approximately 60%. Analysis of neuron-microglia cross-talk revealed that exposure to ROT reduced mitochondrial activity assessed by Mitotracker Red by approximately 50%, increased the population of microglia in pyknosis, and increased the phagocytosis rate of fluorescent beads by 100%. Previous treatment with AA demonstrated the ability to attenuate damage to the functional parameters of microglia exposed to ROT, with improvements in mitochondrial activity and pyknosis levels, in addition to reverting the rate of internalized beads to values compatible with the control condition, suggesting the polarization of microglia to a biochemically less reactive profile. Predictive analysis via Molecular Docking reinforced the results found, revealing the ability of AA to interact efficiently and stably with several markers of neuroinflammation and microglial response, and pointing to its potential as a promising therapeutic agent against the pathogenesis of PD. The data described in the present study confirm the hypothesis that part of the neuroprotective effects promoted by AA are due to the ability to restore cell viability, mitochondrial activity and modulation of microglial activation to a less reactive profile. | pt_BR |