Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PONTES, Cleide Maria-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Diego Augusto Lopes-
dc.date.issued: 2023-12-22-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Diego Augusto Lopes. Apoio da rede social e o transtorno do estresse pós-traumático em mulheres com câncer de mama. 2023. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O câncer de mama possui alta incidência mundial e, no seu tratamento, tem sido utilizada quimioterapia como alternativa de melhora no prognóstico, porém as reações adversas ocasionam alterações de saúde mental e podem oportunizar o Transtorno de Estresse Pós- Traumático (TEPT). Dentre as intervenções para redução desse transtorno, destaca-se o apoio da rede social que pode ser mobilizado a partir das ações de educação em saúde e do cuidado longitudinal à mulher pelo enfermeiro. O objetivo deste estudo foi avaliar a associação do apoio da rede social e a incidência de TEPT em mulheres com câncer de mama na quimioterapia. Trata-se de um estudo de coorte prospectivo aberto com grupo único realizado em duas etapas: 1) construção e validade do instrumento de avaliação do apoio da rede social de mulheres com câncer de mama em tratamento quimioterápico embasado na Teoria das Redes Sociais de Sanicola; 2) avaliação do apoio da rede social das mulheres durante a quimioterapia e associação com os sinais e sintomas relacionados ao TEPT. Na primeira etapa, participaram dez juízes para validade de conteúdo, através da Técnica de Grupo Nominal, e oito mulheres para avaliação semântica do instrumento. Na segunda etapa, ocorreu seguimento da coorte com 234 mulheres com câncer de mama que foram expostas às avaliações do início ao terceiro mês da quimioterapia, através do uso do instrumento construído e validado, do Post-Traumatic Stress Disorder Checklist- Civilian Version e do instrumento de dados sociodemográficos e clínicos. Não houve perdas amostrais e foram consideradas as variáveis relacionadas ao TEPT, a avaliação do apoio da rede social e dados sociodemográficos e clínicos no processo de associação. Utilizou-se modelo multivariado para cruzamento das variáveis de interesse e estimaram-se os riscos de desenvolvimento de TEPT através da aplicação do modelo Generalize Estimate Equation com significância na análise final de 5%. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Pernambuco e do Hospital das Clínicas da universidade referenciada. Na etapa de validade do conteúdo, o instrumento apresentou Coeficiente de Validade de Conteúdo de 0,94 para clareza; de 0,95 para pertinência e de 0,93 para relevância dos itens. Na coorte, a incidência de TEPT foi maior ao terceiro mês do tratamento (p= <0,001) quando associado aos tumores triplo-negativo e à realização de tratamentos em saúde mental. O aumento do apoio não esteve associado com desenvolvimento de TEPT ao longo do tempo (p= 0,123), porém indicou que seu aumento está relacionado a um maior risco influenciado pelo apoio presencial, com aumento de 51,1%, e do autoapoio, com aumento de 60,6%. O aumento dos apoios emocional e instrumental indicou proteção e o apoio informativo não se mostrou associado com TEPT. A associação do TEPT e o apoio da rede social permitiu reconhecer os fatores relacionados à incidência do transtorno e os aspectos relacionados ao apoio oferecido à mulher com câncer de mama durante a quimioterapia. Recomenda-se realizar estudos que garantam maior compreensão da rede social durante a quimioterapia e que instrumentem o cuidado contra o transtorno.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Neoplasias das Mamas
dc.subject: Transtornos de Estresse pós-traumático
dc.subject: Apoio Social
dc.title: Apoio da rede social e o transtorno do estresse pós-traumático em mulheres com câncer de mama
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: RAMOS, Vânia Pinheiro-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Enfermagem
dc.description.abstractx: Breast cancer has a high incidence worldwide and chemotherapy has been used in its treatment as an alternative to improve the prognosis, however adverse reactions cause changes in mental health and can lead to Post-Traumatic Stress Disorder (PTSD). Among the interventions to reduce this disorder, support from the social network stands out, which can be mobilized through health education actions and longitudinal care for women by nurses. The objective of this study was to evaluate the association of social network support and the incidence of PTSD in women with breast cancer undergoing chemotherapy. This is an open, prospective cohort study with a single group carried out in two stages: 1) Construction and validity of the instrument for evaluating the support of the social network of women with breast cancer undergoing chemotherapy treatment based on Sanicola's Social Network Theory; 2) assessment of support from women's social network during chemotherapy and association with signs and symptoms related to PTSD. In the first stage, 10 judges participated for content validity using the Nominal Group Technique and eight women for the semantic evaluation of the instrument. In the second stage, the cohort was followed up with 234 women with breast cancer who were exposed to assessments from the beginning to the 3rd month of chemotherapy, through the use of the constructed and validated instrument, the Post-Traumatic Stress Disorder Checklist- Civilian Version and the sociodemographic and clinical data. There were no sample losses and variables related to PTSD, the assessment of social network support and sociodemographic and clinical data were considered in the association process. A multivariate model was used to cross-check the variables of interest and the risks of developing PTSD were estimated through the application of the Generalize Estimate Equation model with a significance of 5% in the final analysis. The study was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Pernambuco and the Clinical’s Hospital of the referenced university. In the content validity stage, the instrument presented a Content Validity Coefficient of 0.94 for clarity; 0.95 for relevance and 0.93 for item relevance. In the cohort, the incidence of PTSD was higher in the 3rd month of treatment (p= <0.001) when associated with triple-negative tumors and mental health treatments. Increased support was not associated with the development of PTSD over time (p= 0.123), but indicated that its increase is related to a greater risk influenced by face-to- face support, with an increase of 51.1%, and self-support, with increase of 60.6%. Increased emotional and instrumental support indicated protection and informational support was not associated with PTSD. The association of PTSD and support from the social network allowed us to recognize the factors related to the incidence of the disorder and the aspects related to the support offered to women with breast cancer during chemotherapy. It is recommended to carry out studies that allow greater understanding of the social network during chemotherapy and that provide care against the disorder.