https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62057
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Vilma Loreto Da | - |
dc.contributor.author | BARBOSA, Tárcio Pereira | - |
dc.date.issued | 2025-03-13 | - |
dc.date.submitted | 2025-03-31 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Tarcio Pereira. Levantamento da ocorrência e distribuição de gafanhotos coletados no nordeste e no Pará e a correlação com dados citogenéticos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso de Ciências Biológicas Bacharelado – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os gafanhotos são um grupo de insetos pertencentes à ordem Orthoptera e subordem Caelifera. Esses insetos, nos neotrópicos, se dividem em 8 famílias distintas, onde Acrididae e Romaleidae são as mais diversas, com cada uma apresentando 270 e 80 gêneros, respectivamente. As principais famílias de gafanhotos possuem cariótipos conservados do tipo 2n=23,X0 para machos e 2n=24,XX para fêmeas, com os cromossomos possuindo uma morfologia acrocêntrica. O objetivo do presente estudo foi realizar um levantamento faunístico de gafanhotos coletados durante os anos de 1991 a 2023 e a partir dos dados obtidos, criar um banco de dados das espécies encontradas e suas respectivas populações e também realizar a cariotipagem de espécies que possuíam número cromossômico desconhecido. As coletas se basearam na busca ativa por indivíduos e na captura através do uso de redes entomológicas e sacolas plásticas. A cariotipagem desses insetos foi realizada através da técnica de esmagamento de folículos testiculares e coloração com a orceína lacto-acética a 2% com a visualização dos cromossomos em microscópio óptico. Foram feitas lâminas das espécies Cylindrotettix r. orientalis, Poecilocloeus modestus, Radacridium adamantinum, Abila descampsi e Zygoclistron sp., essa última possuía o cariótipo 2n=20 XX:XY enquanto que todas as outras compartilhavam o cariótipo ancestral 2n=23,24 X0:XX. O levantamento indicou que os estados com o maior número de gafanhotos coletados foram Pernambuco, Pará, Bahia e Ceará com 14.880, 1.831, 1.082 e 744 indivíduos, respectivamente. Pernambuco foi o estado com o maior número de espécies distintas, 52, sendo as mais comuns Rhammatocerus brasiliensis e Phaeoparia megacephala. No Pará foram identificadas 37 espécies, entre elas: Orphulella concinnula e Abracris flavolineata como as mais prevalentes. Na Bahia, as mais abundantes foram R. brasiliensis e Ommexecha virens, de um total de 25 espécies coletadas. O Ceará apresentou a menor diversidade, com apenas 18 espécies, sendo R. brasiliensis e Xyleus d. angulatus as mais comuns. Ambientes úmidos como a mata atlântica e a floresta amazônica mostraram-se mais biodiversos do que biomas mais ressecados como na caatinga. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Levantamento faunístico | pt_BR |
dc.subject | Citogenética | pt_BR |
dc.subject | Cariótipo | pt_BR |
dc.subject | Gafanhoto | pt_BR |
dc.title | Levantamento da ocorrência e distribuição de gafanhotos coletados no nordeste e no Pará e a correlação com dados citogenéticos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Grasshoppers are a group of insects who belong to the Orthoptera order and suborder Caelifera. They are divided into 8 distinct families in the neotropics, where Acrididae and Romaleidae are the most diverse, each containing 270 and 80 genera, respectively. The main grasshopper families possess a conserved karyotype of 2n=23,X0 for males and 2n=24,XX for females, where their chromosomes exhibit an acrocentric morphology. The objective of this study was to conduct a faunal survey of grasshoppers collected between 1991 to 2023, and based on the obtained data, create a database of the species found and their respective populations, as well as perform karyotyping of species with an unknown chromosomal number. The collections were conducted by active searches for individuals and captures using entomological nets and plastic bags. The karyotyping of these insects was carried out through the technique of squashing testicular follicles and staining with 2% lacto-acetic orcein, followed by chromosome visualization under an optical microscope. Slides were made for the species Cylindrotettix r. orientalis, Poecilocloeus modestus, Radacridium adamantinum, Abila descampsi, and Zygoclistron sp.. The last one had a karyotype of 2n=20 XX:XY, while all the others shared the ancestral karyotype of 2n=23,24 X0:XX. The survey indicated that the states with the highest number of grasshoppers collected were Pernambuco, Pará, Bahia, and Ceará, with 14,880, 1,831, 1,082, and 744 individuals, respectively. Pernambuco had the highest number of distinct species, 52, with the most common being Rhammatocerus brasiliensis and Phaeoparia megacephala. In Pará, 37 species were identified, among which Orphulella concinnula and Abracris flavolineata were the most prevalent. In Bahia, the most abundant species were R. brasiliensis and Ommexecha virens, from a total of 25 species collected. Ceará showed the lowest diversity overall, with only 18 species, of which R. brasiliensis and Xyleus d. angulatus were the most common. Humid environments such as the Atlantic Forest and the Amazon Rainforest proved to be more biodiverse than drier biomes like the Caatinga. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas::Biologia Geral | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CB-DG) - Departamento de Genética | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |