https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62058
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Alice Valença | - |
| dc.contributor.author | PEREIRA, Guilherme Vitor da Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-10-01 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-25 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Guilherme Vitor da Silva. Efeito de um composto oxadiazolin-5-ona, SC1, sobre o receptor AT1 da angiotensina II em aorta de ratos. 2025. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Centro Acadêmico da Vitória, Vitória de Santo Antão, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A hipertensão arterial sistêmica é um fator de risco para doenças cardiovasculares. Medicamentos baseados na inibição do sistema renina-angiotensina são eficazes, mas apresentam limitações. Este estudo teve como objetivo avaliar a atividade antagonista dos compostos 1,2,4-oxadiazolin-5-ona (SC1, SC9 e SC10) nos receptores AT1 da Angiotensina II em aorta de ratos. Foram usados Ratos Wistar para experimentos funcionais com reatividade vascular. Curvas de concentração-resposta cumulativas para Ang II ou KCl foram realizadas na ausência ou na presença dos compostos. Os resultados foram expressos como ± erro padrão da média (EPM), os experimentos foram conduzidos em diferentes animais. O composto SC1 reduziu a contração induzida por Ang II em anéis de aorta sem endotélio (Ang II: Emax = 0,37 ± 0,04 g; pCE50 = 8,57 ± 0,25; +SC1: Emax = 1,02 ± 0,15 g; pCE50 = 8,44 ± 0,12) e com endotélio vascular (Ang II: Emax = 0,35 ± 0,03; pCE50 = 8,06 ± 0,06; +SC1: Emax = 0,19 ± 0,05; pCE50 = 7,97 ± 0,22). Os compostos SC9 e SC10 não reduziram essa contração. SC1 não alterou a contração induzida por KCl em anéis aórticos sem endotélio vascular (KCl: Emax = 1,27 ± 0,13; pCE50 = 1,82 ± 0,16, +SC1: Emax = 1,29 ± 0,12; pCE50 = 1,90 ± 0,07). Além disso, SC1 induziu contração quando aplicado ao tônus basal, sugerindo uma possível atividade agonista parcial. O composto SC1 reduziu significativamente a contração induzida por Ang II em anéis de aorta sem e com endotélio, sugerindo sua ação como um antagonista AT1, enquanto SC9 e SC10 não mostraram efeito. O composto SC1 não reduziu a contração induzida por KCl, sugerindo que não envolve a participação do canal de cálcio. SC1 induziu contração na aorta de rato. SC1 pode ser um antagonista AT1 ou um agonista parcial desses receptores. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | PROPESQ | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | hipertensão arterial | pt_BR |
| dc.subject | sistema renina-angiotensina aldosterona | pt_BR |
| dc.subject | oxadiazolin-5-onas | pt_BR |
| dc.title | Efeito de um composto oxadiazolin-5-ona, sc1, sobre o receptor at1 da angiotensina ii em aorta de ratos | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Systemic arterial hypertension is a risk factor for cardiovascular diseases. Drugs based on the inhibition of the renin-angiotensin system are effective but have limitations. This study aimed to evaluate the antagonistic activity of 1,2,4-oxadiazolin-5-one compounds (SC1, SC9, and SC10) on AT1 receptors of Angiotensin II in rat aorta. Wistar rats were used for functional experiments with vascular reactivity. Cumulative concentration-response curves for Ang II or KCl were performed in the absence or presence of the compounds. The results were expressed as mean ± standard error of the mean (SEM) from experiments conducted in different animals.The SC1 compound reduced Ang II-induced contraction in aortic rings without endothelium (Ang II: Emax = 0.37 ± 0.04 g; pCE50 = 8.57 ± 0.25; +SC1: Emax = 1.02 ± 0.15 g; pCE50 = 8.44 ± 0.12), and with vascular endothelium (Ang II: Emax = 0.35 ± 0.03; pCE50 = 8.06 ± 0.06; +SC1: Emax = 0.19 ± 0.05; pCE50 = 7.97 ± 0.22). The SC9 and SC10 compounds did not reduce this contraction. SC1 did not alter KCl-induced contraction in aortic rings without vascular endothelium (KCl: Emax = 1.27 ± 0.13; pCE50 = 1.82 ± 0.16, +SC1: Emax = 1.29 ± 0.12; pCE50 = 1.90 ± 0.07). Moreover, SC1 induced contraction when applied to basal tone, suggesting a possible partial agonist activity. The SC1 compound significantly reduced Ang II-induced contraction in aortic rings without and with endothelium, suggesting its action as an AT1 antagonist, while SC9 and SC10 showed no effect. The SC1 compound did not reduce KCl-induced contraction, suggesting it does not involve calcium channel participation. SC1 induced contraction in rat aorta. SC1 may be an AT1 antagonist or a partial agonist of these receptors. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0002-6791-8142 | pt_BR |