Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MELO, Patrícia Bandeira de-
dc.contributor.author: ANDRADE, Neide Queiroz de-
dc.date.issued: 2024-02-20-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Neide Queiroz de. Domínio da narrativa: o campo jornalístico e a cobertura sobre drogas. 2024. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo analisar como as disputas internas no campo jornalístico em Pernambuco afetam a construção de notícias sobre drogas. Para isso, foram analisados os portais JC Online, Diario de Pernambuco e Folha de Pernambuco, com uso da abordagem teórico-metodológica da Análise do Discurso. Em seguida, analisamos entrevistas semiestruturadas com atores do campo jornalístico, tais como repórteres e editores dos jornais estudados, além de assessores de imprensa das polícias civil e militar do estado. A investigação partiu de conceitos teóricos, como os de campo social, capital cultural e arbitrário cultural, de Pierre Bourdieu; critérios de noticiabilidade e análises das teorias do jornalismo, feitas por Nelson Traquina; e teóricos da Análise do Discurso, como Eni Orlandi, Michel Foucault e Jean- Jacques Courtine, e as características dos verbos introdutores de opinião, estudadas por Luiz Antônio Marcuschi para o estudo das narrativas dos jornais. A pesquisa procurou identificar critérios sociais, organizacionais e individuais para examinar a construção de notícias sobre drogas nos jornais estudados. As conclusões apontam que as notícias sobre drogas são construídas a partir das disputas travadas em outros campos sociais, que afetam o campo jornalístico e produzem violência simbólica a partir do silenciamento de setores que não conseguem ter espaço narrativo para opinar sobre o proibicionismo e antiproibicionismo do consumo de drogas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Campo jornalístico
dc.subject: Critérios de noticiabilidade
dc.subject: Construção de notícias
dc.subject: Fonte jornalística
dc.subject: Drogas
dc.title: Domínio da narrativa : o campo jornalístico e a cobertura sobre drogas
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Sociologia
dc.description.abstractx: This research aims to analyze how internal disputes in the journalistic field in Pernambuco impact the construction of news about drugs. To achieve this, the portals JC Online, Diario de Pernambuco, and Folha de Pernambuco were examined using the theoretical and methodological approach of discourse analysis. Subsequently, we analyzed semi-structured interviews with key figures in the journalistic field, such as reporters and editors from the studied newspapers, as well as press officers from the civil and military police of the State. The investigation was based on theoretical concepts such as social field, cultural capital, and cultural arbitrary by Pierre Bourdieu; news values criteria and analyses of journalism theories by Nelson Traquina; discourse analysis theorists such as Eni Orlandi, Michel Foucault, and Jean-Jacques Courtine, and the characteristics of opinion-introducing verbs studied by Luiz Antônio Marcuschi for the study of newspaper narratives. The research aimed to identify social, organizational, and individual criteria to examine the construction of news about drugs in the studied newspapers. The findings indicate that news about drugs are constructed based on disputes in other social fields that affect the journalistic field, producing symbolic violence through the silencing of sectors that do not have a narrative space to express opinions on drug prohibitionism and anti-prohibitionism.