https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62062
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LIMA, Thâmarah de Albuquerque | - |
dc.contributor.author | ALMEIDA, Cintia Ferreira de | - |
dc.date.issued | 2025-03-19 | - |
dc.date.submitted | 2025-03-31 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Cintia Ferreira de. Atividade inseticida de extrato salino e fração proteica de folhas de Psidium cattleianum Sabine contra Sitophilus zeamais Motschulsky, 1855. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Sitophilus zeamais Motschulsky, 1855 (Coleoptera: Dryophthoridae), conhecido como gorgulho do milho, é um inseto-praga de grãos armazenados de grande importância econômica. Atualmente, a principal forma de controle desse besouro consiste na aplicação de inseticidas sintéticos associados à alta toxicidade ambiental e à indução de resistência sobre os insetos. Nesse contexto, compostos derivados de plantas, como metabólitos secundários e lectinas, têm sido propostos como alternativas mais sustentáveis para o manejo de S. zeamais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade inseticida do extrato salino (ES) e da fração proteica (FP) de folhas de Psidium cattleianum Sabine (araçá-da-praia) contra adultos de S. zeamais. ES foi obtido por homogeneização do pó das folhas secas (10%, p/v) com solução de cloreto de sódio a 0,15 M a 4 °C, por 4 h. FP foi obtida a partir de ES por precipitação com sulfato de amônio a 60% de saturação. Os perfis fitoquímicos de ES e FP foram analisados por cromatografias em camada delgada (CCD) clássica e de aplicação semi-automática (CCD-ASA) e cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). A concentração de proteínas e a atividade hemaglutinante (AH) de ES e FP foram determinadas. A atividade inseticida de ES (10-300 mg/g) e FP (10-50 mg/g) foi analisada através da incorporação das amostras em dietas artificiais. As taxas de mortalidade foram determinadas após 7 e 14 dias e os índices de dissuasão alimentar e parâmetros nutricionais dos insetos foram calculados após 7 dias. ES e FP apresentaram concentração de proteínas de 12,63 e 33,58 mg/mL e AH específica de 324,31 e 975,82, respectivamente. A análise por CCD e CCD-ASA revelou a presença de taninos condensados e hidrolisáveis, flavonoides e açúcares redutores em ES e FP. A presença de ácidos gálico e elágico, catequina e possivelmente derivados de miricitrina em ES e FP foi confirmada por CLAE. ES (25-300 mg/g) induziu efeitos letais dose- e tempo-dependentes após 7 e 14 dias, com taxas de mortalidade atingindo 50% na maior concentração testada após 14 dias. Além disso, ES provocou efeitos deterrentes fraco e moderado nas concentrações de 200 e 300 mg/g, respectivamente, e impactou negativamente os parâmetros nutricionais de S. zeamais, incluindo taxa de consumo relativo, taxa de ganho de biomassa relativa e eficiência de conversão de alimento ingerido, nas concentrações de 10 a 300 mg/g. Por sua vez, FP (50 mg/g) induziu efeitos letais sobre S. zeamais após 7 dias e não afetou a deterrência alimentar nem os parâmetros nutricionais de S. zeamais nas concentrações testadas. Em suma, os achados do presente estudo revelam que compostos bioativos de folhas de P. cattleianum presentes em ES e FP apresentam potencial para serem explorados como inseticidas naturais no manejo integrado de S. zeamais, diversificando as estratégias de controle natural desse inseto-praga. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Gorgulho do milho | pt_BR |
dc.subject | Inseticidas naturais | pt_BR |
dc.subject | Controle de pragas | pt_BR |
dc.subject | Lectinas | pt_BR |
dc.subject | Metabólitos secundários | pt_BR |
dc.title | Atividade inseticida de extrato salino e fração proteica de folhas de Psidium cattleianum Sabine contra Sitophilus zeamais Motschulsky, 1855 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | LIRA, Thiago Lucas da Silva | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Sitophilus zeamais Motschulsky, 1855 (Coleoptera: Dryophthoridae), known as maize weevil, is a stored grain insect pest of great economic importance. Currently, the main form of control of this beetle consists of the application of synthetic insecticides associated with high environmental toxicity and induction of resistance in insects. In this context, plant-derived compounds, such as secondary metabolites and lectins, have been proposed as more sustainable alternatives for the management of S. zeamais. The objective of this study was to evaluate the insecticidal activity of saline extract (SE) and protein fraction (PF) of Psidium cattleianum Sabine (strawberry guava) leaves against S. zeamais adults. SE was obtained by homogenization of dry leaf powder (10%, w/v) with 0.15 M sodium chloride solution at 4 °C for 4 h. PF was obtained from SE by precipitation with ammonium sulfate at 60% saturation. The phytochemical profiles of SE and PF were analyzed by classic and semi-automated application (SAA) thin layer chromatography (TLC) and high performance liquid chromatography (HPLC). The protein concentration and hemagglutinating activity (HA) of SE and PF were determined. The insecticidal activity of SE (10-300 mg/g) and PF (10-50 mg/g) was analyzed by incorporating the samples into artificial diets. Mortality rates were determined after 7 and 14 days and the feeding deterrence indices and nutritional parameters of the insects were calculated after 7 days. SE and PF presented protein concentrations of 12.63 and 33.58 mg/mL and specific HA of 324.31 and 975.82, respectively. TLC and TLC-SAA analysis revealed the presence of condensed and hydrolyzable tannins, flavonoids and reducing sugars in SE and PF. The presence of gallic and ellagic acids, catechin and possibly myricitrin derivatives in SE and PF was confirmed by HPLC. SE (25-300 mg/g) induced dose- and time-dependent lethal effects after 7 and 14 days, with mortality rates reaching 50% at the highest concentration tested after 14 days. Furthermore, ES caused weak and moderate deterrent effects at concentrations of 200 and 300 mg/g, respectively, and negatively impacted the nutritional parameters of S. zeamais, including relative consumption rate, relative biomass gain rate and feed conversion efficiency at concentrations of 10 to 300 mg/g. In turn, PF (50 mg/g) induced lethal effects on S. zeamais after 7 days and did not affect the feeding deterrence or nutritional parameters of S. zeamais at the concentrations tested. In summary, the findings of the present study reveal that bioactive compounds of P. cattleianum leaves present in SE and PF have potential to be explored as natural insecticides in the integrated management of S. zeamais, diversifying the natural control strategies of this insect pest. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas::Bioquímica | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CB-DB) - Departamento de Bioquímica | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |