https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62070
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CABRAL, Poliana Coelho | - |
dc.contributor.author | SANTIAGO, Maria Daniely dos Santos Silva | - |
dc.date.issued | 2025-04-01 | - |
dc.date.submitted | 2025-02-24 | - |
dc.identifier.citation | SANTIAGO, Maria Daniely dos Santos Silva. Associação entre a idade de introdução de alimentos ultraprocessados e o diagnóstico nutricional de crianças. 2025. Trabalho de Conclusão do Programa de Residência Multiprofissional de Interiorização à Saúde – Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivo: Avaliar a associação entre a idade de introdução de alimentos ultraprocessados (AUP) e o diagnóstico nutricional de crianças de 6 a 59 meses de vida. Métodos: Estudo do tipo série de casos realizado no período de junho a agosto de 2022, com amostragem por conveniência envolvendo crianças atendidas no ambulatório de puericultura e crianças admitidas para internamento ambos no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco (HC/UFPE). Foi avaliado a idade de introdução alimentar (IA) dos AUP, os dados antropométricos das crianças e aleitamento materno total (AM), além de dados referentes a variáveis materna, como avaliação antropométrica e renda familiar. Resultados: Foram avaliadas 80 crianças, com idade média de 23 meses. Observou-se que 25% das crianças apresentavam baixa estatura e 36% excesso de peso. Acerca do AM, a mediana foi de 8,5 meses, de modo que, 65,3% foram amamentadas por mais de 6 meses. Foi evidenciada uma tendência para meninos apresentarem mais baixa estatura, embora sem diferencial estatisticamente significante. A mediana de idade de introdução dos AUPs foi de 7,0 meses e mães de menor idade introduziam mais cedo os AUPs na alimentação de suas crianças e na análise de correlação entre a idade de introdução dos AUPs e os índices antropométricos verificou-se uma correlação negativa entre o Peso/Idade e o IMC/idade com a idade de introdução dos AUPs. Conclusão: Os resultados desta pesquisa revelam que a introdução precoce dos AUPs tem uma relação com a menor idade materna e que esse consumo tem ocorrido de maneira precoce. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Consumo alimentar | pt_BR |
dc.subject | Alimentos ultraprocessados | pt_BR |
dc.subject | Crianças | pt_BR |
dc.subject | Obesidade infantil | pt_BR |
dc.title | Associação entre a idade de introdução de alimentos ultraprocessados e o diagnóstico nutricional de crianças | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusao de residência | pt_BR |
dc.degree.level | Especializacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Objective: To evaluate the association between the age of introduction of ultra-processed foods (UPF) and the nutritional diagnosis of children aged 6 to 59 months. Methods: This was a case series study carried out from June to August 2022, with convenience sampling involving children seen at the childcare outpatient clinic and children admitted for hospitalization, both at the Hospital das Clínicas of the Federal University of Pernambuco (HC/UFPE). We assessed the age at which UPF was introduced, the children's anthropometric data and total breastfeeding (BF), as well as data on maternal variables, such as anthropometric assessment and family income. Results: A total of 80 children were assessed, with an average age of 23 months. It was observed that 25% of the children were short and 36% overweight. With regard to breastfeeding, the median was 8.5 months, so that 65.3% were breastfed for more than 6 months. There was a tendency for boys to be shorter, although there was no statistically significant difference. The median age at which PSAs were introduced was 7.0 months and younger mothers introduced PSAs earlier in their children's diets. In the correlation analysis between the age at which PSAs were introduced and anthropometric indices, there was a negative correlation between weight/age and BMI/age and the age at which PSAs were introduced. Conclusion: The results of this research reveal that the early introduction of UPFs is related to younger maternal age, and that this consumption has occurred earlier. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
dc.degree.departament | Centro Acadêmico de Vitória | pt_BR |
dc.degree.graduation | Residência Multiprofissional de Interiorização de Atenção à Saúde - CAV | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Residência Multiprofissional de Interiorização de Atenção à Saúde |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
organized.pdf Artículo embargado hasta 2026-04-02 | 580,38 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons