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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCABRAL, Poliana Coelho-
dc.contributor.authorSANTIAGO, Maria Daniely dos Santos Silva-
dc.date.accessioned2025-04-02T01:28:37Z-
dc.date.available2025-04-02T01:28:37Z-
dc.date.issued2025-04-01-
dc.date.submitted2025-02-24-
dc.identifier.citationSANTIAGO, Maria Daniely dos Santos Silva. Associação entre a idade de introdução de alimentos ultraprocessados e o diagnóstico nutricional de crianças. 2025. Trabalho de Conclusão do Programa de Residência Multiprofissional de Interiorização à Saúde – Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62070-
dc.description.abstractObjetivo: Avaliar a associação entre a idade de introdução de alimentos ultraprocessados (AUP) e o diagnóstico nutricional de crianças de 6 a 59 meses de vida. Métodos: Estudo do tipo série de casos realizado no período de junho a agosto de 2022, com amostragem por conveniência envolvendo crianças atendidas no ambulatório de puericultura e crianças admitidas para internamento ambos no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco (HC/UFPE). Foi avaliado a idade de introdução alimentar (IA) dos AUP, os dados antropométricos das crianças e aleitamento materno total (AM), além de dados referentes a variáveis materna, como avaliação antropométrica e renda familiar. Resultados: Foram avaliadas 80 crianças, com idade média de 23 meses. Observou-se que 25% das crianças apresentavam baixa estatura e 36% excesso de peso. Acerca do AM, a mediana foi de 8,5 meses, de modo que, 65,3% foram amamentadas por mais de 6 meses. Foi evidenciada uma tendência para meninos apresentarem mais baixa estatura, embora sem diferencial estatisticamente significante. A mediana de idade de introdução dos AUPs foi de 7,0 meses e mães de menor idade introduziam mais cedo os AUPs na alimentação de suas crianças e na análise de correlação entre a idade de introdução dos AUPs e os índices antropométricos verificou-se uma correlação negativa entre o Peso/Idade e o IMC/idade com a idade de introdução dos AUPs. Conclusão: Os resultados desta pesquisa revelam que a introdução precoce dos AUPs tem uma relação com a menor idade materna e que esse consumo tem ocorrido de maneira precoce.pt_BR
dc.format.extent48 p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectConsumo alimentarpt_BR
dc.subjectAlimentos ultraprocessadospt_BR
dc.subjectCriançaspt_BR
dc.subjectObesidade infantilpt_BR
dc.titleAssociação entre a idade de introdução de alimentos ultraprocessados e o diagnóstico nutricional de criançaspt_BR
dc.typeTrabalho de conclusao de residênciapt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8140828273563212pt_BR
dc.degree.levelEspecializacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9196345444973053pt_BR
dc.description.abstractxObjective: To evaluate the association between the age of introduction of ultra-processed foods (UPF) and the nutritional diagnosis of children aged 6 to 59 months. Methods: This was a case series study carried out from June to August 2022, with convenience sampling involving children seen at the childcare outpatient clinic and children admitted for hospitalization, both at the Hospital das Clínicas of the Federal University of Pernambuco (HC/UFPE). We assessed the age at which UPF was introduced, the children's anthropometric data and total breastfeeding (BF), as well as data on maternal variables, such as anthropometric assessment and family income. Results: A total of 80 children were assessed, with an average age of 23 months. It was observed that 25% of the children were short and 36% overweight. With regard to breastfeeding, the median was 8.5 months, so that 65.3% were breastfed for more than 6 months. There was a tendency for boys to be shorter, although there was no statistically significant difference. The median age at which PSAs were introduced was 7.0 months and younger mothers introduced PSAs earlier in their children's diets. In the correlation analysis between the age at which PSAs were introduced and anthropometric indices, there was a negative correlation between weight/age and BMI/age and the age at which PSAs were introduced. Conclusion: The results of this research reveal that the early introduction of UPFs is related to younger maternal age, and that this consumption has occurred earlier.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúde::Nutriçãopt_BR
dc.degree.departamentCentro Acadêmico de Vitóriapt_BR
dc.degree.graduationResidência Multiprofissional de Interiorização de Atenção à Saúde - CAVpt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localVitória de Santo Antãopt_BR
Aparece en las colecciones: Residência Multiprofissional de Interiorização de Atenção à Saúde

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