https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62074
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | PONTUAL, Emanuel Viana | - |
dc.contributor.author | BARBOSA, Édipo Lucas Soares | - |
dc.date.issued | 2022-11-09 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Édipo Lucas Soares. Perfil fitoquímico, avaliação da toxicidade e atividade antinociceptiva de extrato de folhas de Psidium guineense Sw. 2022. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Fisiologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Espécies do gênero Psidium têm sido relatadas como fonte de atividade antimicrobiana, anti- inflamatória, antinociceptiva, citotóxica, antipirética e antioxidante. Psidium guineense (Myrtaceae), conhecida como “araçá”, é cultivada nas Américas do Norte, Central e do Sul. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o extrato metanólico de folhas de P. guineense (EMPg) quanto à composição fitoquímica, toxicidade in vivo e potencial antinociceptivo. As folhas secas foram trituradas e o pó foi analisado quanto de metabólitos secundários por cromatografia em camada delgada (CCD). Em Seguida, um planejamento fatorial (23) foi realizado para determinar o método mais eficiente de extração dos metabólitos secundários, utilizando como variáveis independentes o método extrativo (maceração ou turbólise), a massa de folhas (5 ou 10 g) e solvente (metanol 50% ou 100%, v/v). A preparação (EMPg) com maior eficiência de extração (razão entre o teor de fenóis e o resíduo seco) foi analisada por cromatografia de alta eficiência com detector de arranjo de diodos (CLAE-DAD). Em seguida, EMPg (2000mg/kg) foi investigado quanto à toxicidade aguda utilizando camundongos albinos Swiss e quanto à atividade antinociceptiva (25mg/kg, 50mg/kg e 100mg/kg) utilizando o teste de contorções abdominais induzidas por ácido acético (0,1%) via intraperitonial, o teste de formalina (2,5%) administrado na região subplantar da pata e o teste de imersão de cauda, via oral. O envolvimento do receptor de opioides no mecanismo da ação antinociceptiva de EMPg foi avaliado por pré-tratamento intraperitoneal dos animais com naloxona. A análise do pó de folhas de P. guianeense por CCD revelou a presença de flavonoides, derivados cinâmicos, saponinas, taninos hidrolisáveis, açúcares e terpenos/esteroides. Maior eficiência de extração foi registrada para EMPg, obtido utilizando 5 g de folhas por maceração em metanol 50%. CLAE-DAD de EMPg indicou a presença de monômeros de taninos hidrolisáveis, ácido gálico, ácido elágico e flavonoides. O tratamento com EMPg não resultou em alterações significativas no peso dos animais e no consumo de água e ração, bem como nos parâmetros hematológicos e bioquímicos. EMPg exibiu atividade analgésica, reduzindo o número de contorções abdominais e o tempo de lambedura da pata nas duas fases do teste de formalina. Adicionalmente, um aumento progressivo do tempo de latência no teste de imersão da cauda foi registrado. O pré-tratamento com naloxona reduziu o efeito antinociceptivo de EMPg, sugerindo o envolvimento do sistema opioide na ação antinociceptiva do extrato. Em conclusão, as folhas de P. guianeense são fontes de metabólitos com potencial farmacológico por apresentar ação antinociceptiva em modelo in vivo, sem acarretar em toxicidade aguda. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Atividade antinocipectiva | pt_BR |
dc.subject | Araçá | pt_BR |
dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.subject | Sistema opióide | pt_BR |
dc.title | Perfil fitoquímico, avaliação da toxicidade e atividade antinociceptiva de extrato de folhas de Psidium guineense Sw. | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Alisson Macário de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Species of the genus Psidium have been reported as a source of antimicrobial, anti- inflammatory, antinociceptive, cytotoxic, antipyretic and antioxidant activity. Psidium guineense (Myrtaceae), known as “araçá”, is cultivated in North, Central and South America. The objective of this work was to characterize the methanolic extract of P. guineense leaves (EMPg) in terms of phytochemical composition, in vivo toxicity and antinociceptive potential. The dried leaves were ground and the powder analyzed for secondary metabolites by thin layer chromatography (TLC). Then, a factorial design (23) was carried out to determine the most efficient method of extraction of secondary metabolites, using as independent variables the extractive method (maceration or turbolysis), leaf mass (5 or 10 g) and solvent (methanol 50% or 100%, v/v). The preparation (EMPg) with the highest extraction efficiency (ratio between phenol content and dry residue) was analyzed by high performance chromatography with diode array detector (HPLC-DAD). Next, EMPg (2000mg/kg) was investigated for acute toxicity using albino Swiss mice and for antinociceptive activity (25mg/kg, 50mg/kg and 100mg/kg) using the acetic acid-induced writhing test (0. 1%) intraperitoneally, the formalin test (2.5%) administered in the subplantar region of the paw and the tail immersion test, orally. The involvement of the opioid receptor in the mechanism of the antinociceptive action of EMPg was evaluated by intraperitoneal pretreatment of the animals with naloxone. Analysis of P. guianeense leaf powder by TLC revealed the presence of flavonoids, cinnamic derivatives, saponins, hydrolysable tannins, sugars and terpenes/steroids. Higher extraction efficiency was recorded for EMPg, obtained using 5 g of leaves by maceration in 50% methanol. HPLC-DAD of EMPg indicated the presence of hydrolyzable tannin monomers, gallic acid, ellagic acid and flavonoids. Treatment with EMPg did not result in significant changes in animal weight, water and feed intake, as well as hematological and biochemical parameters. EMPg exhibited analgesic activity, reducing the number of writhings and paw licking time in the two phases of the formalin test. Additionally, a progressive increase in latency time in the tail dipping test was recorded. Pretreatment with naloxone reduced the antinociceptive effect of EMPg, suggesting the involvement of the opioid system in the antinociceptive action of the extract. In conclusion, P. guianeense leaves are sources of metabolites with pharmacological potential, as they have an antinociceptive action in an in vivo model, without causing acute toxicity. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Bioquímica e Fisiologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Édipo Lucas Soares Barbosa.pdf | 3,05 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons