Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ANDRADE, Maurício Oliveira de-
dc.contributor.author: CARDOZO, Rodrigo Juan Martins-
dc.date.issued: 2025-02-27-
dc.identifier.citation: CARDOZO, Rodrigo Juan Martins. Fatores que influenciam o uso do transporte público na Região Metropolitana do Recife: uma análise por Modelagem de Equações Estruturais. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A Região Metropolitana do Recife (RMR), maior do Nordeste, enfrenta desafios no transporte público, agravados pela pandemia da COVID-19, que intensificou a queda na demanda e a deterioração da qualidade do serviço. O Sistema Estrutural Integrado (SEI), composto por ônibus e metrô, sofre com a redução de passageiros e a crescente preferência por transportes individuais, como aplicativos de carro e moto, ameaçando sua eficiência e sustentabilidade. Este estudo investiga os fatores que influenciam o uso do transporte público na RMR, com foco na rede, eficiência, qualidade e competitividade entre modos, utilizando a Modelagem de Equações Estruturais (SEM) para analisar relações diretas e indiretas entre variáveis. A hipótese central é que um sistema de transporte público bem planejado, eficiente e de qualidade pode aumentar sua atratividade, reduzindo a dependência de modais individuais e promovendo uma mobilidade urbana mais sustentável e equitativa. Os resultados indicam que a eficiência e a qualidade são fatores-chave para a escolha dos usuários, com relações inversas observadas entre o transporte público e os aplicativos de carro e moto. Além disso, o estudo destaca a importância de políticas públicas que fortaleçam o transporte coletivo, que se alinhem ao Paradigma da Mobilidade Sustentável, para reduzir emissões de gases de efeito estufa e promover inclusão social. A falta de integração entre os municípios da RMR no âmbito do Grande Recife Consórcio de Transportes (GRCT) é um desafio crítico, gerando fragmentação e concorrência com serviços municipais informais. Para promover uma mobilidade sustentável, é essencial fortalecer a rede de transporte público, melhorando aspectos como pontualidade, conforto e segurança, e ampliar a cooperação inter federativa. Conclui-se que investimentos em eficiência e qualidade são fundamentais para tornar o transporte público mais competitivo e atrativo, contribuindo para uma mobilidade urbana mais sustentável e inclusiva.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Transporte Público
dc.subject: Equações Estruturais
dc.subject: Região Metropolitana do Recife
dc.title: Fatores que influenciam o uso do transporte público na Região Metropolitana do Recife : uma análise por Modelagem de Equações Estruturais
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: The Metropolitan Region of Recife (RMR), the largest in the Northeast of Brazil, faces significant public transportation challenges, which were exacerbated by the COVID-19 pandemic. The pandemic intensified the decline in demand and further deteriorated service quality. The Integrated Structural System (SEI), composed of buses and metro, has been struggling with a reduction in passengers and a growing preference for individual transport modes, such as ride-hailing services for cars and motorcycles. This shift threatens the system’s efficiency and sustainability. This study investigates the factors influencing public transportation use in the RMR, focusing on network coverage, efficiency, quality, and competitiveness among transport modes. Structural Equation Modeling (SEM) is used to analyze the direct and indirect relationships between these variables. The central hypothesis is that a well-planned, efficient, and high-quality public transportation system can increase its attractiveness, reduce reliance on individual transportation modes, and promote more sustainable and equitable urban mobility. The results indicate that efficiency and quality are key factors in users’ transportation choices, with an inverse relationship observed between public transportation use and ride-hailing services for cars and motorcycles. Additionally, the study highlights the importance of public policies that strengthen collective transportation, aligning with the Sustainable Mobility Paradigm to reduce greenhouse gas emissions and promote social inclusion. A critical challenge is the lack of integration among municipalities within the Greater Recife Transport Consortium (GRCT), leading to fragmentation and competition with informal municipal services. To promote sustainable mobility, it is essential to strengthen the public transportation network by improving punctuality, comfort, and safety, as well as expanding intergovernmental cooperation. The study concludes that investments in efficiency and quality are fundamental to making public transportation more competitive and attractive, contributing to a more sustainable and inclusive urban mobility system.