https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62076
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | MAGNUS, Bruna Scandolara | - |
| dc.contributor.author | MACEDO, Bianca Lacerda de | - |
| dc.date.issued | 2025-02-19 | - |
| dc.identifier.citation | MACEDO, Bianca Lacerda de. Lagoas de alta taxa operadas em série sob regime de batelada sequencial visando a remoção de matéria orgânica e nutrientes de efluente pós-tratado em reator UASB. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O reator anaeróbio de fluxo ascendente é uma tecnologia de tratamento de efluentes amplamente utilizada no Brasil devido ao baixo custo operacional e adaptabilidade ao clima tropical. Contudo, tal tecnologia não produz efluentes que atendam à legislação ambiental e, portanto, se fazem necessárias unidades adicionais de polimento como as Lagoas de Alta Taxa – LATs. Nas LATs é possível produzir biomassa enriquecida através da remoção simultânea de matéria orgânica e nutrientes. No entanto, a sua aplicação em larga escala, e a longo prazo, depende de estratégias baseadas em condições operacionais, como a redução do Tempo de Detenção Hidráulica (TDH), operação de lagoas em série e adoção do regime de batelada sequencial. Neste estudo, foi avaliada a eficiência de tratamento de LATs operadas em série sob regime de batelada sequencial no tratamento de efluentes pós-tratados por UASB, com foco na remoção de matéria orgânica e de nutrientes. Para isso, duas lagoas foram operadas com altura de 0,50 m, sendo LAT 1 e LAT 2, em duas fases. Na primeira, foi realizada uma batelada única, com 20 dias de duração, para formação de agregados microalgas-bactérias. Na segunda fase, as LATs foram operadas em bateladas sequenciais, com trocas volumétricas diárias de 50%, e TDH de 2 dias. O sistema de LATs alcançou remoções superiores a 70% de DQO, 82% para nitrogênio total e 89,5% para a fração amoniacal (NH4+). No entanto, verificou-se que a remoção de fósforo foi limitada, apresentando eficiência global de 37%. Tal performance pode estar ligada a incompatibilidade do TDH adotado no tempo de assimilação pelas microalgas e a predominância de formas de fósforo de diferente remoção por via biológica. Quanto a produtividade da biomassa, o sistema apresentou picos de concentração de clorofila-a de 6,66 mg.L-1 na LAT 1 e 3,22 mg.L-1 na LAT 2 no 56o dia de operação. Tais resultados permitem inferir que os sistemas possuem capacidade de suportar condições operacionais adversas, como tempos de detenção hidráulicos mais curtos e a operação em batelada sequencial frente à operação convencional contínua, sendo uma alternativa de tratamento de baixo custo capaz de promover eficiente remoção de matéria orgânica e nitrogênio. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Agregados microalgas-bactérias | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento de efluentes | pt_BR |
| dc.subject | Remoção de nutrientes | pt_BR |
| dc.subject | Batelada sequencial | pt_BR |
| dc.title | Lagoas de alta taxa operadas em série sob regime de batelada sequencial visando a remoção de matéria orgânica e nutrientes de efluente pós-tratado em reator UASB | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTOS, Maria de Lourdes Florencio dos | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Upflow anaerobic reactor is a wastewater treatment technology widely used in Brazil due to its low operating cost and adaptability to tropical climates. However, this technology does not produce effluents that comply with environmental legislation and, therefore, additional polishing units such as High-Rate Algal Ponds (HRAPs) are required. In HRAPs, it is possible to produce enriched biomass through the simultaneous removal of organic matter and nutrients. However, the application of HRAPs on a large scale and in the long term depends on strategies based on applied operating conditions, such as reducing the Hydraulic Detention Time (HRT), operating ponds in series and adopting the sequential batch regime. In this study, the treatment efficiency of HRAPs operated in series under a sequential batch regime in the treatment of post- treated effluents by UASB was evaluated, focusing on the removal of organic matter and nutrients. For this purpose, two ponds with a height of 0.50 m were operated, LAT 1 and LAT 2, in two phases. The first was a single batch, lasting 20 days, for the formation of microalgae- bacteria aggregates. In the second phase, the HRAPs were operated in sequential batches, daily volumetric exchanges of 50%, and HRT of 2 days. The HRAP system achieved removals of over 70% of COD, 82% for total nitrogen and 89.5% for the ammoniacal fraction (NH4+). However, it was found that phosphorus removal was limited, presenting an overall efficiency of 37%. This performance may be linked to the incompatibility of the HRT adopted in the assimilation time by the microalgae and the predominance of phosphorus forms of different removal by biological means. Regarding biomass productivity, the system presented clorophyll-a concentration peaks of 6.66 mg.L-1 in HRAP 1 and 3.22 mg.L-1 in HRAP 2 on the 56th day of operation. These results allow us to infer that the systems are capable of withstanding adverse operating conditions, such as shorter hydraulic retention times and sequential batch operation compared to conventional continuous operation, being a low-cost treatment alternative capable of promoting efficient removal of organic matter and nitrogen. | pt_BR |