Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SOARES, Monica Felts de La Roca-
dc.contributor.author: FERREIRA, Maryane Maria Barros de Farias-
dc.date.issued: 2024-08-02-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Maryane Maria Barros de Farias. Estudo de degradação forçada para fármacos de baixa solubilidade: o caso da clofazimina. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Para o sucesso de um tratamento farmacológico, o medicamento deve ser eficaz e seguro. A estabilidade é essencial para manter essas características, evitando a perda do efeito terapêutico e a exposição a produtos tóxicos de degradação. As agências reguladoras no mundo preconizam através de diretrizes o desenvolvimento de um método indicativo de estabilidade (MIE) que seja seletivo para o fármaco e permita a quantificação e identificação dos produtos de degradação. Este método é desenvolvido através de estudos de degradação forçada, nos quais o fármaco é submetido a condições de estresse. A Clofazimina (CLZ), usado no tratamento da hanseníase, uma doença negligenciada e endêmica na América Latina, é um fármaco com baixa solubilidade, o que representa um grande desafio para o desenvolvimento estudos de degradação, que atestem sua qualidade. Nesse contexto, o trabalho objetivou, com auxílio de plataformas de predição in silico e ferramentas quimiométricas, obter a melhor condição de degradação para um fármaco lipofílico. Para tanto, a metodologia foi composta de três partes i. análise preditiva de degradação, na qual se encaixa a etapa de predição in silico dos produtos de degradação (PDs) e rotas de degradação; ii. desenvolvimento de um desenho experimental para estabelecer a melhor condição de degradação para o fármaco; iii. estudo de degradação propriamente dito, ensaios de degradação forçada em solução, além da iv. quantificação dos PDs por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência com Detector de Arranjo de Fotodiodo (CLAE-DAD). Um MIE foi desenvolvido e validado utilizando CLAE-DAD, em coluna C8 (250 x 4,6 mm, 5 μm). Além disso, a análise do PCA pode determinar qual a melhor condição para a formação de PDs em um nível de solubilidade ideal para o fármaco de modo que houvesse consistência no balanço de massas feitos para atestar as degradações. O fármaco foi submetido à degradação alcalina, ácida e oxidativa e apresentou a formação de 3 PDs no total, podendo ser atestado pela validação do método. Assim, o MIE desenvolvido poderá ser utilizado nos estudos de estabilidade e de aperfeiçoamento farmacotécnico para fármacos com baixa solubilidade, garantindo a qualidade do medicamento distribuído.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Estudo de estabilidade
dc.subject: Produtos de degradação
dc.subject: Clofazimina
dc.subject: CLAE-DADpt_BR
dc.title: Estudo de degradação forçada para fármacos de baixa solubilidade : o caso da clofazimina
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOARES SOBRINHO, José Lamartine-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: To achieve success in pharmacological treatment, a drug must be effective and safe. Stability is essential to maintain these characteristics, preventing the loss of therapeutic effect and exposure to toxic degradation products. Regulatory agencies worldwide advocate the development of stability-indicating methods (SIM) that are selective for the drug and allow the quantification and identification of degradation products (DP). These methods are developed through forced degradation studies, where the drug is subjected to stress conditions. The Clofazimine (CLZ), used in the treatment of leprosy, a neglected and endemic disease in Latin America, is a drug with poorly solubility, which presents a significant challenge for degradation studies development. In this context, the focus of this work is obtaining the best degradation condition for lipophilic drug with the help of in silico prediction platforms and chemometric tools. The methodology comprises three parts: i. predictive degradation analysis, which includes the in silico prediction of degradation products (DPs) and degradation pathways; ii. development of an experimental design to establish the best degradation condition for the drug; iii. degradation study properly, forced degradation assays in solution, and iv. quantification of DPs by High-Performance Liquid Chromatography with Diode-Array Detection (HPLC-DAD). An SIM was developed and validated using HPLC-DAD, with a C8 column 250x4.6 mm, 5 μm. Furthermore, the principal component analysis (PCA) could determine the best condition for DP formation at an ideal solubility level for the drug, ensuring consistency in the mass balance conducted to confirm the degradations. The drug was subjected to alkaline, acidic, and oxidative degradation, resulting in the formation of a total of 3 DPs, as confirmed by method validation. Thus, the developed SIM can be used in stability and pharmaceutical improvement studies for poorly solubility drugs, ensuring the quality of the medication.