https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62078
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MEIRA, Leonardo Herszon | - |
| dc.contributor.author | MELO, Iury Ribeiro de | - |
| dc.date.issued | 2025-02-19 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Iury Ribeiro de. Aplicação do índice de mobilidade urbana inteligente (IMI) no Recife. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O rápido crescimento da população urbana, aliado à falta de planejamento urbano e ao incentivo ao uso do automóvel, impactou diretamente as condições de deslocamento nos centros urbanos brasileiros. Nesse contexto, a mobilidade urbana inteligente ganha relevância, visando enfrentar os desafios relacionados à mobilidade, utilizando a tecnologia e promovendo um desenvolvimento urbano sustentável. Dessa forma, a proposta dessa dissertação é desenvolver um índice que meça a inserção dos conceitos de mobilidade urbana inteligente nas cidades brasileiras. Para isso, foi realizada uma revisão da literatura em busca de indicadores, que foram filtrados utilizando a técnica S.M.A.R.T., resultando em 24 indicadores distribuídos em seis dimensões. Além disso, foi realizada uma consulta a especialistas para a distribuição de pesos entre os indicadores e dimensões. Paralelamente, os indicadores selecionados foram relacionados aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Para validar a metodologia, o índice foi aplicado no município de Recife-PE. Os resultados indicam que a ferramenta desenvolvida oferece subsídios para que gestores avaliem o nível de mobilidade urbana inteligente nos diferentes contextos urbanos, evidenciando os aspectos positivos e negativos da mobilidade urbana local e contribuindo para o cumprimento dos ODS. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Mobilidade urbana inteligente | pt_BR |
| dc.subject | Índice de mobilidade urbana | pt_BR |
| dc.subject | Objetivos de desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Cidades inteligentes | pt_BR |
| dc.title | Aplicação do Índice de Mobilidade Urbana Inteligente (IMI) no Recife | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The rapid growth of the urban population, combined with a lack of urban planning and the encouragement of car use, has directly impacted travel conditions in Brazilian urban centers. In this context, smart urban mobility gains relevance as it aims to address mobility-related challenges by leveraging technology and promoting sustainable urban development. Thus, the objective of this dissertation is to develop an index that measures the integration of smart urban mobility concepts in Brazilian cities. To achieve this, a literature review was conducted to identify relevant indicators, which were then filtered using the S.M.A.R.T. technique, resulting in 24 indicators distributed across six dimensions. Additionally, expert consultation was carried out to assign weights to the indicators and dimensions. In parallel, the selected indicators were aligned with the Sustainable Development Goals (SDGs). To validate the methodology, the index was applied to the city of Recife, PE. The results indicate that the developed tool provides support for policymakers to assess the level of smart urban mobility in different urban contexts, highlighting both the positive and negative aspects of local urban mobility and contributing to the achievement of the SDGs. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Iury Ribeiro de Melo.pdf | 2.68 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons