Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PALHA, Rachel Perez-
dc.contributor.author: SOUZA, Nakita Naiades Nascimento de-
dc.date.issued: 2025-02-25-
dc.identifier.citation: SOUZA, Nakita Naiades Nascimento de. Integração BIM à gestão de instalações em universidades públicas : uma diretriz para otimizar a gestão da informação. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A integração da Modelagem da Informação da Construção (BIM) à Gestão das Instalações (Facilities Management - FM) em instituições de ensino superior públicas representa uma estratégia essencial para superar desafios como a fragmentação de dados, a falta de padronização e a baixa interoperabilidade entre sistemas. Este trabalho propõe uma diretriz estruturada e adaptável, composta por sete etapas, visando otimizar a gestão da informação, com foco especial em contextos de baixa maturidade BIM. Embora tenha sido desenvolvida com base na realidade da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), a diretriz apresenta potencial de aplicação em outras instituições com características similares. A metodologia incluiu uma revisão de literatura, questionários e entrevistas com profissionais de manutenção da UFPE, revelando problemas como o uso limitado do Sistema Integrado de Patrimônio, Administração e Contratos (SIPAC) e a falta de integração com dados de manutenção. A diretriz aborda inovações como a padronização da catalogação de ativos, a integração de dados semânticos via APIs (como o IFC4.3), e o uso de padrões internacionais, como a ISO 19650. Além disso, sugere a centralização de dados em um ambiente comum e o uso de tecnologias emergentes, como blockchain, para garantir a segurança e integridade da informação. A proposta também inclui a definição de Indicadores-Chave de Desempenho (KPIs) para monitorar a eficiência das operações de manutenção e recomenda o treinamento contínuo das equipes para assegurar a sustentabilidade do processo. Embora a aplicação prática não tenha sido realizada, os resultados fornecem uma base sólida para implementações futuras e para a expansão do uso de tecnologias digitais. Conclui-se que a diretriz proposta tem o potencial de promover maior eficiência na gestão predial e modernizar os processos de manutenção em instituições de ensino superior públicas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Modelagem da Informação da Construção (BIM)
dc.subject: Gestão Predial
dc.subject: Gestão da Informação
dc.subject: Universidades Públicas
dc.subject: Diretrizes BIMpt_BR
dc.title: Integração BIM à gestão de instalações em universidades públicas : uma diretriz para otimizar a gestão da informação
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: The integration of Building Information Modeling (BIM) into Facilities Management (FM) in public higher education institutions represents a key strategy for overcoming challenges such as data fragmentation, lack of standardization, and low system interoperability. This research proposes a structured and adaptable guideline composed of seven steps aimed at optimizing information management, with a particular focus on context with low BIM maturity. Although developed based on the reality of the Federal University of Pernambuco (UFPE), the guideline demonstrates potential applicability in other institutions with similar characteristics. The methodology included a literature review, questionnaires, and interviews with maintenance professionals at UFPE, revealing issues such as the limited use of the Integrated System of Assets, Administration, and Contracts (SIPAC) and the lack of integration with maintenance data. The guideline introduces innovations such as standardized asset cataloging, the integration of semantic data through APIs (such as IFC4.3), and the use of international standards, including ISO 19650. Additionally, it suggests the centralization of data within a common data environment and the adoption of emerging technologies, such as blockchain, to ensure data security and integrity. The proposal also defines Key Performance Indicators (KPIs) to monitor the efficiency of maintenance operations and recommends continuous team training to ensure the sustainability of the process. Although the practical application has not yet been conducted, the results provide a solid foundation for future implementations and the expansion of digital technologies. The study concludes that the proposed guideline has the potential to enhance efficiency in facilities management and modernize maintenance processes in public higher education institutions.