Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Maria de Lourdes Florencio dos-
dc.contributor.author: SILVA, Paulo Henrique da-
dc.date.issued: 2024-12-19-
dc.identifier.citation: SILVA, Paulo Henrique da. Pós-tratamento de esgoto doméstico e produção de biodiesel com agregados microalga-bactéria em lagoas de alta taxa. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Agregados de microalgas e bactérias (AMAB) destacam-se como uma solução promissora para o tratamento de esgotos e a produção de biodiesel de alta qualidade. Este trabalho avaliou o desempenho de uma lagoa de alta taxa (LAT) em escala piloto (2.400 L) operada em regime de batelada sequencial (BS), utilizando esgoto doméstico pré-tratado anaerobicamente como meio de cultivo. Foram analisadas a remoção de nutrientes, a dinâmica dos gêneros de microalgas, a sedimentabilidade do lodo, o rendimento lipídico por diferentes metodologias de extração e a qualidade do biodiesel produzido. A operação em BS iniciou no 20o dia, após a formação da biomassa. Com um tempo de detenção hidráulica (TDH) de 4 dias e troca volumétrica de 50% a cada 2 dias, observou- se a substituição do gênero Desmodesmus sp. por Cyclotella sp., que se tornou predominante (80%) entre os dias 66 e 128, influenciada pelas condições operacionais e pela composição do esgoto. A presença de Cyclotella sp. resultou em um valor pH próximo à neutralidade, o que favoreceu a proliferação de zooplânctons (Daphnia sp.), impactando a eficiência do tratamento nos dias finais. Ainda assim, a LAT obteve remoções expressivas de nitrogênio amoniacal (90.0%) e DQO total (66,6%). O rendimento lipídico foi avaliado por três metodologias: Soxhlet (SO), Folch, Lees e Stanley (FO) e Bligh e Dyer (BD). O método SO apresentou o maior rendimento (12,2%), e tanto SO quanto FO geraram perfis mais estáveis de ácidos graxos (C16:0, C18:1 e C18:2), ideais para biodiesel. O biodiesel produzido apresentou número de cetano acima dos limites mínimos do Brasil (48) e da União Europeia (52), além de valor de iodo abaixo do máximo permitido pela ANP (120 gI2/100g). Os resultados indicam que a operação de uma LAT em BS é uma alternativa eficiente para a biorremediação de esgotos domésticos e a produção de biocombustíveis. O sistema produziu biomassa sedimentável e lipídios de alta qualidade, embora a proliferação de zooplânctons aponte a necessidade de estratégias de controle para garantir a estabilidade do sistema no longo prazo.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Agregados microalga-bactéria
dc.subject: Microalgas
dc.subject: Lagoas de alta taxa
dc.subject: Lipídios
dc.subject: Efluentes
dc.subject: Nutrientes
dc.title: Pós-tratamento de esgoto doméstico e produção de biodiesel com agregados microalga-bactéria em lagoas de alta taxa
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: Microalgae-bacteria aggregates (AMAB) stand out as a promising solution for wastewater treatment and the production of high-quality biodiesel. This study evaluated the performance of a pilot-scale (2,400 L) high-rate algal pond (HRAP) operated in a sequential batch (SB) regime, using anaerobically pre-treated domestic sewage as the cultivation medium. Nutrient removal, the dynamics of microalgae genera, sludge sedimentability, lipid yield extract from different methodologies and the quality of the biodiesel produced were analyzed. The BS operation began on the 20th day after the biomass was formed. With a hydraulic detention time (HRT) of 4 days and a volume change of 50% every 2 days, the genus Desmodesmus sp. was replaced by Cyclotella sp., which became predominant (80%) between days 66 and 128, influenced by the operating conditions and the composition of the medium. The presence of Cyclotella sp. resulted in a pH value close to neutral, which favored the proliferation of zooplankton (Daphnia sp.), impacting the efficiency of the treatment in the final days. Even so, the HRAP achieved significant removals of ammoniacal nitrogen (90.0%) and total COD (66.6%). The lipid yield was assessed using three methodologies: Soxhlet (SO), Folch, Lees and Stanley (FO) and Bligh and Dyer (BD). The SO method showed the highest yield (12.2%), and both SO and FO generated more stable fatty acid profiles (C16:0, C18:1 and C18:2), ideal for biodiesel. The biodiesel produced had a cetane number above the minimum limits for Brazil (48) and the European Union (52), as well as an iodine value below the maximum allowed by the ANP (120 gI2/100g). The results indicate that the operation of a LAT in BS is an efficient alternative for the bioremediation of domestic sewage and the production of biofuels. The system produced high- quality sedimentable biomass and lipids, although the proliferation of zooplankton points to the need for control strategies to ensure the long-term stability of the system.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Paulo Henrique da Silva.pdf2,95 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons