https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62085
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MENEZES, Priscylla Karoline | - |
| dc.contributor.author | CARNEIRO, Allyson Wesley Gonçalves | - |
| dc.date.issued | 2024-07-05 | - |
| dc.identifier.citation | CARNEIRO, Allyson Wesley Gonçalves. Tecnologia assistiva para o ensino de geografia: a técnica de audiodescrição e a apropriação de signos imagéticos. 2024. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A essência deste trabalho é buscar compreender com objetividade sobre os sistemas que promovem inclusão através da educação, mais especificamente para compreensão da técnica, tecnologia e recursos assistivos através da Audiodescrição. Para esse fim, o conteúdo que terá maior destaque será a inclusão através de recursos pedagógicos por meio de imagens, essa ação impulsiona o movimento que contribui para apropriação de conhecimento dos indivíduos envolvidos. Esse estudo tem como objetivo reconhecer a importância dos procedimentos adotados para desenvolver maior significação para pessoas com deficiência que buscam espaços de ensino. Conquanto, a abordagem utilizada nessa pesquisa para alcance desse objetivo se dará através do ensino de Geografia. Essa disciplina, no que diz respeito a compreensão de imagens, é muito importante, pois, sua contribuição para auxiliar na compreensão da realidade é essencial para os indivíduos em formação. A proposta dessa pesquisa é destacar a importância da tecnologia assistiva através de procedimentos pedagógicos que contribuam para maior apropriação de imagens por pessoas com deficiência visual. Dessa maneira, entende-se que a inclusão por meio de recursos assistivos necessita de maior destaque nas escolas. Para melhoria desse cenário, esse trabalho destaca a inclusão de técnicas de ensino de Geografia por meio de tecnologia assistiva, de maneira lúdica e prática, e que podem contribuir para a formação de professores que trabalham na educação básica, entendendo que esses agentes são os facilitadores e peça fundamental para a ampliação do movimento inclusivo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão | pt_BR |
| dc.subject | Pessoa com deficiência visual | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia assistiva | pt_BR |
| dc.subject | Audiodescrição | pt_BR |
| dc.title | Tecnologia assistiva para o ensino de geografia : a técnica de audiodescrição e a apropriação de signos imagéticos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The essence of this research is to seek to understand objectively the systems that promote inclusion through education, more specifically to comprehend the technique, technology and assistive resources through audiodescription. To this end, the content that will be most highlighted will be the inclusion through pedagogical resources using images, this practice stimulates the movement that contributes to the appropriation of knowledge by the individuals involved. This study aims to recognize the importance of the procedures applied to develop greater significance for people with disabilities who are seeking educational spaces. Though, the approach used in this research to achieve this objective will be through the teaching of Geography. This subject, regarding the understanding of images, is very important, as its contribution to assist in the comprehension of reality is essential for the individuals' education. This research seeks to highlight the importance of assistive technology through pedagogical procedures that contribute to a greater image appropriation by visually impaired people. Thus, it is understood that inclusion through assistive resources needs to be given greater prominence in schools. To improve this scenario, this work highlights the inclusion of Geography teaching techniques through assistive technology, in a fun and practical way, which can contribute to the training of teachers who work in primary education, understanding that these agents are facilitators and a fundamental part to expand the inclusion movement. | pt_BR |