Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ortenblad, Artur Duvivier-
dc.contributor.author: Costa, Billy Anderson Nunes-
dc.date.issued: 2023-05-05-
dc.date.submitted: 2025-04-02-
dc.identifier.citation: Costa, Billy Anderson Nunes. O ensino da música a partir do primeiro ano do ensino fundamental. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Música) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho busca explicar o ensino da música no Brasil enquanto disciplina escolar para as crianças a partir dos seis anos no primeiro ano do ensino fundamental. São discutidos os aspectos históricos e sociais tanto da consolidação do ensino fundamental obrigatório como da música enquanto disciplina na educação artística, tais os benefícios socioafetivos, psicomotores e cognitivos que vem do ensino da música nesta idade. Foi primeiro feito um remonte histórico e explanada a legislação em torno do tema, em seguida, mediante pesquisa em artigos, livros e teses, revistas online e outros, expostas as vantagens da educação musical e, por fim, confrontando todo o tema para concluir os benefícios do ensino de música no ensino fundamental sem ter como foco específico a formação de profissionais da área musical. Acrescenta a necessidade de fixação da disciplina de música no currículo escolar além da disciplina de educação artística onde já está englobada, ante as vantagens auferidas advindas do ensino musical que vão, por exemplo, desde a neuroanatomia beneficiada até auxílios na socialização e no letramento.
dc.language.isopor
dc.subject: Benefícios do ensino de música
dc.subject: Educação musical
dc.subject: Ensino de música
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Música para crianças
dc.title: O ensino da música a partir do primeiro ano do ensino fundamental
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This research seeks to explain the teaching of music as a school subject for children from the age of six in the first year of Brazilian fundamental education, the historical and social aspects of both the consolidation of fundamental education and the socioaffective, psychomotor and cognitive benefits of having music as a subject in artistic education at this age are discussed. First, a historical review was carried out and the legislation around the theme was explained, then, through research in articles, books and theses, online magazines, and others, the advantages of music education were exposed and, finally, confronting the whole theme to conclude the benefits of teaching music in elementary school without having as a specific focus the training of professionals in the music field. It adds the need to establish the subject of music in the school curriculum in addition to the subject of artistic education where it is already encompassed, in view of the advantages gained from music teaching that range, for example, from benefited neuroanatomy to aid in socialization and literacy.
dc.subject.cnpq: Áreas::Lingüística, Letras e Artes::Artes
dc.degree.departament::(CAC-DMU) - Departamento de Música
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Música – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife