https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62091
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | CAVALCANTI, Lucas Costa de Souza | - |
| dc.contributor.author | MENDES, Emile Maely Melo | - |
| dc.date.issued | 2024-10-25 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-24 | - |
| dc.identifier.citation | MENDES, Emile Maely Melo. Mapeamento das unidades de paisagem no município de Camaragibe-PE: uma perspectiva geossistêmica. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa teve como objetivo investigar os componentes da paisagem do município de Camaragibe-PE, visando compreender suas dinâmicas e interações com vistas a subsidiar o planejamento e a gestão ambiental sustentável no território. A metodologia adotada envolveu a análise de dados secundários, utilizando mapeamentos temáticos fundamentados em técnicas de geoprocessamento e sensoriamento remoto, complementados por estudos de geologia, pedologia e geomorfologia para a área. Foram identificadas e mapeadas seis unidades de paisagem, considerando as interações entre elementos naturais e antrópicos no recorte municipal. Os resultados evidenciaram uma estreita relação espacial entre os componentes físicos e as atividades humanas, ressaltando a importância de uma abordagem integrada no planejamento territorial. O estudo justifica-se pelo impacto do crescimento urbano e da especulação imobiliária nos últimos 10 anos no município, tomando por base a vulnerabilidade socioambiental da região. As conclusões reforçam a necessidade de compreender as interações entre os componentes da paisagem como estratégia crucial para mitigação de impactos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Cartografia de paisagem | pt_BR |
| dc.subject | Geoecologia de paisagens | pt_BR |
| dc.subject | Geoinformação | pt_BR |
| dc.subject | Unidade geoambiental | pt_BR |
| dc.title | Mapeamento das unidades de paisagem no município de Camaragibe-PE : uma perspectiva geossistêmica | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research aimed to investigate the landscape components of the municipality of Camaragibe-PE, seeking to understand their dynamics and interactions to support sustainable environmental planning and management in the area. The methodology adopted involved the analysis of secondary data, using thematic mapping based on geoprocessing and remote sensing techniques, complemented by studies of geology, pedology, and geomorphology for the area. Six landscape units were identified and mapped, considering the interactions between natural and anthropogenic elements within the municipality. The study is justified by the significant impact of urban growth and increasing real estate speculation over the past 10 years, addressing the socio-environmental vulnerability of the region. The results revealed a close spatial relationship between physical components and human activities, highlighting the importance of an integrated approach to territorial planning. The conclusions reinforce the need to understand the interactions between landscape components as a crucial strategy for mitigating impacts. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Geografia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Geografia (Bacharelado) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |