Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NOBRE JUNIOR, Edilson Pereira-
dc.contributor.author: MARCON, Cecilia Figueiredo-
dc.date.issued: 2025-02-11-
dc.identifier.citation: MARCON, Cecilia Figueiredo. Administração pública consensual no direito brasileiro: perspectivas à luz do princípio da supremacia do interesse público. 2025. Dissertação (Mestrado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A administração pública no Brasil tem evoluído significativamente, refletindo as mudanças sociais, culturais e políticas ao longo dos tempos. Diante desse cenário, surgiram novas formas de gestão pública que combinaram os princípios da burocracia com flexibilidades necessárias para acompanhar as mudanças sociais e culturais. Entre essas novas formas, destaca-se a Administração Consensual. No contexto da administração pública, especialmente com o advento de novas tecnologias no ordenamento jurídico, tornou-se necessário introduzir novos mecanismos no Direito Administrativo. Esta pesquisa tem como objetivo investigar as possibilidades de implementação da administração pública consensual no direito brasileiro, analisando suas perspectivas à luz do princípio da supremacia do interesse público. Os objetivos específicos são: analisar a evolução da administração pública desde a burocracia tradicional até a era digital, destacando as principais transformações e inovações ao longo do tempo; investigar a concepção teórica da Administração Consensual e seus fundamentos dogmáticos; examinar o princípio da supremacia do interesse público, suas implicações legais e aplicação prática; e realizar uma análise comparativa entre a Administração Consensual e o princípio da supremacia do interesse público, identificando semelhanças, diferenças e possíveis pontos de convergência e conflito entre esses dois conceitos. Concluiu-se que a proposta da administração consensual, não contradiz o princípio da Supremacia do Interesse Público, mas sim o fortalece ao proporcionar uma maior legitimidade às ações do Estado.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Administração Pública
dc.subject: Administração Pública Consensual
dc.subject: Princípio da Supremacia do Interesse Público
dc.subject: Pluralidade de sentido
dc.subject: Atuação Estatal Eficiente
dc.title: Administração pública consensual no direito brasileiro: perspectivas à luz do princípio da supremacia do interesse público
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: DANTAS, André Wanderley-
dc.contributor.advisor-co: AGRA, Walber de Moura-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direito
dc.description.abstractx: Public administration in Brazil has evolved significantly, reflecting social, cultural and political changes over time. In this context, new forms of public management have emerged that combine the principles of bureaucracy with the flexibility needed to keep up with social and cultural changes. Among these new forms, Consensual Administration stands out. In the context of public administration, especially with the advent of new technologies in the legal system, it has become necessary to introduce new mechanisms in Administrative Law. This research aims to investigate the possibilities of implementing consensual public administration in Brazilian law, analyzing its prospects in light of the principle of the supremacy of the public interest. The specific objectives are: to analyze the evolution of public administration from traditional bureaucracy to the digital age, highlighting the main transformations and innovations over time; to investigate the theoretical conception of Consensual Administration and its dogmatic foundations; to examine the principle of supremacy of the public interest, its legal implications and practical application; and to carry out a comparative analysis between Consensual Administration and the principle of supremacy of the public interest, identifying similarities, differences and possible points of convergence and conflict between these two concepts. It was concluded that the proposal of consensual administration does not contradict the principle of Supremacy of Public Interest, but rather strengthens it by providing greater legitimacy to the actions of the State.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Direito
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Cecilia Figueiredo Marcon.pdf683.01 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons