https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62095
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | CLEMENTE, Thárcylla Rebecca Negreiros | - |
| dc.contributor.author | FARIAS, Victor Amorim Porto | - |
| dc.date.issued | 2025-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | FARIAS, Victor Amorim Porto. Modelo de apoio à gestão pública municipal: um estudo baseado em clusterização de escolas municipais para ações eficientes de distribuição de insumos. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A distribuição eficiente de insumos alimentares para as escolas municipais de Caruaru-PE representa um desafio significativo para a gestão pública, considerando a diversidade de perfis das escolas e a necessidade de reduzir desperdícios alimentares. A identificação das unidades escolares, atualmente, é baseada pelo Território de Gestão Sustentável (TGS) a que a escola pertence, e não destaca as características e demandas de cada escola, o que pode gerar excesso ou escassez de recursos na alocação. Este estudo propõe o uso da clusterização como ferramenta para aprimorar essa gestão, agrupando as escolas conforme suas características. Utilizando o algoritmo K-Modes, adequado para dados categóricos, as escolas foram agrupadas conforme características como número de alunos, tipo da escola e demanda de refeições, permitindo uma gestão mais eficiente. Os resultados mostram que essa abordagem pode contribuir para uma gestão mais eficiente dos insumos alimentares, fornecendo suporte à Secretaria de Educação e Esportes (SEDUC) do Município de Caruaru-PE na tomada de decisões e promovendo uma distribuição mais adequada dos recursos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de insumos escolares | pt_BR |
| dc.subject | Escolas municipais | pt_BR |
| dc.subject | Alimentação escolar | pt_BR |
| dc.subject | Clusterização | pt_BR |
| dc.subject | K-Modes | pt_BR |
| dc.subject | Caruaru- PE | pt_BR |
| dc.title | Modelo de apoio à gestão pública municipal : um estudo baseado em clusterização de escolas municipais para ações eficientes de distribuição de insumos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA FILHO, José Leão e | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao / CAA | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The efficient distribution of food supplies to municipal schools in Caruaru-PE represents a significant challenge for public management, considering the diversity of school profiles and the need to reduce food waste. The identification of school units is currently based on the Sustainable Management Territory (SMT) to which the school belongs, and does not highlight the characteristics and demands of each school, which can generate excess or shortage of resources in the allocation. This study proposes the use of clustering as a tool to improve this management, grouping schools according to their characteristics. Using the K-Modes algorithm, suitable for categorical data, schools were grouped according to characteristics such as number of students, type of school, and demand for meals, allowing for more efficient management. The results show that this approach can contribute to more efficient management of food supplies, providing support to the Department of Education and Sports (DESMC) of the Municipality of Caruaru-PE in decision-making and promoting a more appropriate distribution of resources. | pt_BR |