Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: VILLA, Alvaro Antonio Ochoa-
dc.contributor.author: GAMA NETO, Samuel Bezerra da-
dc.date.issued: 2024-08-09-
dc.identifier.citation: GAMA NETO, Samuel Bezerra da. Quantum Machine Learning aplicado à detecção de falhas em turbinas eólicas. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A energia eólica desempenha um papel fundamental na transição energética e na descarbonização global do setor energético. Para fortalecer sua eficiência, os parques eólicos demandam a implementação de estratégias de redução de custos, inovações na gestão da operação e manutenção, e monitoramento contínuo da condição das turbinas eólicas. Na literatura, são exploradas diversas metodologias no setor da energia eólica, abrangendo métodos de previsão da velocidade do vento, estimativa da potência gerada, diagnóstico e prognóstico de falhas. Uma estratégia essencial para auxiliar na tomada de decisão com base nos dados é a detecção de falhas, que identifica desvios do comportamento padrão dos componentes, evitando tempo de inatividade das turbinas eólicas e prevenindo danos colaterais em outros componentes. Nesse contexto, este estudo propõe a implementação de modelos para detecção de falhas de rolamentos, utilizando dados reais de vibração de um parque eólico localizado no Brasil. A abordagem adotada utiliza o Quantum Machine Learning (QML), um campo ainda pouco explorado na área de turbinas eólicas, que utiliza dos fenômenos da mecânica quântica como a superposição e emaranhamento para construção dos modelos. Para a detecção de falham foram considerados três tipos de modelos híbridos quântico-clássicos: Quantum support vector machine (QSVM), agrupamento espectral quântico (AEQ) e classificador quântico variacional. Os modelos foram treinados com atributos extraídos do sinal de vibração nos domínios do tempo, frequência e mecânico. Os resultados mostraram que o modelo de QSVM PauliFeatureMap-X apresentou desempenho igual ou superior aos modelos clássicos, com o valor de acurácia balanceada de 96,9%, 94,6% e 92,5% para os casos do rolamento da extremidade sem acionamento do gerador, rolamento principal e do rolamento do eixo de alta velocidade da caixa de engrenagens, respectivamente. Além disso, para o problema de agrupamento, os modelos de AEQ demonstraram uma performance superior em comparação aos modelos clássicos pela métrica da informação mútua normalizada. Os resultados demostram o potencial do QML para auxiliar na operação e manutenção de turbinas eólicas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Turbinas eólicas
dc.subject: Detecção de falha
dc.subject: Quantum Machine Learning
dc.subject: PCApt_BR
dc.subject: Circuitos quânticos variacionais
dc.title: Quantum Machine Learning aplicado à detecção de falhas em turbinas eólicas
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LEITE, Gustavo de Novaes Pires-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica
dc.description.abstractx: Wind energy plays a fundamental role in the energy transition and global decarbonization of the energy sector. To strengthen its efficiency, wind farms require the implementation of cost reduction strategies, innovations in operation and maintenance management, and continuous monitoring of the condition of wind turbines. In the literature, various methodologies in the wind energy sector are explored, covering methods for wind speed prediction, estimation of generated power, diagnosis and prognosis of failures. An essential strategy to assist decision- making based on data is fault detection, which identifies deviations from the standard behavior of components, avoiding turbine downtime and preventing collateral damage to other components. In this context, this study proposes the implementation of models for bearing fault detection, using real vibration data from a wind farm located in Brazil. The adopted approach utilizes Quantum Machine Learning (QML), a field still underexplored in the wind turbine area, which leverages quantum mechanical phenomena such as superposition and entanglement for model construction. For fault detection, three types of quantum-classical hybrid models were considered: Quantum support vector machine (QSVM), quantum spectral clustering (QSC), and variational quantum classifier. The models were trained with features extracted from the vibration signal in the time, frequency, and mechanical domains. The results showed that the QSVM PauliFeatureMap-X model performed equal to or better than classical models, with balanced accuracy values of 96.9%, 94.6%, and 92.5% for the non-drive end generator bearing, main bearing, and gearbox high-speed shaft bearing cases, respectively. Furthermore, for the clustering problem, the QSC models demonstrated superior performance compared to classical models according to the normalized mutual information metric. The results highlight the potential of QML to assist in the operation and maintenance of wind turbines.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Samuel Bezerra da Gama Neto.pdf4,55 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons