Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PADRÓN-HERNÁNDEZ, Eduardo-
dc.contributor.author: QUIRINO, Filipe Rogerio de Souza-
dc.date.issued: 2024-11-29-
dc.identifier.citation: QUIRINO, Filipe Rogerio de Souza. Dependência dos parâmetros magnéticos e estruturais com a temperatura para o composto Y3(Fe0,97La0,03)5O12. 2024. Tese (Doutorado em Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O presente trabalho foi dividido em duas partes. Na primeira parte foi produzido e caracterizado o composto Y3(F e0,97La0,03)5O12. Além disso foi investigada a influência da temperatura de preparação deste composto. As amostras foram produzidas a partir do mé- todo sol gel e com diferentes temperaturas de preparação: 800 ◦C, 850 ◦C, 900 ◦C, 1000 ◦C e 1100 ◦C. Para a síntese das nanopartículas foram utilizados materiais à base de nitratos e água destilada como solvente. Para a realização dos estudos foram utilizadas técnicas de caracterização estrutural, morfológica e magnética. Inicialmente todas as medidas foram realizadas à temperatura ambiente. As amostras tratadas nas temperaturas de 800 ◦C, 850 ◦C, 900 ◦C apresentaram uma única fase cristalográfica, correspondente à granada de ítrio e ferro. As amostras tratadas nas temperaturas 1000 ◦C e 1100 ◦C apresentaram uma fase secundária, correspondente a perovskita. O tamanho médio dos cristalitos aumentou consideravelmente com a temperatura de preparação, já o parâmetro de rede sofreu pouca variação. A técnica de microscopia eletrônica de varredura foi utilizada para determinar a morfologia dos grãos, mostrando formatos aglomerados e alongados. A espectroscopia Raman confirmou o resultado indicado pela Difratometria por Raios-X, dos 25 modos vibracionais previstos teoricamente para a granada de ítrio e ferro, 12 foram identificados através do espectro obtido. Da mesma forma, a analise por Espectroscopia de fotoelétrons que indicou picos típicos de ítrio, ferro e lantânio. As curvas de histerese indicam valores de campo coercitivo e magnetização de saturação típicos a valores conhecidos para amostras semelhantes. As medidas de ressonância ferromagnética indicaram um alto amortecimento para essas amostras em comparação com a granada de ítrio e ferro pura. Na segunda parte deste trabalho foi estudado o comportamento dos parâmetros magnéticos e estruturais em função da temperatura de medição, isto é, a temperatura à qual a amostra é submetida durante as medições. Para investigar o comportamento do parâmetro de rede em função da temperatura foram realizadas medidas de difração de raios X variando a temperatura entre 100 K e 300 K, com um passo de 20 K. Então, foi encontrado um crescimento linear para parâmetro de rede com a temperatura em todas as amostras. Também foi verificado que, quanto maior a temperatura de preparação da amostra, maior foi a variação do pa- râmetro de rede, ou seja, esse parâmetro se mostrou mais sensível em amostras tratadas a temperaturas mais altas. Foram realizadas medições de curvas de histerese variando a temperatura entre 100 K e 300 K. Essas curvas foram ajustadas utilizando a lei de Apro- ach, o que resultou em um valor de magnetização de saturação para cada temperatura de medida. A dependência da magnetização de saturação em função da temperatura foi ajustada pela lei de Bloch estendida e pela proposta de Cojocaru, relatadas na literatura para materiais semelhantes. Da mesma forma foram realizadas medidas de ressonância ferromagnética variando a temperatura até 300 K. Cada curva foi ajustada por uma fun- ção teórica para obter o valor da largura de linha em cada temperatura específica. Assim, foi estudado o comportamento da largura de linha FMR em função da temperatura. Em todas as amostras foi observou-se um decaimento na largura de linha com o aumento da temperatura até 300 K. Esse comportamento é relatado na literatura para esse tipo de amostra, entretanto não é apresentado como absoluto.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Parâmetro de rede
dc.subject: Granada de ítrio e ferro
dc.subject: Relaxação ferromagnética
dc.subject: Magnetização de saturação
dc.subject: Ressonância ferromagnética
dc.title: Dependência dos parâmetros magnéticos e estruturais com a temperatura para o composto Y3(Fe0,97La0,03)5O12
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PEÑA-GARCIA, Ramón Raudel-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisica
dc.description.abstractx: The present work was divided into two parts. In the first part, the compound Y3(F e0.97La0.03)5O12 was produced and characterized. Furthermore, the influence of the preparation temperature of this compound was investigated. The samples were produced using the sol gel method and with different preparation temperatures: 800 ◦C, 850 ◦C, 900 ◦C, 1000 ◦C e 1100 ◦C. For the synthesis of nanoparticles, nitrate-based materials and distilled water were used as solvent. Structural, morphological and magnetic charac- terization techniques were used to carry out the studies. Initially, all measurements were performed at room temperature. The samples treated at temperatures of 800 ◦C, 850 ◦C, 900 ◦C presented a single crystallographic phase, corresponding to yttrium iron gar- net. The samples treated at temperatures of 1000 ◦C and 1100 ◦C presented a secondary phase, corresponding to perovskite. The average crystallite size increased considerably with the preparation temperature, while the lattice parameter underwent little variation. The scanning electron microscopy technique was used to determine the morphology of the grains, showing agglomerated and elongated shapes.Raman spectroscopy confirmed the result indicated by X-ray Diffractometry, of the 25 vibrational modes theoretically predicted for yttrium iron garnet, 12 were identified through the spectrum obtained. As well as the analysis by Photoelectron Spectroscopy which indicated typical peaks of yt- trium, iron and lanthanum. Hysteresis curves indicate typical coercive field and saturation magnetization values at known values for similar samples. Ferromagnetic Resonance mea- surements indicated high damping for these samples compared to pure yttrium iron garnet. In the second part of this work, the behavior of the magnetic and structural parameters was studied as a function of the measurement temperature, that is, the temperature to which the sample is subjected during the measurements. To investigate the behavior of the lattice parameter as a function of temperature, X-ray diffraction measurements were performed varying the temperature between 100K and 300K, with a step of 20K. Then, a linear growth for lattice parameter with temperature was found in all samples. It was also found that the higher the sample preparation temperature, the greater the variation in the lattice parameter, i.e., this parameter was more sensitive in samples treated at higher temperatures. Hysteresis curve measurements were performed by varying the temperature between 100K and 300K. These curves were fitted using Aproach’s law, which resulted in a saturation magnetization value for each measurement temperature.The dependence of the saturation magnetization on temperature was fitted by the extended Bloch law and by the proposal of Cojocaru, reported in the literature for similar materials. In the same way, Ferromagnetic Resonance measurements were carried out, varying the temperature up to 300K. Each curve was fitted by a theoretical function in order to obtain the line width value at each specific temperature. Thus, the behavior of the FMR linewidth as a function of temperature was studied. In all samples a decay in line width was observed with increasing temperature up to 300K. This behavior is reported in the literature for this type of sample, however it is not presented as absolute.