https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62107
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MELO, Wilson Viana de Castro | - |
| dc.contributor.author | FIGUEIRÊDO, Rayanne Larissa Silvério | - |
| dc.date.issued | 2025-03-27 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-02 | - |
| dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, Rayanne Larissa Silvério. A influência da mobilidade do tornozelo e do quadril no controle postural durante o agachamento profundo. 2025. 27 f. TCC (Graduação) - Curso de Educação Física - Bacharelado, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo investigou a correlação entre as oscilações posturais durante a execução do agachamento profundo e a mobilidade articular do quadril e tornozelo, comparando as condições com e sem contração abdominal. Trinta participantes ativos foram selecionados: homens (n=15) e mulheres (n=15). Todos os participantes do estudo realizaram seis repetições do agachamento profundo na plataforma de força nas condições de com contração (CC) e sem contração (SC) da região abdominal descalços e de forma randomizada. Os participantes foram submetidos a testes de mobilidade de quadril e tornozelo, e imediatamente executaram o agachamento profundo na plataforma. Os resultados indicaram que não houve diferenças estatisticamente significativas para as três variáveis de interesse, amplitudes de oscilação de postura, nos eixos anteroposterior (p=0,5812) médio-lateral (p=0,8916) e na área total (p=0,4248) em duas situações distintas com e sem contração da região abdominal e que não houve diferenças estatisticamente significativas com relação entre essas variáveis analisadas e os testes de mobilidades das referidas articulações do quadril e tornozelo. A falta de padronização na posição da base de suporte e a variabilidade nas características antropométricas dos participantes podem ter influenciado os resultados. Além disso, fatores como fadiga, motivação e o ambiente de teste também podem ter impactado as oscilações posturais. O uso de tecnologias avançadas, como eletromiografia e sensores de movimento tridimensionais, poderia fornecer uma análise mais detalhada do controle postural. O estudo destaca a necessidade de um rigor metodológico maior e sugere o uso de tecnologias avançadas para uma análise mais precisa, contribuindo para o aprimoramento de programas de treinamento e pesquisas futuras. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | agachamento | pt_BR |
| dc.subject | controle postural | pt_BR |
| dc.subject | mobilidade articular | pt_BR |
| dc.title | A influência da mobilidade do tornozelo e do quadril no controle postural durante o agachamento profundo | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study investigated the correlation between postural oscillations during deep squatting and hip and ankle joint mobility, comparing conditions with and without abdominal contraction. Thirty active participants were selected: men (n=15) and women (n=15). All study participants performed six repetitions of deep squats on the force platform in the conditions of contraction (CC) and without contraction (SC) of the abdominal region barefoot and in a randomized manner. Participants underwent hip and ankle mobility tests and immediately performed deep squats on the platform. The results indicated that there were no statistically significant for the three variables of interest, amplitudes of postural sway, in the anteroposterior (p=0.5812), mediolateral (p=0.8916) and total area (p=0.4248) axes in two different situations with and without contraction of the abdominal region, and that there were no statistically significant differences between these analyzed variables and the mobility tests of the aforementioned hip and ankle joints. The lack of standardization in the position of the support base and the variability in the anthropometric characteristics of the participants may have influenced the results. In addition, factors such as fatigue, motivation and the test environment may also have impacted postural sway. The use of advanced technologies, such as electromyography and three-dimensional motion sensors, could provide a more detailed analysis of postural control. The study highlights the need for greater methodological rigor and suggests the use of advanced technologies for a more accurate analysis, contributing to the improvement of training programs and future research. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0001-4705-5856 | pt_BR |