Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CABRAL, Hermano Andrade-
dc.contributor.author: MORIMOTO, Igor Tasuke Corrêa de Araújo Morimoto-
dc.date.issued: 2025-01-29-
dc.date.submitted: 2025-03-25-
dc.identifier.citation: MORIMOTO, Igor Tasuke Corrêa de Araújo. Implementação de uma fonte de tensão regulada ajustável com controle por comunicação serial. 2025. 80f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Eletrônica, Departamento de Eletrônica e Sistemas, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A crescente demanda por fontes de alimentação ajustáveis e programáveis, aliada ao elevado custo e disponibilidade dos equipamentos comerciais disponíveis no mercado, motiva o desenvolvimento de soluções alternativas que conciliem eficiência, acessibilidade e sustentabilidade. Este trabalho propõe a modificação de uma fonte ATX, amplamente utilizada em computadores, para transformá-la em uma fonte de bancada ajustável e programável, capaz de operar com controle manual e comunicação serial. Para fundamentar estas alterações, aborda conceitos fundamentais de eletrônica, como regulação de tensão, conversão CC-CC, topologias de circuitos e protocolos de comunicação serial, com foco na integração entre hardware e software para automação de testes. O projeto explora o reaproveitamento de fontes ATX devido à sua ampla disponibilidade e características intrínsecas, como regulação estável de tensão e proteções contra falhas, adicionando funcionalidades de ajuste e controle por computador. O equipamento desenvolvido mostrou-se bastante viável e fiel à proposta, atendendo a todos os requisitos definidos com maestria e possibilitando a implementação de funcionalidades além das que foram propostas.
dc.language.isopor
dc.subject: Fontes ATXpt_BR
dc.subject: Fontes programáveis
dc.subject: Fontes de tensão
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Lixo eletrônico
dc.title: Implementação de uma fonte de tensão regulada ajustável com controle por comunicação serial
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: HAMILTON, Diego Maia-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The growing demand for adjustable and programmable power supplies, combined with the high cost and limited availability of commercial equipment on the market, motivates the development of alternative solutions that balance efficiency, accessibility, and sustainability. This work proposes the modification of an ATX power supply, widely used in computers, to transform it into an adjustable and programmable bench power supply capable of operating with manual control and serial communication. To support these modifications, it addresses fundamental concepts in electronics, such as voltage regulation, DC-DC conversion, circuit topologies, and serial communication protocols, focusing on the integration between hardware and software for test automation. The project leverages the reuse of ATX power supplies due to their wide availability and intrinsic characteristics, such as stable voltage regulation and fault protection, while adding functionalities for adjustment and computer control. The developed equipment proved to be highly feasible and faithful to the proposed objectives, meeting all defined requirements with excellence and enabling the implementation of functionalities beyond those initially proposed.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Elétrica
dc.degree.departament::(CTG-DES) - Departamento de Eletrônica e Sistemas
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Eletrônica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife