https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62113
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PIOVESAN, Enelise Katia | - |
| dc.contributor.author | ATAÍDE, Emily Karoliny de Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2025-01-20 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-27 | - |
| dc.identifier.citation | ATAIDE, Emily Karoliny de Carvalho. Ostracodes marinhos da Formação Jandaíra, Bacia Potiguar, Brasil e sua relação com a fosfogênese cretácea. 2025. 104f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Geologia, Departamento de Geologia, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo realizar uma análise micropaleontológica de ostracodes recuperados da Formação Jandaíra, localizada na Bacia Potiguar, com foco na taxonomia e nas condições paleoambientais e sua relação com a mineralização fosfática. A pesquisa envolveu a análise de lâminas petrográficas e coleta de 36 amostras de um furo de sondagem (FD-BP-003), que atingiu uma profundidade de 301,45 m. A preparação das amostras foi realizada no Laboratório de Micropaleontologia Aplicada da UFPE e a triagem e análise resultou na identificação de 9.364 espécimes de ostracodes, pertencentes a 14 gêneros, 16 espécies e uma subespécie com boa preservação das valvas e carapaças, incluindo juvenis. A pesquisa também analisou a assembleia de ostracodes presentes em intervalos de presença de fosfato, indicando um ambiente de deposição favorável ao aumento da produtividade biológica. A mineralização fosfática está associada a processos de ressurgência, que promovem o aporte de nutrientes das águas profundas para a superficie, intensificando a produtividade em ambientes costeiros. Os resultados sugerem que a mineralização fosfática ocorreu em um contexto de ressurgência, com variações ecológicas ao longo dos intervalos analisados, refletindo a transição de ambientes marinhos rasos a marinhos profundos. Este estudo contribui para o entendimento da taxonomia de ostracodes e das condições paleoambientais durante o Cretáceo Superior na região. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Ostracoda | pt_BR |
| dc.subject | Cretáceo Superior | pt_BR |
| dc.subject | Paleoambientes | pt_BR |
| dc.subject | Deposição fosfática | pt_BR |
| dc.title | Ostracodes marinhos da Formação Jandaíra, Bacia Potiguar, Brasil e sua relação com a fosfogênese cretácea | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MAIA, Renata Juliana Arruda | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study aimed to conduct a micropaleontological analysis of ostracods recovered from the Jandaíra Formation, located in the Potiguar Basin, focusing on taxonomy, paleoenvironmental conditions, and their relationship with phosphate mineralization. The research involved the analysis of petrographic thin sections and the collection of 36 samples from a borehole (FD-BP-003) that reached a depth of 301.45 m. Sample preparation was carried out at the Applied Micropaleontology Laboratory of UFPE, and the sorting and analysis resulted in the identification of 9,364 ostracod specimens, belonging to 14 genera, 16 species, and one subspecies, with well-preserved valves and carapaces, including juveniles. The study also examined ostracod assemblages found in phosphate-bearing intervals, indicating a depositional environment favorable to increased biological productivity. Phosphate mineralization is associated with upwelling processes, which promote the influx of nutrients from deep waters to the surface, intensifying productivity in coastal environments. The results suggest that phosphate mineralization occurred in an upwelling context, with ecological variations throughout the analyzed intervals, reflecting the transition from shallow to deeper marine environments. This study contributes to understanding ostracod taxonomy and paleoenvironmental conditions during the Late Cretaceous in the region. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DGeo) - Departamento de Geologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Geologia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |