https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62115
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Felipe, André Anderson Cavalcante | - |
| dc.contributor.author | Nascimento, Hellayne Mylena de Melo | - |
| dc.date.issued | 2025-03-18 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-01 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Hellayne Mylena de Melo. A indexação da literatura de terror: a aplicação da diretrizes para indexação de obras estético-literárias (DIEL) nas obras de Stephen King. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Biblioteconomia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa propõe apresentar um modelo de indexação da literatura de terror com base na DIEL, a fim de promover um novo olhar sobre a importância da indexação de obras literárias, com ênfase no processo de análise conceitual da Literatura do Terror/horror das obras de Stephen King. Metodologicamente, caracteriza-se como um estudo do tipo exploratório com abordagem qualitativa, utilizando como método, a pesquisa bibliográfica. As obras escolhidas, para a análise com base na DIEL foram: Carrie, O iluminado e It: a coisa. Os resultados mostram que a DIEL proporcionou resultados satisfatórios, quando aos tipos de termos/conceitos, demonstrando que é possível estruturar um controle conceitual mais detalhado e representativo para a literatura de terror. Conclui-se que a DIEL é uma ferramenta eficaz para identificar não apenas elementos narrativos específicos, mas também, temas universais que transcendem a trama e conferem profundidade às obras literárias. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Indexação | pt_BR |
| dc.subject | Literatura de terror | pt_BR |
| dc.subject | Diretrizes para indexação de obras estético-literárias | pt_BR |
| dc.subject | Stephen King | pt_BR |
| dc.title | A indexação da literatura de terror: a aplicação da diretrizes para indexação de obras estético-literárias (DIEL) nas obras de Stephen King | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research proposes to present a model for indexing horror literature based on DIEL, in order to promote a new look at the importance of indexing literary works, with emphasis on the process of conceptual analysis of Horror Literature in the works of Stephen King. Methodologically, it is characterized as an exploratory study with a qualitative approach, using bibliographic research as a method. The works chosen for analysis based on DIEL were: Carrie, The Shining and It the thing. The results show that DIEL provided satisfactory results regarding the types of terms/concepts, demonstrating that it is possible to structure a more detailed and representative conceptual control for horror literature. It is concluded that DIEL is an effective tool for identifying not only specific narrative elements, but also universal themes that transcend the plot and give depth to literary works. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Biblioteconomia – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |