Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GALINDO, Antonella Bruna Machado Torres-
dc.contributor.author: CARDOSO, Bruna Rafaella Santana-
dc.date.issued: 2025-02-03-
dc.date.submitted: 2025-02-15-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Bruna Rafaella Santana. Ação Direta de Inconstitucionalidade por Omissão: um estudo doutrinário e jurisprudencial acerca dos limites do julgador diante da omissão do Poder Legislativo. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A Constituição Federal brasileira possui um amplo escopo de garantia de direitos fundamentais. Em algumas circunstâncias, ela prevê que seja editada uma norma com vistas a efetivar o direito previsto. Contudo, é possível que o órgão competente para a elaboração da lei seja omisso, gerando um status de inconstitucionalidade por omissão. Assim, o ordenamento jurídico prevê a Ação Direta de Inconstitucionalidade por Omissão, de competência decisória do Supremo Tribunal Federal, Corte responsável pelo controle de constitucionalidade abstrato no Brasil. Em razão do Princípio da Separação de Poderes, que subsiste com o Princípio da Supremacia da Constituição, que deve gozar de mecanismos para se fazer valer no mundo fático, surge um questionamento acerca dos limites do julgador diante da omissão do Poder Legislativo. A presente pesquisa, portanto, busca observar e comparar o entendimento doutrinário de constitucionalistas brasileiros, bem como a jurisprudência do Supremo, com vistas a observar as compatibilidades e incompatibilidades entre ambos, no que se refere à delimitação desses limites, considerando o arcabouço normativo vigente. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica, documental e jurisprudencial, sob o método dedutivo de pesquisa, partindo-se das premissas da supremacia da Constituição e seu caráter vinculante; da existência de limites do Poder Judiciário em razão do princípio da separação de poderes; e da compatibilidade da Ação Direta de Inconstitucionalidade por Omissão dentro do sistema jurídico brasileiro. Como resultado, observou-se uma tendência conjunta, da doutrina e da jurisprudência, no sentido não literalista da norma, mas sob uma hermenêutica pautada na supremacia da Constituição e no imperativo de dar efetividade aos direitos constitucionalmente estabelecidos.
dc.language.isopor
dc.subjectcontrole de constitucionalidade
dc.subjectomissão legislativa
dc.subjectpoder contramajoritário
dc.subjectsupremacia da Constituição
dc.subjectseparação de poderes
dc.title: Ação Direta de Inconstitucionalidade por Omissão: um estudo doutrinário e jurisprudencial acerca dos limites do julgador diante da omissão do Poder Legislativo.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The Brazilian Federal Constitution has a broad scope for guaranteeing fundamental rights. In certain circumstances, it stipulates that a norm be enacted to give effect to the right provided. However, it is possible that the competent body responsible for drafting the law may be negligent, resulting in a status of unconstitutionality due to omission. Therefore, the legal system provides for the Direct Action of Unconstitutionality due to Omission, under the decision-making authority of the Federal Supreme Court, which is responsible for abstract constitutional review in Brazil. Due to the Principle of Separation of Powers, which coexists with the Principle of Supremacy of the Constitution, which must have mechanisms to ensure its enforcement in the factual world, a question arises about the limits of the judge's role in the face of legislative omission. This research, therefore, seeks to examine and compare the doctrinal understanding of Brazilian constitutionalists, as well as the practical application of the Supreme Court, aiming to observe the compatibilities and incompatibilities between both, with respect to the delimitation of these limits, considering the current legal framework. The methodology used was bibliographical, documentary, and jurisprudential research, under the deductive method, starting from the premises of the supremacy of the Constitution and its binding nature; the existence of limits to the Judiciary due to the principle of separation of powers; and the compatibility of the Direct Action of Unconstitutionality due to Omission within the Brazilian legal system. As a result, a joint trend was observed, both in doctrine and jurisprudence, in the direction of a non-literalist interpretation of the norm, but rather through a hermeneutic grounded in the supremacy of the Constitution and the imperative of ensuring the effectiveness of constitutionally established rights.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::NÃO SE APLICApt_BR
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcid: 0000-0002-3775-1997
Aparece en las colecciones: (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Bruna Rafaella Santana Cardoso.pdf939,74 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons