Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: COÊLHO, Maria Rosângela Cunha Duarte-
dc.contributor.author: LEAL, Gabriela Rodrigues de Aguiar-
dc.date.issued: 2024-12-16-
dc.identifier.citation: LEAL, Gabriela Rodrigues de Aguiar. Prevalência da infecção pelo HTLV-1/2 em gestantes do Hospital das Clínicas (HC) da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), no período de 2022 a 2024. 2024. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O vírus linfotrópico de células T humanas (HTLV) é um retrovírus amplamente disseminado mundialmente, associado a diversas condições clínicas graves, como leucemia/linfoma de células T do adulto (ATLL) e paraparesia espástica tropical (TSP). A transmissão vertical, é uma das principais vias de disseminação do HTLV-1, ocorre predominantemente através do aleitamento materno, em que linfócitos infectados no leite são transferidos ao bebê. Estudos apontam que a taxa de transmissão vertical pode variar entre 15% e 77%, dependendo da duração da amamentação e das condições socioeconômicas das gestantes. O objetivo deste estudo foi estimar a prevalência e fatores associados à infecção pelo HTLV-1/2 em gestantes acompanhadas no Hospital das Clínicas da UFPE. Trata-se de um estudo transversal analítico com gestantes atendidas na Unidade de Assistência à Saúde da Mulher (UASM) do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco (HC/UFPE) no período de 11 de novembro de 2022 a outubro de 2024.. As gestantes foram entrevistadas para coleta dos dados sociodemográficos, socioeconômicos e comportamentais. Foram coletados 5 mL de sangue em dois tubos, que foram transportados para o Laboratório de Virologia do Instituto Keizo-Asami (iLIKA/UFPE), essas amostras foram processadas e armazenadas para a realização dos testes sorológicos. Para a detecção do anti-HTLV-1/2 foi utilizado o ensaio imunoenzimático (ELISA) com o kit comercial da Murex(DIASORIN HTLV I+II) e a confirmação dos resultados do ELISA foi realizada pelo INNO-LIA HTLV I/II Score. A prevalência do anti-HTLV-1/2 pelo ELISA foi de 3,19% (26/815) e de 0,49% (4/815) pela confirmação pelo INNO-LIA. A faixa etária entre as positivas foi de 17 a 34 anos, todas pardas, sendo 2 moradoras da Zona da Mata e 2 da região metropolitana, primeira relação sexual aos 15 anos sendo apenas uma aos 17 anos, 3 usam preservativo, todas com parceiro fixo, 1 possuindo piercing e 2 possuindo tatuagem. Em conclusão, a prevalência de HTLV-1/2 entre gestantes no HC/UFPE, embora baixa comparada a outras regiões do Brasil é importante visto que este é o primeiro relato de prevalência do HTLV-1/2 em gestantes de Pernambuco, corroborando com a portaria no 13, de 03/04/2024 do Ministério da Saúde, recentemente emitida que reforça a triagem do HTLV-1/2 no pré-natal de gestantes.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: HTLVpt_BR
dc.subject: Soroprevalência
dc.subject: Gestantes
dc.subject: Brasil
dc.title: Prevalência da infecção pelo HTLV-1/2 em gestantes do Hospital das Clínicas (HC) da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), no período de 2022 a 2024
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MORAIS, Clarice Neuenschwander Lins de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical
dc.description.abstractx: The human T-cell lymphotropic virus (HTLV) is a retrovirus widely distributed worldwide, associated with several severe clinical conditions, such as adult T-cell leukemia/lymphoma (ATLL) and tropical spastic paraparesis (HAM/TSP). Vertical transmission, from mother to child, is one of the main routes of HTLV-1 dissemination, predominantly occurring through breastfeeding, where infected lymphocytes in the milk are transferred to the baby. Intrauterine infection is rare but possible, and direct blood contact during delivery may contribute to transmission to a lesser extent. Studies indicate that the vertical transmission rate can vary between 15% and 77%, depending on breastfeeding duration and the socioeconomic conditions of pregnant women. The objective of this study was to estimate the prevalence and factors associated with HTLV-1/2 infection in pregnant women followed at the Hospital das Clínicas of UFPE. This is an analytical cross-sectional study involving pregnant women attended at the Women's Health Assistance Unit (UASM) of the Hospital das Clínicas, Federal University of Pernambuco (HC/UFPE), from November 11, 2022, to October 2024. The project was approved by the Research Ethics Committee under CAAE number 59054622.5.0000.5208. Pregnant women were interviewed to collect sociodemographic, socioeconomic, and behavioral data. Blood samples (5 mL) were collected in two tubes and transported to the Virology Laboratory of the Keizo-Asami Institute (iLIKA/UFPE), where they were processed and stored for serological testing. To detect anti-HTLV-1/2, an enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA) was performed using the commercial Murex kit (DIASORIN HTLV I+II), and ELISA results were confirmed using the INNO-LIA HTLV I/II Score. The prevalence of anti-HTLV-1/2 by ELISA was 3.19% (26/815), and 0.49% (4/815) by confirmation with INNO-LIA. Among the positive cases, ages ranged from 17 to 34 years, all were mixed-race, with two residing in the Zona da Mata region and two in the metropolitan area. Their first sexual intercourse occurred at age 15, except for one at 17 years; three used condoms, all had steady partners, one had a piercing, and two had tattoos. 10 However, given the small number of positive cases, it is not possible to infer these factors as responsible for acquiring the infection. In conclusion, the prevalence of HTLV-1/2 among pregnant women at HC/UFPE, although low compared to other regions of Brazil, is significant since this is the first report of HTLV-1/2 prevalence in pregnant women in Pernambuco. This finding aligns with Ministry of Health ordinance No. 13, dated April 3, 2024, which reinforces HTLV-1/2 screening in prenatal care for pregnant women.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Medicina Tropical
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Gabriela Rodrigues de Aguiar Leal.pdf1,13 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons