Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rafael dos Santos Henrique-
dc.contributor.author: PEDRO HENRIQUE-
dc.date.issued: 2024-03-22-
dc.date.submitted: 2025-04-01-
dc.identifier.citation: Silva,Pedro.DIETA HIPOPROTEICA E ATIVIDADE FÍSICA VOLUNTÁRIA NO DESENVOLVIMENTO ÓSSEO DE RATOS WISTAR .2024.Trabalho de conclusão de curso educação física - Universidade federal de Pernambuco,Recife,2024.
dc.description.abstract: Insultos no período crítico do desenvolvimento, sobretudo gestação e lactação, causam efeitos metabólicos à longo prazo, visando a economia de energia para a sobrevivência no período pós-gestacional. Essas alterações metabólicas estão relacionadas à menor secreção e resistência à insulina. A atividade física voluntária pode ser uma estratégia para mudar esses efeitos deletérios à saúde. No entanto, quando mensurada de forma forçada, induz a liberação de glicocorticóides, aumentando o estresse dos animais, além de não ser fiel à quantidade da prática determinada pela real disposição do animal. Por isso, o objetivo do presente trabalho é observar o comprimento da tíbia e eixo longitudinal, além das medidas de atividade física voluntária mensuradas pelo cicloergômetro. Para analisar a influência da dieta e nível de atividade física no comprimento da tíbia e eixo longitudinal . Após o desmame, será determinado o nível de atividade física para classificá-los de acordo com a dieta e o nível de atividade física voluntária: Controle pouco ativo ( CA-), controle ativo (CA+),hipoproteico pouco ativo ( HA-),hipoproteico ativo (HA+). O presente estudo encontrou diferenças significativas entre o grupo (HA-) em comparação ao ( CA-) na velocidade média e comprimento do eixo longitudinal, com menores valores para o grupo (HA-).
dc.language.isopor
dc.subject: Dieta hipoproteica; Atividade física; Desenvolvimento ósseo.
dc.title: DIETA HIPOPROTEICA E ATIVIDADE FÍSICA VOLUNTÁRIA NO DESENVOLVIMENTO ÓSSEO DE RATOS WISTARpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Diogo Antônio Alves de Vasconcelos-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: T Insults during the critical period of development, especially during gestation and lactation, cause long-term metabolic effects aimed at conserving energy for survival in the post-gestational period. These metabolic changes are associated with reduced insulin secretion and resistance. Voluntary physical activity may serve as a strategy to counteract these deleterious health effects. However, when measured forcibly, it induces the release of glucocorticoids, increasing animal stress, and is not accurate in reflecting the actual amount of activity determined by the animal's disposition. Therefore, the aim of this study is to observe tibia length and longitudinal axis, along with measurements of voluntary physical activity assessed by a cycle ergometer, to analyze the influence of diet and level of physical activity on tibia length and longitudinal axis.After weaning, the level of physical activity will be determined to classify the animals according to diet and voluntary physical activity level: Low-activity control (CA-), Active control (CA+), Low-activity low-protein (HA-), Active low-protein (HA+). This study found significant differences between the (HA-) group compared to the (CA-) group in average speed and longitudinal axis length, with lower values for the (HA-) group.
dc.subject.cnpq: EDUCAÇÃO FISICApt_BR
dc.degree.departament: NEFDpt_BR
dc.degree.graduation: EDUCAÇÃO FISICA BACHARELADOpt_BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife