https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62137
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MELO, Ana Maria Mendonça de Albuquerque | - |
dc.contributor.author | FERREIRA, Osana Diniz | - |
dc.date.issued | 2024-05-29 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Osana Diniz. Avaliação do potencial radioprotetor de lectinas extraídas de Extratos vegetais. 2024. Tese (Doutorado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Atualmente, as radiações ionizantes têm sido utilizadas em grande escala em diferentes áreas do conhecimento: na medicina, agricultura e na indústria. No entanto, apesar de existirem diversas normativas de radioproteção para trabalhadores, pacientes e indivíduos do público, estas não são suficientes para limitar completamente a exposição à radiação, bem como, seus efeitos deletérios. Por este motivo, atualmente surge o interesse em encontrar substâncias radiomodificadoras com atividade radioprotetora. A SteLL e WSMoL, são lectinas originárias de vegetais (aroeira-vermelha e acácia-branca) conhecidas por suas propriedades farmacológicas e biotecnológicas. Devido à ampla variedade de aplicações já comprovadas cientificamente, este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial radioprotetor dessas lectinas em cultura de PBMC. Para tanto, foram selecionadas cinco concentrações das lectinas: 850, 425, 212,5, 106,25 e 53,12μg/mL. O perfil antioxidante das lectinas foi analisado por meio dos testes DPPH e ABTS. A SteLL apresentou atividade antioxidante expressivamente significativa de 56% pelo sequestro do radical DPPH e IC50 de 847,19μg/mL. Pelo método ABTS, a lectina expressou apenas 13% de atividade. A WSMoL não apresentou capacidade antioxidante para nenhum dos testes. A ausência de citotoxicidade foi determinada pelo método MTT, onde a viabilidade celular máxima observada para SteLL e WSMoL foi ≥ 96% nas concentrações de 850μg/mL e de 53,12μg/mL, respectivamente. O efeito radioprotetor das lectinas foi avaliado pelo Ensaio Cometa Alcalino e Micronúcleo nas concentrações de 850 e 53,12μg/mL. As testagens revelaram que as lectinas não impediram a ocorrência de dano na molécula de DNA em cultura de PBMC e, portanto, não possuem ação radioprotetora, após exposição à radiação gama de 2,5Gy. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Radiação | pt_BR |
dc.subject | Vegetais | pt_BR |
dc.subject | SteLL | pt_BR |
dc.subject | WSMoL | pt_BR |
dc.subject | Lectina | pt_BR |
dc.subject | Radioprotetor | pt_BR |
dc.title | Avaliação do potencial radioprotetor de lectinas extraídas de Extratos vegetais | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Mércia Liane de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear | pt_BR |
dc.description.abstractx | Nowadays, ionizing radiation has been used on a large scale in different areas of knowledge: medicine, agriculture and industry. However, despite the existence of various radioprotection regulations for workers, patients and members of the public, these are not enough to completely limit exposure to radiation and its harmful effects. For this reason, there is currently interest in finding radiomodifying substances with radioprotective activity. SteLL and WSMoL are lectins originating from plants (red mastic and white acacia) known for their pharmacological and biotechnological properties. Due to the wide variety of scientifically proven applications, the aim of this study was to evaluate the radioprotective potential of these lectins in PBMC cultures. To this end, five concentrations of lectins were selected: 850, 425, 212.5, 106.25 and 53.12μg/mL. The antioxidant profile of the lectins was analyzed using the DPPH and ABTS tests. SteLL showed significant antioxidant activity of 56% by sequestering the DPPH radical and an IC50 of 847.19μg/mL. By the ABTS method, the lectin showed only 13% activity. WSMoL showed no antioxidant capacity for any of the tests. The absence of cytotoxicity was determined by the MTT method, where the maximum cell viability observed for SteLL and WSMoL was ≥ 96% at concentrations of 850μg/mL and 53.12μg/mL, respectively. The radioprotective effect of the lectins was assessed by the Alkaline Comet Assay and Micronucleus at concentrations of 850 and 53.12μg/mL. The tests revealed that the lectins did not prevent the occurrence of damage to the DNA molecule in PBMC culture and, therefore, do not have a radioprotective action after exposure to 2.5Gy gamma radiation. | pt_BR |