https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62142
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | CABRAL, Ana Karina Pessoa da Silva | - |
| dc.contributor.author | ALVES, Ana Paula da Penha | - |
| dc.date.issued | 2024-07-18 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Ana Paula da Penha. Fatores associados à Síndrome de Burnout em enfermeiros de uma emergência hospitalar: contribuições da ergonomia. 2024. Dissertação (Mestrado em Ergonomia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A preocupação com a saúde mental dos trabalhadores de saúde tem aumentado globalmente, levando ao desenvolvimento de pesquisas sobre fenômenos ocupacionais relacionados ao estresse laboral. Neste cenário, a Ergonomia tem se destacado na área da saúde do trabalhador, visando adaptar o trabalho às necessidades físicas, organizacionais e cognitivas dos profissionais. Desta forma, o objetivo da pesquisa foi propor recomendações ergonômicas para combate à síndrome de burnout entre profissionais de Enfermagem no setor de emergência de um hospital público municipal no estado de Pernambuco. Tratou-se de uma pesquisa aplicada, com abordagem descritiva e estudo de campo que utilizou métodos quantitativos e qualitativos. A pesquisa foi realizada em três fases distintas. Na Fase 1, foi conduzido o levantamento bibliográfico da pesquisa que abordou a Ergonomia aplicada à síndrome de burnout. Na Fase 2, ocorreu a coleta de dados de campo, envolvendo questionários sobre o perfil sociodemográfico e de saúde dos profissionais (n = 15) e o nível de síndrome de burnout, juntamente com uma Avaliação Ergonômica Preliminar (AEP) para identificar riscos ocupacionais. Além disso, foi avaliada a percepção dos profissionais sobre a síndrome e seus fatores causais, assim como verificadas as medidas adotadas pela instituição para prevenção da síndrome. Na Fase 3, foram propostas recomendações ergonômicas. Os resultados obtidos apontam que 33% dos profissionais vivenciam nível elevado de burnout no serviço de emergência. Os principais estressores incluem problemas na organização do trabalho e inadequações no mobiliário. A maioria dos enfermeiros é do sexo feminino, com idade média de 37,5 anos e que reconhecem o burnout como sério problema de esgotamento profissional. Apesar do aumento dos casos e da disponibilidade de informações sobre o burnout, os enfermeiros afirmaram não ter recebido nenhum apoio específico para prevenir essa condição. Assim, este estudo destaca a necessidade de intervenções centradas na ergonomia física, com a troca de mobiliário e adequações ambientais e, principalmente na ergonomia organizacional, com treinamento dos profissionais de enfermagem sobre medidas ergonômicas e síndrome de burnout, bem como implementação de práticas de apoio à saúde mental dos mesmos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Estresse ocupacional | pt_BR |
| dc.subject | Profissionais de enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Avalição ergonômica Preiiminar | pt_BR |
| dc.subject | Exaustão emocional | pt_BR |
| dc.subject | Ergonomia organizacional | pt_BR |
| dc.title | Fatores associados à Síndrome de Burnout em enfermeiros de uma emergência hospitalar: contribuições da ergonomia | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ergonomia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Concern for the mental health of healthcare workers has increased globally, prompting the development of research on occupational phenomena related to work-related stress. In this context, Ergonomics has emerged as a significant field in worker health, aiming to adapt work to the physical, organizational, and cognitive needs of professionals. Therefore, the objective of this research was to propose ergonomic recommendations to combat burnout syndrome among Nursing professionals in the emergency department of a municipal public hospital in the state of Pernambuco. This applied research utilized a descriptive approach and field study with both quantitative and qualitative methods. The research was conducted in three distinct phases. In Phase 1, a literature review on Ergonomics applied to burnout syndrome was conducted. In Phase 2, field data collection took place, involving questionnaires on the sociodemographic and health profile of the professionals (n = 15) and the level of burnout syndrome, along with a Preliminary Ergonomic Assessment (PEA) to identify occupational risks. Additionally, the professionals' perceptions of the syndrome and its causais factors were assessed, as well as the measures adopted by the institution for syndrome prevention. In Phase 3, ergonomic recommendations were proposed. The results indicate that 33% of the professionals experience high levels of burnout in the emergency department. The main stressors include organizational issues and inadequate furniture. The majority of nurses are female, with an average age of 37.5 years, and they recognize burnout as a serious problem of professional exhaustion. Despite the increasing cases and availability of information about burnout, the nurses reported not receiving any specific support to prevent this condition. Thus, this study highlights the need for interventions focused on physical ergonomics, such as furniture replacement and environmental adjustments, and especially on organizational ergonomics, including training nursing professionals on ergonomic measures and burnout syndrome, as well as implementing mental health support practices. | pt_BR |