https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62145
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | RAMOS, Sérgio Ricardo Vieira | - |
| dc.contributor.author | QUIRINO, Carla Andréa da Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-07-30 | - |
| dc.identifier.citation | QUIRINO, Carla Andrea da Silva. MEIO AMBIENTE E CONSUMISMO: Decolonização para uma vida ética responsável - um diálogo com Enrique Dussel no ensino médio. 2024. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pesquisa se propõe à sensibilização dos estudantes sobre a prática de consumo exacerbado e sua exploração que contribui para a escassez dos recursos naturais do meio ambiente e os possíveis desgastes e desequilíbrios que essa condição impõe ao mesmo, tendo como ponto inicial de discussão a seguinte questão: É possível uma prática educativa filosófica que leve a sociedade, dentro do processo de decolonização a uma vida ética responsável a partir de uma reflexão sobre o seu modo de consumo exacerbado e sua influência para o meio ambiente? Utilizou-se para a mesma os meios de pesquisa bibliográfica para o seu desenvolvimento, tendo como foco os conceitos do filósofo Enrique Dussel direcionados aos estudantes do 1o Ano do Ensino Médio, de uma escola pública da cidade de Ribeirão-PE. Observando-se com os dados levantados a falta de conhecimento dos educandos sobre tais condições expostas, levando-os a serem mais um grupo de contribuintes a tal situação. Buscou-se promover com a propositura do trabalho uma formação discente, consciente, ética e responsável pelas causas ambientais a partir da redução de bens e consumo exploratório. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Consumismo | pt_BR |
| dc.subject | Decolonização | pt_BR |
| dc.title | MEIO AMBIENTE E CONSUMISMO : Decolonização para uma vida ética responsável - um diálogo com Enrique Dussel no ensino médio | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MELO, Adailton Pereira de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Filosofia (PROF-FILO) | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The research aims to raise awareness among society about the practice of excessive consumption and its exploitation that contributes to the scarcity of natural resources in the environment and the possible wear and imbalances that this condition imposes on it, taking as the starting point of discussion the following question: Is it possible to have a philosophical educational practice that leads society, within the process of decolonization, to a responsible ethical life based on a reflection on its exacerbated mode of consumption and its influence on the environment? The means of bibliographical research were used for its development, focusing on the concepts of the philosopher Enrique Dussel aimed at students in the 1st year of high school, from a public school in the city of Ribeirão-PE. Observing with the data collected the lack of knowledge of students about such exposed conditions, leading them to be another group of contributors to such a situation. The aim of this work was to promote student training that is conscious, ethical and responsible for environmental causes through the reduction of goods and exploratory consumption. | pt_BR |