https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62147
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Gildemarks Costa e | - |
| dc.contributor.author | MORAIS, Meirilaine da Silva Calheiros | - |
| dc.date.issued | 2024-01-31 | - |
| dc.identifier.citation | MORAIS, Meirilaine da Silva Calheiros. A filosofia para crianças em uma escola de Maceió/AL. 2024. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo da pesquisa foi examinar a aplicabilidade da abordagem teórico- metodológica de Filosofia para Crianças em uma escola particular do município de Maceió/AL, cujo material didático para o ensino de Filosofia foi um sistema apostilado. O problema em questão envolveu, além da relação entre criança e ensino de Filosofia, a possibilidade de aplicar a proposta teórica e prática dos filósofos Lipman e Sharp em uma escola que faz uso do sistema apostilado em uma região não central do mundo. A proposta dos filósofos norte-americanos teve como cerne de desenvolvimento os países de primeiro mundo, além do fato de que o sistema apostilado está associado aos processos de padronização e normatização. A dimensão filosófica do trabalho apontou para o potencial pedagógico do ensino de Filosofia para Crianças. A questão-síntese da pesquisa foi: a proposta de comunidade de investigação, defendida por Lipman e Sharp para o ensino de Filosofia para Crianças, é viável em um contexto de uma escola particular do município de Maceió/AL, e que faz uso de sistema apostilado? Ao utilizar instrumentos da Etnografia, especialmente a observação participante e o diário etnográfico para a coleta de informações, a análise dos dados buscou suporte em três categorias temáticas: “comunidade de investigação”, “estrutura dialógica” e “aprendizagem multidimensional”. Ao longo da pesquisa houve a confirmação da hipótese de que há uma relação entre a efetivação da Filosofia para Crianças e o desenvolvimento de habilidades cognitivas, sociais e emocionais por parte dos alunos, mesmo com a adoção do sistema apostilado, especialmente em função da capacidade de autonomia e reapropriação crítica do material por parte do profissional envolvido na sua implementação, independentemente do contexto em que se aplica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia para crianças | pt_BR |
| dc.subject | Mathew Lipman | pt_BR |
| dc.subject | Comunidade de investigação | pt_BR |
| dc.subject | Ann Margareth Sharp | pt_BR |
| dc.title | A filosofia para crianças em uma escola de Maceió/AL | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Filosofia (PROF-FILO) | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This objective of this research is to examine the applicability of Philosophy’s theoretical and methodological for children approach in a private school situated in Maceio, State of Alagoas, where the philosophy teaching textbook is a sistema apostilado. The issue at hand extends beyond the relation between children and philosophy teaching; it also encompasses the possibility of applying Lipman’s and Sharp’s theoretical and practical proposition in a school that uses the sistema apostilado in a noncentral region of the world. The proposal of the North American philosophers has in its development core first-world countries. Nevertheless, sistema apostilado is associated with standardization processes. The philosophical dimension of this Dissertation highlights the pedagogical potential of teaching philosophy to children. The research question is: Is the community of inquiry proposal, advocated by Lipman and Sharp for teaching philosophy to children, viable in a private school of Maceio, Alagoas, that uses the sistema apostilado? Ethnographic instruments were ultilized to collect the information, especially the participant observation and the ethnographic diary. Data analysis aims to support three thematic categories: community of inquiry, dialogical structure, and multidimensional learning. Through this research, it was possible to uphold the hypothesis that there is a relationship between the implementation of philosophy in children and the development of cognitive, social, and emotional abilities in students, even though the sistema apostilado was adopted. This is especially due to the autonomy capacity and the critical reappropriation of the textbook by the professionals involved in its implementation, irrespective of the context in which it is applied. | pt_BR |