https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62148
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MELO FILHO, Paulo Guilherme Moreira de | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Maria Clara Melo de | - |
| dc.date.issued | 2024-04-26 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Maria Clara Melo de. Planejamento em saúde: uma análise dos instrumentos elaborados nos municípios da VI Regional de Saúde de Pernambuco. 2024. Dissertação (Mestrado em Gestão e Economia da Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O planejamento no Sistema Único de Saúde (SUS) é uma função gestora classificada como requisito legal e um dos importantes mecanismos para assegurar os princípios constitucionais do SUS. É objetivo do planejamento fornecer aos gestores informações que possibilitem uma ação mais efetiva sobre a realidade sanitária e o redirecionamento das ações visando melhorar as condições de saúde da população. Para isso, o Plano de Saúde (PS), a Programação Anual de Saúde (PAS) e o Relatório Anual de Gestão (RAG), instrumentos de planejamento estabelecidos como obrigatórios pela legislação, são considerados básicos e norteadores do processo de planejamento. Assim, o presente estudo objetiva analisar os instrumentos de planejamento da saúde elaborados pelas Secretarias Municipais de Saúde dos municípios que compõem a VI Regional de Saúde de Pernambuco do ciclo 2018-2021. Para tanto, foi realizada uma análise da estrutura mínima dos PS e PAS a partir de um checklist com os itens que devem compor os instrumentos de planejamento conforme as normativas do SUS. Em seguida foi analisada a coerência interna do PS e logo após foi realizada a análise do alcance das metas anuais estabelecidas pelos gestores para o setor saúde em cada município, considerando as metas previstas nas PAS e seu alcance apresentado nos RAGs. Como resultados, foi possível observar que a prática de construção dos instrumentos de planejamento na região estudada está aquém do potencial da mesma, visto que grande parte dos instrumentos não foi construída adequadamente, já que faltam elementos-chave na estrutura de 79,6% dos instrumentos. Em relação aos PS, a análise evidencia a presunção de que se eles fossem mais cuidadosamente desenvolvidos, poderiam ampliar o suporte aos Secretários Municipais de Saúde na condução da gestão do SUS no município, uma vez que nenhum dos PMS demonstra completa coerência em todos os eixos da análise. Também foi visualizado através da análise dos RAGs que 87% dos documentos demonstram que a execução total das metas traçadas pelo setor saúde não foi realizada. Ademais, ao considerar todos os RAGs que demonstraram a ausência da totalidade de execução de suas metas, visualiza-se a presença de justificativa para tal fato em apenas 35% deles. Visando a melhoria do cenário encontrado, são apresentadas no estudo proposições que contribuam para a elaboração dos instrumentos de planejamento do SUS. Esses dados contribuem com grande sentido para a análise da realidade local e para a necessária discussão entre gestores e profissionais de saúde no tocante ao desenvolvimento do planejamento em saúde no âmbito do SUS, enfatizando a importância da participação social na construção e monitoramento dos seus instrumentos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento em Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Gestão do SUS | pt_BR |
| dc.title | Planejamento em saúde: uma análise dos instrumentos elaborados nos municípios da VI Regional de Saúde de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Planning in the Unified Health System (SUS) is a management function classified as a legal requirement and one of the important mechanisms to ensure the constitutional principles of the SUS. The objective of planning is to provide managers with information that enables more effective action on the health reality and the redirection of actions aimed at improving the population's health conditions. To this end, the Health Plan (PS), the Annual Health Program (PAS) and the Annual Management Report (RAG), planning instruments established as mandatory by legislation, are considered basic and guiding the planning process. Thus, the present study aims to analyze the health planning instruments prepared by the Municipal Health Departments of the municipalities that make up the VI Regional Health of Pernambuco for the 2018-2021 cycle. To this end, an analysis of the minimum structure of the PS and PAS was carried out based on a checklist with the items that must make up the planning instruments in accordance with SUS regulations. Next, the internal coherence of the PS was analyzed and, shortly after, an analysis was carried out of the achievement of the annual goals established by managers for the health sector in each municipality, considering the goals set out in the PAS and their reach presented in the RAGs. As a result, it was possible to observe that the practice of constructing planning instruments in the studied region is below its potential, since a large part of the instruments were not constructed properly, as key elements are missing in the structure of 79.6% of the planning instruments. instruments. In relation to the PS, the analysis highlights the presumption that if they were more carefully developed, they could expand support to the Municipal Health Secretaries in managing the SUS in the municipality, since none of the PMS demonstrates complete coherence in all axes of the analysis. It was also seen through the analysis of the RAGs that 87% of the documents demonstrate that the full implementation of the goals set by the health sector was not achieved. Furthermore, when considering all the RAGs that demonstrated the lack of complete execution of their goals, the presence of justification for this fact can be seen in only 35% of them. Aiming to improve the scenario found, propositions are presented in the study that contribute to the development of SUS planning instruments. These data contribute with great meaning to the analysis of the local reality and to the necessary discussion between managers and health professionals regarding the development of health planning within the scope of the SUS, emphasizing the importance of social participation in the construction and monitoring of its instruments. | pt_BR |