https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62151
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BARBOSA, Leon Victor de Queiroz | - |
| dc.contributor.author | PRAZERES, Mariana Belo Lopes dos | - |
| dc.date.issued | 2024-04-19 | - |
| dc.identifier.citation | PRAZERES, Mariana Belo Lopes dos. "Não sei! Só sei que foi sim": um estudo sobre o uso de evidências pelo poder judiciário no Brasil. 2024. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Terminar a leitura de uma decisão judicial, saber seu resultado (procedência ou não do pedido), mas ter a sensação de que os argumentos utilizados serviriam para o julgamento de inúmeras demandas com os mais variados pedidos e causa de pedir, ainda é bem comum na justiça brasileira, principalmente quando o tema é judicialização da saúde, em especial, de medicamentos. A falta de conhecimento técnico para apreciar essas demandas resulta em decisões repletas de conceitos genéricos, limitadas à reprodução do ato normativo, entre outros artifícios jurídicos, bem distantes de uma análise técnica, baseada em evidências científicas. Diante da ausência de qualificação específica dos magistrados, a partir de 2010 foi recomendada a criação de um Núcleo de Apoio Técnico ao Judiciário (NAT-JUS) para subsidiar juízes com evidências científicas nas demandas de saúde pública. Assim, por meio de pareceres, o núcleo analisa o pedido e verifica, entre outras, as seguintes pontos técnicos: 1. existência de parecer da CONITEC, 2. indicação de alternativas terapêuticas no SUS, 3. se o uso do fármaco demandado é off-label, 4. registro da Anvisa e 5. necessidade de novos exames ou mais informações. Passados mais de dez anos da primeira recomendação para a sua criação, questiona-se: os argumentos técnicos apresentados pelo NAT-JUS em seus pareceres estão subsidiando os magistrados na fundamentação das sentenças? A hipótese é a de que a existência de pontos técnicos nos pareceres apresentados pelo núcleo aumenta a chance de utilização do parecer no julgamento da ação. Metodologicamente, o desenho de pesquisa utiliza estatística descritiva e regressão logística para analisar a relação entre a variável dependente (utilização dos pareceres nas sentenças) e as variáveis independentes (os cinco pontos técnicos elencados acima) para uma amostra de 139 sentenças proferidas no TJPE entre 2017 e 2022. Os resultados mostram que a consulta ao NAT-JUS foi feita em menos da metade das ações judiciais (48,20%) e que apesar de terem sido identificados 37 pareceres com pontos desfavoráveis ao pedido, em 15 ações (40,54%) os elementos técnicos elencados foram completamente ignorados pelos magistrados, observando-se uma subutilização do núcleo, prevalecendo uma argumentação legalista, fundamentada em fatores jurídicos e não técnicos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | NAT-JUS | pt_BR |
| dc.subject | Judicialização da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Fundamentação Técnica | pt_BR |
| dc.subject | Evidências Científicas | pt_BR |
| dc.subject | Assistência Farmacêutica | pt_BR |
| dc.subject | Direito à Saúde | pt_BR |
| dc.title | "Não sei! Só sei que foi sim": um estudo sobre o uso de evidências pelo poder judiciário no Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Politicas Publicas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Finishing reading a judicial decision, knowing its result (whether the request is well founded or not), but having the feeling that the arguments used would serve to judge countless demands with the most varied requests and causes of action, is still quite common in Brazilian justice, especially when the topic is the judicialization of health, especially medicines. The lack of technical knowledge to assess these demands results in decisions full of generic concepts, limited to the reproduction of the normative act, among other legal devices, far removed from a technical analysis, based on scientific evidence. Given the lack of specific qualifications for judges, from 2010 onwards, the creation of a Technical Support Center for the Judiciary (NAT- JUS) was recommended to provide judges with scientific evidence in public health demands. Thus, through opinions, the nucleus analyzes the request and checks, among others, the following technical points: 1. existence of a CONITEC opinion, 2. indication of therapeutic alternatives in the SUS, 3. whether the use of the requested drug is off -label, 4. Anvisa registration and 5. need for new exams or more information. More than ten years after the first recommendation for its creation, the question arises: are the technical arguments presented by NAT-JUS in its opinions supporting judges in the justification of sentences? The hypothesis is that the existence of technical points in the opinions presented by the nucleus increases the chance of using the opinion in the judgment of the action. Methodologically, the research design uses descriptive statistics and logistic regression to analyze the relationship between the dependent variable (use of opinions in sentences) and the independent variables (the five technical points listed above) for a sample of 139 sentences handed down at the TJPE between 2017 and 2022. The results show that consultation with the NAT-JUS was carried out in less than half of the legal actions (48.20%) and that although 37 opinions were identified with points unfavorable to the request, in 15 actions (40.54 %) the technical elements listed were completely ignored by the judges, observing an underutilization of the core, with a legalistic argument prevailing, based on legal and non-technical factors. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Políticas Públicas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Mariana Belo Lopes dos Praze.pdf | 920.97 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons