https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62152
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | BASEIA, Iuri Goulart | - |
dc.contributor.author | LIMA, Alexandro de Andrade de | - |
dc.date.issued | 2024-05-17 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Alexandro de Andrade de. Distribuição, taxonomia e filogenia de Tulostoma (Agaricales, Basidiomycota) na Região Neotropical. 2024. Tese (Doutorado em Biologia de Fungos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Desde os trópicos da América do Norte (parte sul do México), às Ilhas do Caribe e à América do Sul, a Região Neotropical é uma das áreas mais biodiversas do mundo devido à sua grande diversidade de ambientes com aspectos singulares, climas, topografias complexas, biota única e endêmica. Os fungos desempenham funções cruciais nesses ecossistemas, auxiliando na decomposição da matéria orgânica, ciclagem de nutrientes e carbono, assim também como manutenção da saúde dos ecossistemas. Apesar da sua importância, são frequentemente subestimados e/ou subexplorados. Nesse vasto reino, os membros do gênero Tulostoma compreendem um grupo intrigante de basidiomicetos gasteroides caracterizados por um perídio com uma abertura regular no ápice (ostíolo), que permite a dispersão dos basidiosporos, ligados a um estipe. Possui uma ampla distribuição, desde locais áridos e semiáridos até florestas densas e ambientes úmidos. Foram analisadas 53 amostras, sendo 50 provinientes de herbário e três de coletas em campo. Através de dados morfológicos, moleculares e de distribuição, este estudo ampliou significativamente o conhecimento sobre a diversidade e distribuição de Tulostoma na Região Neotropical, principalmente no Brasil. Descrevemos cinco novas espécies: T. catimbauense sp. nov., T. deltaconcavum sp. nov., T. irregulireticulatum sp. nov. e Tulostoma sp. nov 1 e 2. E foram fornecidos novos registros geográficos para Tulostoma albicans, T. cyclophorum, T. dumeticola, T. montanum T. reticulatum e T. striatum. Além disso, o estudo dobrou o número de dados moleculares de espécies que ocorrem nos Neotrópicos. A diversidade e distribuição de Tulostoma em toda a Região Neotropical foi investigada e uma lista de verificação é fornecida. Adicionalmente, um espécime depositado em herbário, antes identificado como Tulostoma sp., foi reanalizado e confirmado como Chlamydopus meyenianus, sendo um novo registro para a Argentina. Os resultados destacaram a importância de Tulostoma e as informações fornecidas são essenciais para guiar futuras pesquisas e ações de conservação desses importantes organismos na região Neotropical. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Neotrópicos | pt_BR |
dc.subject | Stalked puffball | pt_BR |
dc.subject | Fungo gasteroide | pt_BR |
dc.title | Distribuição, taxonomia e filogenia de Tulostoma (Agaricales, Basidiomycota) na Região Neotropical | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MARTÍN, María Paz | - |
dc.contributor.advisor-co | SOUZA, Thiago Accioly de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos | pt_BR |
dc.description.abstractx | From the tropics of North America (southern part of Mexico), the Caribbean Islands and South America, the neotropical region is one of the most biodiverse areas in the world due to its great diversity of environments with unique aspects, climates and complex topography, unique and endemic biota. Fungi perform crucial functions in these ecosystems, helping to decompose organic matter, cycle nutrients and carbon, as well as maintain the health of ecosystems. Despite their importance, they are often underestimated and/or underexplored. Within this vast kingdom, members of the genus Tulostoma comprise an intriguing group of gasteroid basidiomycetes characterized by a peridium with an opening at the apex, which allows the dispersal of basidiospores, attached to a stipe. It has a wide distribution, from arid and semi-arid locations to dense forests and humid environments. 53 samples were analyzed, 50 from herbaria and three from field collections. Through morphological, molecular and distribution data, this study significantly expanded knowledge about the diversity and distribution of Tulostoma in the Neotropical Region, mainly in Brazil. We describe five new species: T. catimbauense, T. deltaconcavum, T. irregulireticulatum and Tulostoma sp. nov 1 and 2. Specifically, the study doubled the number of molecular data from species occurring in the Neotropics. In addition, new geographic records were provided for Tulostoma albicans, T. cyclophorum, T. dumeticola, T. montanum T. reticulatum and T. striatum. The diversity and distribution of Tulostoma throughout the neotropical region has been investigated and a checklist is provided. Furthermore, a specimen identified as Tulostoma sp. was recognized as Chlamydopus meyenianus, being a new record for Argentina. The results highlight the importance of Tulostoma and the information provided is essential to guide future research and conservation actions for these important organisms in the Neotropical Region. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Biologia de Fungos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Alexandro de Andrade de Lima.PDF Artículo embargado hasta 2026-04-04 | 7,41 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons