https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62153
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | DUARTE, Filipe Silveira | - |
| dc.contributor.author | MENDONÇA, Polliany da Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-03-27 | - |
| dc.identifier.citation | MENDONÇA, Polliany da Silva. Prolina-glicina cíclica (cGP) intra-córtex pré-frontal reverte os sintomas do tipo positivos, negativos e cognitivos em um modelo experimental de esquizofrenia induzido pela ativação imune neonatal associado à quetamina na adolescência. 2024. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Fisiologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A esquizofrenia é um transtorno psiquiátrico altamente incapacitante, cujos sintomas se manifestam no final da adolescência e início da vida adulta. O transtorno é caracterizado pela presença de sintomas positivos, negativos e cognitivos. Embora o tratamento atual apresente elevada eficácia no controle dos sintomas positivos, pouco benefício ocorre sobre os sintomas negativos e cognitivos. A prolina-glicina cíclica (cGP) é um dipeptídeo metabólito natural do fator de crescimento semelhante à insulina-1 (IGF-1) que vem se destacando pelo seu papel crucial na regulação do desenvolvimento cerebral e na neuroproteção. Entretanto, até o presente momento, não há evidências de que o cGP seja capaz de modular os sintomas subjacentes à esquizofrenia. O objetivo do presente estudo foi investigar os efeitos da suplementação com cGP contra as alterações neurocomportamentais e bioquímicas em um modelo experimental de esquizofrenia induzido pela ativação imune neonatal e expostos à quetamina na adolescência. Ratos Wistar neonatos, machos, receberam por via intraperitoneal (i.p.) o ácido poli- inosínico:policitidílico [Poly(I:C)] 2mg/kg/dia ou veículo entre o 5o e 7o dia pós-natal (PN5-7) e, posteriormente, quetamina 20mg/kg/dia ou veículo i.p. entre o 35o e 39o dia pós-natal (PN35-39). No 59o dia, os animais foram canulados no córtex pré-frontal (CPF) por estereotaxia e, após 24h, receberam veículo (0,5μL/dia) ou cGP 2μg (0,5μL/dia) intra- CPF durante 5 dias consecutivos. Após 24 h, o comportamento dos animais foi avaliado nos testes do campo aberto (TCA), comportamento estereotipado (TCE), transição claro- escuro (TTCE) e esquiva inibitória (TEI). Outros grupos experimentais, mantidos em isolamento após o desmame, foram submetidos ao mesmo protocolo de tratamento descrito anteriormente e, quando adultos, foram avaliados no teste da interação social (TIS). Ao final, cada animal foi eutanasiado e o CPF dissecado para determinação do imunoconteúdo da IL-1β e do receptor TLR4 por Western blotting. Nossos resultados mostraram que a associação Poly(I:C) + quetamina induziu hiperlocomoção no TCA, efeito que foi totalmente revertido pelo tratamento intra-CPF com cGP. Um aumento da movimentação central foi observado no grupo tratado com cGP, sugerindo um efeito do tipo-ansiolítico. No TTCE, a associação Poly(I:C) + quetamina reduziu a latência para 1a entrada no compartimento escuro, indicando um efeito do tipo-ansiogênico que foi revertido pelo tratamento intra-CPF com cGP. No TEI, a associação Poly(I:C) + quetamina reduziu a latência para a descida da plataforma aos 5s, 1,5h e 24h após o choque, indicando um prejuízo na memória de trabalho, de curta e de longa duração, respectivamente. Esse prejuízo cognitivo foi abolido pelo tratamento intra-CPF com cGP. No TCE, a associação Poly(I:C) + quetamina induziu comportamento estereotipado nos ratos entre o período de 5 a 25 min do teste, efeito que foi totalmente revertido pelo tratamento intra-CPF com cGP. No TIS, a Poly(I:C) + quetamina reduziu a frequência e o tempo total das interações sociais, efeitos que foram abolidos pelo cGP administrado por via intra-CPF. Nenhuma alteração foi encontrada no imunoconteúdo de IL-1β e TLR4 nos diferentes grupos experimentais. Nossos resultados sugerem que a suplementação com cGP por via intra- CPF reverte os sintomas do tipo-positivos, negativos e cognitivos no modelo neurodesenvolvimental de esquizofrenia induzido pela ativação imune neonatal expostos à quetamina na adolescência. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Esquizofrenia | pt_BR |
| dc.subject | Prolina-glicina cíclica | pt_BR |
| dc.subject | Córtex pré- frontal | pt_BR |
| dc.title | Prolina-glicina cíclica (cGP) intra-córtex pré-frontal reverte os sintomas do tipo positivos, negativos e cognitivos em um modelo experimental de esquizofrenia induzido pela ativação imune neonatal associado à quetamina na adolescência | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Schizophrenia is a highly disabling psychiatric disorder, whose symptoms manifest in late adolescence and early adulthood. The disorder is characterized by the presence of positive, negative and cognitive symptoms. Although current treatment is highly effective in controlling positive symptoms, little benefit occurs on negative and cognitive symptoms. Cyclic proline-glycine (cGP) is a natural dipeptide metabolite of insulin-like growth factor- 1 (IGF-1) that has been highlighted for its crucial role in regulating brain development and neuroprotection. However, to date, there is no evidence that cGP is capable of modulating the symptoms underlying schizophrenia. The aim of this study was to investigate the effects of cGP supplementation against neurobehavioral and biochemical changes in an experimental model of schizophrenia induced by neonatal immune activation and exposed to ketamine in adolescence. Male neonatal Wistar rats received intraperitoneally (i.p.) polyinosinic:polycytidylic acid [Poly(I:C)] 2mg/kg/day or vehicle from the 5-7th postnatal day (PN5-7) and, subsequently, ketamine 20mg/kg /day or vehicle i.p. between the 35-39th postnatal day (PN35-39). On the 59th day, the animals were cannulated in the prefrontal cortex (PFC) by stereotaxy, and 24h later, the animals received vehicle (0.5μL/day) or cGP 2μg (0.5μL/day) intra-CPF for 5 consecutive days. After 24h, the animals' behavior was evaluated in open field tests (OFT), stereotyped behavior (SBT), light-dark transition (LDT) and inhibitory avoidance (SAT). Other experimental groups, kept in isolation after weaning, were subjected to the same treatment protocol described previously and, as adults, were evaluated in the social interaction test (SIT). Finally, each animal was euthanized and the CPF was dissected to determine the immunocontent of IL-1β and the TLR4 receptor by Western blotting. Our results showed that the association Poly(I:C) + ketamine induced hyperlocomotion in the OFT, an effect that was completely reversed by intra-CPF treatment with cGP. An increase in central movement was observed in the group treated with cGP, suggesting an anxiolytic-like effect. In LDT, Poly(I:C) + ketamine reduced the latency for the first entry into the dark compartment, indicating an anxiogenic- like effect that was reversed by intra-CPF treatment with cGP. In SAT, the combination of Poly(I:C) + ketamine reduced the latency to step-down inhibitory avoidance at 5s, 1.5h and 24h after the training session, indicating an impairment in working memory, short- and long-term memory, respectively. This cognitive deficit was abolished by intra-CPF treatment with cGP. In SBT, the combination of Poly(I:C) + ketamine induced stereotypical behavior in rats between 5 and 25 min of the test, an effect that was completely reversed by intra-CPF treatment with cGP. In SIT, Poly(I:C) + ketamine reduced the frequency and total time of social interactions, effects that were abolished by intra-CPF treatment with cGP. No alterations on IL-1β and TLR4 immunocontent were found in the CPF of any experimental group. Our results suggest that cGP supplementation by intra-PFC route reverse positive, negative and cognitive-like symptoms in the neurodevelopmental model of schizophrenia induced by neonatal immune activation exposed to ketamine in adolescence. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Bioquímica e Fisiologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Polliany da Silva Mendonça.pdf Artículo embargado hasta 2026-04-04 | 1,65 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargado |
Este arquivo é protegido por direitos autorais |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons