https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62155
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Teresinha Gonçalves | - |
dc.contributor.author | SILVA, Giselly de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2024-08-28 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Giselly de Oliveira. Sistema autonanoemulsificante contendo quercetina para tratamento da lesão pulmonar aguda em camundongos. 2024.Tese (Doutorado em Biotecnologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A quercetina é um flavonoide de origem natural que apresenta atividade anti- inflamatória, anticâncer, antioxidante e antiapoptótica. Estudos apontam a quercetina como um potencial fármaco para o tratamento da lesão pulmonar aguda (LPA), e sua forma mais grave, a síndrome do desconforto respiratório agudo (SDRA), que são manifestações graves que podem ser desencadeadas por várias causas, incluindo a COVID-19. Nesta perspectiva, o presente estudo teve como objetivo preparar e caracterizar um nanossistema carreador coloidal resistente a diluições em água (≤ 33 vezes) do tipo SNEDDS, quimicamente compatível com a solubilização do flavonoide quercetina, a qual se encontra encapsulada na concentração 1 mg mL- 1 (SNEDDS-OC-Quer) e avaliar seu efeito anti-inflamatório em modelo de inflamação pulmonar induzida por lipopolissacarídeo. As caracterizações dos sistemas SNEDDS-OC (carreador) e SNEDDS-OC-Quer foram realizadas por meio das análises do tamanho das nanogotículas, índice de polidispersividade (PDI) e pela técnica de espalhamento dinâmico de luz (DLS). O potencial Zeta (mV) foi determinado por microeletroforese a laser Doppler. Os resultados mostraram que o sistema SNEDDS-OC-Quer apresentou nanogotículas na ordem 108,53 nm, PDI 0,159 e potencial Zeta -5,16 mV. Para avaliação da atividade anti-inflamatória, foi utilizado um modelo experimental no qual a lesão pulmonar aguda foi induzida em camundongos pela instilação intranasal de lipopolissacarídeo (LPS). A análise do lavado broncoalveolar (LBA) mostrou que os tratamentos com a quercetina livre (50 mg kg-1), o carreador SNEDDS-OC (200 μL por animal), e a nanobioformulação SNEDDS-OC-Quer (200 μL por animal), e o controle positivo dexametasona (1 mg kg-1), reduziram a migração celular com porcentagem de inibição 76,7%; 74,7%; 86,9% e 94,1%, respectivamente, quando comparados ao grupo controle lesionado. O sistema coloidal SNEDDS-OC-Quer reduziu significativamente as concentrações de óxido nítrico no lavado broncoalveolar (23,8%) e no tecido pulmonar (34,6%). Além disso, verificou-se uma redução na atividade da mieloperoxidase em 30% e nos níveis de malondialdeído em 46% no tecido pulmonar do grupo tratado com SNEDDS-OC-Quer.Com base nos achados, conclui-se que a nanobioformulação SNEDDS-OC-Quer atenuou a indução de várias características inflamatórias da lesão pulmonar aguda induzida pelo LPS, apresentando elevado potencial medicinal para um possível tratamento de LPA. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Flavonoides | pt_BR |
dc.subject | Sistema SNEDDS | pt_BR |
dc.subject | Atividade anti- inflamatória | pt_BR |
dc.subject | SDRA | pt_BR |
dc.subject | Lipopolissacarídeos | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.title | Sistema autonanoemulsificante contendo quercetina para tratamento da lesão pulmonar aguda em camundongos | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | CORREIA, Maria Tereza dos Santos | - |
dc.contributor.advisor-co | CARNEIRO-CUNHA, Maria das Graças | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO | pt_BR |
dc.description.abstractx | Quercetin is a naturally occurring flavonoid that exhibits anti-inflammatory, anticancer, antioxidant, and anti-apoptotic activities. Studies highlight quercetin as a potential drug for treating acute lung injury (ALI) and its more severe form, acute respiratory distress syndrome (ARDS), which are serious conditions triggered by various causes, including COVID-19. In this context, the present study aimed to prepare and characterize a colloidal carrier nanosystem resistant to water dilution (≤ 33 times), of the SNEDDS type, chemically compatible with the solubilization of the flavonoid quercetin, encapsulated at a concentration of 1 mg mL−1 (SNEDDS-OC-Quer), and to evaluate its anti-inflammatory effect in a lipopolysaccharide-induced pulmonary inflammation model. Characterizations of the SNEDDS-OC (carrier) and SNEDDS- OC-Quer systems were performed through analyses of nanodroplet size, polydispersity index (PDI), and dynamic light scattering (DLS) techniques. The Zeta potential (mV) was determined using laser Doppler microelectrophoresis. Results showed that the SNEDDS-OC-Quer system presented nanodroplets with a size of 108,53 nm, a PDI of 0,159, and a Zeta potential of -5.16 mV. To evaluate the anti- inflammatory activity, an experimental model was used where acute lung injury was induced in mice via intranasal instillation of lipopolysaccharide (LPS). Analysis of the bronchoalveolar lavage (BAL) showed that treatments with free quercetin (50 mg kg−1), the SNEDDS-OC carrier (200 μL per animal), the SNEDDS-OC-Quer nanobioformulation (200 μL per animal), and the positive control dexamethasone (1 mg kg−1) reduced cell migration with inhibition percentages of 76,7%, 74,7%, 86,9%, and 94,1%, respectively, compared to the injured control group. The SNEDDS-OC- Quer colloidal system significantly reduced nitric oxide concentrations in the bronchoalveolar lavage (23,8%) and lung tissue (34,6%). Additionally, reductions in myeloperoxidase activity (30%) and malondialdehyde levels (46%) were observed in the lung tissue of the SNEDDS-OC-Quer treated group. Based on these findings, it is concluded that the SNEDDS-OC-Quer nanobioformulation attenuated the induction of various inflammatory features of LPS-induced acute lung injury, demonstrating significant medicinal potential for a possible ALI treatment. | pt_BR |