Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LIMA-GOMES, Gláucia Manoella de Souza-
dc.contributor.author: LEMOS, Ana Claudia Alcantara-
dc.date.issued: 2024-12-18-
dc.identifier.citation: LEMOS, Ana Claudia Alcantara. Hidrogel à base de quitosana contendo óleo essencial de Chamaecyparis pisifera contra cepas de Candida sp. 2024. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O gênero Candida é composto por diferentes espécies causadoras de infecções superficiais e sistêmicas de importância clínica, sendo a busca por novas abordagens terapêuticas necessárias. O encapsulamento de substâncias bioativas oferece diversos benefícios em aplicações farmacêuticas. Diante disto, o presente trabalho objetivou realizar a formulação de um hidrogel de quitosana contendo o óleo essencial de Chamaecyparis pisifera (OECP), propondo a potencialização da atividade antifúngica frente a leveduras do gênero Candida. Dessa forma, a caracterização química do OECP foi investigada por Cromatografia Gasosa com Detector de Ionização de Chama (GC-FID) e Cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC-MS), os compostos identificados como majoritários foram α-pineno (30,21%), acetato de bornila (24,42%), δ-3-Careno (17,16%) e Mirceno (10.65%). O efeito induzido na Concentração Mínima Inibitória (CMI) pelo hidrogel de quitosana contendo óleo essencial de C. pisifera (HCP) demonstrou uma redução significativa, em relação ao óleo essencial puro, para as linhagens testadas, com destaque para redução de 99,9% para Candida krusei UFPEDA 1002 com a formulação com 150 dias de preparo e concentração de 0,15 (OECP), sugerindo que o efeito mantido ainda foi significativo. As análises de Termogravimetria e Calorimetria Exploratória Diferencial e Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR) mostraram que HCP tem boas propriedades térmicas, teor de umidade no valor de 97% e demonstra os grupos químicos presentes na amostra. Já o potencial zeta, índice de polidispersão e tamanho de partícula confirmam a compatibilidade e interação entre a quitosana e o óleo essencial, e a estrutura porosa foi confirmada pelas técnicas de Microscopia eletrônica de Varredura e Microscopia Eletrônica de Transmissão. O estudo do comportamento reológico categoriza o HCP como pseudoplástico do tipo não newtoniano. Além disso, o hidrogel se mostra como seguro por não ser irritante, não apresentar toxicidade para células sanguíneas nem a Galleria mellonella. Diante desses resultados, o HCP é uma alternativa promissora, segura e atóxica para controle de candidíase, representando uma alternativa ao uso de antifúngicos sintéticos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Compostos naturais
dc.subject: Biopolímeros
dc.subject: Infecções fúngicas
dc.title: Hidrogel à base de quitosana contendo óleo essencial de Chamaecyparis pisifera contra cepas de Candida sp
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: AGUIAR, Jaciana dos Santos-
dc.contributor.advisor-co: GUSMÃO, Norma Buarque-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: The Candida genus is composed of different species that cause superficial and systemic infections of clinical importance, and the search for new therapeutic approaches is necessary. The encapsulation of bioactive substances offers several benefits in pharmaceutical applications. Therefore, the present study aimed to formulate a chitosan hydrogel containing the essential oil of Chamaecyparis pisifera (OECP), proposing the enhancement of the antifungal activity against yeasts of the Candida genus. Thus, the chemical characterization of OECP was investigated by Gas Chromatography with Flame Ionization Detector (GC-FID) and Gas Chromatography coupled to mass spectrometry (GC- MS); the compounds identified as major were α-pinene (30.21%), bornyl acetate (24.42%), δ-3-Carene (17.16%) and Myrcene (10.65%). The effect induced on the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) by the chitosan hydrogel containing C. pisifera essential oil (HCP) demonstrated a significant reduction, about the pure essential oil, for the tested strains, with emphasis on the 99.9% reduction for Candida krusei UFPEDA 1002 with the formulation with 150 days of preparation and concentration of 0.15 (OECP), suggesting that the maintained effect was still significant. The Thermogravimetry, Differential Scanning Calorimetry, and Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) analyses showed that HCP has good thermal properties, a moisture content of 97%, and demonstrates the chemical groups present in the sample. The zeta potential, polydispersity index, and particle size confirm the compatibility and interaction between chitosan and the essential oil, and the porous structure was confirmed by the Scanning Electron Microscopy and Transmission Electron Microscopy techniques. The study of rheological behavior categorizes HCP as a non- Newtonian pseudoplastic. Furthermore, the hydrogel is shown to be safe because it is non-irritating and does not present toxicity to blood cells or Galleria mellonella. Given these results, HCP is a promising, safe, and non-toxic alternative for controlling candidiasis, representing an alternative to synthetic antifungals.