https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62157
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Márcia Vanusa da | - |
dc.contributor.author | SILVA, Maria Nayara de Lima | - |
dc.date.issued | 2023-03-01 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria Nayara de Lima. Avaliação do perfil toxicológico do óleo fixo das amêndoas de Syagrus werdermannii Burret. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Desde os primórdios, a humanidade utilizou as plantas para fins alucinógenos, ritualísticos e terapêuticos, sempre cruzando a linha tênue entre os benefícios e os riscos toxicológicos que os vegetais podem oferecer. Com o objetivo de abranger mais espécies de um gênero promissor para o desenvolvimento de fármacos, este trabalho propôs elucidar o perfil toxicológico do óleo fixado de amêndoas Burret de Syagrus werdermannii através de testes in vitro e in vivo. Uma análise cromatográfica de ésteres metílicos de ácidos graxos foi realizada. A citotoxicidade de diferentes concentrações do óleo (12,5, 25, 50, 100 e 200 μg/mL) foi avaliada pelo ensaio de redução do MTT [brometo de 3-(4,5-dimetiltiazol-2il)-2,5-difenil de tetrazolina ] em duas linhas celulares: Macrófagos J774.A1 e Adenocarcinoma da Glândula Mamária Humana (MDA-MB-231). Testes de toxicidade oral aguda, genotoxicidade e mutagenicidade foram realizados em camundongos aos quais foi administrada uma dose única de 2.000 mg/kg de óleo por gavagem. Para toxicidade aguda foram analisadas alterações nos parâmetros bioquímicos sanguíneos, comportamento, peso e consumo de ração, além de análises histomorfométricas do fígado, rim e baço. O ensaio cometa e o teste do micronúcleo (MN) foram realizados para analisar o perfil genotóxico e mutagênico deste produto. Os resultados apontam para um produto com toxicidade baixa para os modelos testados. O óleo de S. werdermannii é composto predominantemente por ácidos graxos saturados, sendo o ácido láurico o composto em maior proporção. Em relação aos níveis de viabilidade celular, houve redução de mais de 50% das células apenas para a maior concentração de 200 μg/mL de óleo na linhagem de macrófagos J774.A1. O estudo de toxicidade aguda não revelou nenhuma evidência de efeitos comportamentais adversos, além de demonstrar que o LD50 é superior à dosagem utilizada. A análise bioquímica sanguínea mostrou aumento nas concentrações de alanina aminotransferase (ALT), aspartato aminotransferase (AST), gama-glutamil transferase (GGT) e bilirrubina quando comparado ao grupo controle. Dos parâmetros histológicos avaliados, houve apenas alteração na redução da área nuclear dos hepatócitos, enquanto o rim e o baço não apresentaram indícios morfológicos de processo patológico. Nenhuma atividade mutagênica ou genotóxica foi detectada pelo ensaio do cometa ou pelo teste do micronúcleo. O óleo de S. werdermannii mostrou-se viável para uso e promissor para o desenvolvimento de novos fármacos devido à sua rica composição lipídica, abundante em ácido láurico, e aos seus baixos índices de toxicidade. Contudo, faz-se necessária a realização de novos estudos que ampliem a investigação sobre o potencial que envolve este produto. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Toxicidade | pt_BR |
dc.subject | Ácidos graxos | pt_BR |
dc.subject | Caatinga | pt_BR |
dc.subject | Produtos naturais | pt_BR |
dc.title | Avaliação do perfil toxicológico do óleo fixo das amêndoas de Syagrus werdermannii Burret | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | AGUIAR JÚNIOR, Francisco Carlos Amanajás de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
dc.description.abstractx | Since the beginning, humanity has used plants for hallucinogenic, ritualistic and therapeutic purposes, always crossing the fine line between the benefits and toxicological risks that vegetables can offer. In order to cover more species of a promising genus for drug development, this work proposed to elucidate the toxicological profile of the fixed oil from Syagrus werdermannii Burret almonds through in vitro and in vivo tests. A chromatographic analysis of fatty acid methyl esters was performed. The cytotoxicity of different concentrations of the oil (12.5, 25, 50, 100 and 200 μg/mL) was evaluated using the MTT reduction assay [3-(4,5- dimethylthiazol-2yl)-2,5-diphenyl bromide of tetrazoline] in two cell lines: J774.A1 Macrophages and Human Mammary Gland Adenocarcinoma (MDA-MB-231). Acute oral toxicity, genotoxicity and mutagenicity tests were carried out in mice administered a single dose of 2,000 mg/kg of oil via gavage. For acute toxicity, changes in blood biochemical parameters, behavior, weight and feed consumption were analyzed, as well as histomorphometric analyzes of the liver, kidney and spleen. The comet assay and the micronucleus (MN) test were performed to analyze the genotoxic and mutagenic profile of this product. The results point to a product with low toxicity for the models tested. S. werdermannii oil is predominantly composed of saturated fatty acids, with lauric acid being the compound in the largest proportion. Regarding cell viability levels, there was a reduction of more than 50% of cells only for the highest concentration of 200 μg/mL oil in the J774.A1 macrophage line. The acute toxicity study did not reveal any evidence of adverse behavioral effects, in addition to demonstrating that the LD50 is higher than the dosage that was used. Blood biochemical analysis showed an increase in the concentrations of alanine aminotransferase (ALT), aspartate aminotransferase (AST), gamma-glutamyl transferase (GGT) and bilirubin when compared to the control group. Of the histological parameters evaluated, there was only a change in the reduction in the nuclear area of the hepatocytes, while the kidney and spleen did not show morphological indications of a pathological process. No mutagenic or genotoxic activity was detected by either the comet assay or the micronucleus test. S. werdermannii oil proved to be viable for use and promising for the development of new drugs due to its rich lipid composition, abundant in lauric acid, and its low toxicity rates. However, it is necessary to carry out new studies that expand the investigation into the potential involving this product. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências Biológicas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Maria Nayara de Lima Silva.pdf Artículo embargado hasta 2026-04-04 | 946,43 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons