https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62158
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FONTES, Adriana | - |
| dc.contributor.author | HENRIQUE, Rafaella Bezerra de Lima | - |
| dc.date.issued | 2024-10-17 | - |
| dc.identifier.citation | HENRIQUE, Rafaella Bezerra de Lima. Gliconanopartículas fluorescentes para estudo da captação de glicose por monocamadas e esferoides celulares - Aplicações para a biologia do câncer. 2024. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os pontos quânticos (PQs) são nanocristais de semicondutores que apresentam emissão fluorescente fotoestável e superfície ativa para conjugação com moléculas de interesse biológico. Essas características têm transformado os PQs em nanossondas versáteis para o estudo da biologia celular do câncer. O efeito Warburg relata que as células de câncer apresentam uma maior captação de glicose devido ao uso da glicólise aeróbica como fonte de energia, mesmo na presença de oxigênio. Portanto, o desenvolvimento de gliconanossondas baseadas em PQs pode favorecer uma melhor compreensão de processos biológicos no câncer. Assim, nesta Tese, objetivou-se desenvolver uma nova gliconanossonda baseada em PQs e derivado de glicose tiolado, a fim de estudar o seu perfil de interação com células de câncer utilizando dois modelos biológicos, monocamada e esferoide. O esferoide é um modelo biológico tridimensional que tem se mostrado promissor para o estudo de interação com nanopartículas (NPs), pois reproduz de maneira mais fiel o ambiente tumoral. Os PQs foram conjugados ao análogo 1-Thio- β-D-glicose por uma abordagem de conjugação direta, explorando-se a afinidade do grupo tiol pela superfície semicondutora dos PQs. A conjugação foi avaliada e confirmada por análises de potencial zeta, espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) e espectroscopia de correlação de fluorescência. Essas caracterizações indicaram que o conjugado apresentou uma carga menos negativa e um diâmetro hidrodinâmico maior que os PQs sozinhos; e a presença de assinaturas moleculares do análogo de glicose na nanossonda. Além disso, um ensaio biológico usando leveduras de Candida albicans revestidas com Concanavalina A, foi utilizado para avaliar a conjugação e confirmou as análises anteriores, uma vez que houve marcação efetiva das células, que foi reduzida após o ensaio de inibição. A interação da nova gliconanossonda com células de adenocarcinoma cervical humano (HeLa) cultivadas em monocamadas e esferoides foi estudada por técnicas de fluorescência. A microscopia de fluorescência revelou uma marcação citoplasmática pela gliconanossonda, em monocamadas e esferoides. Os ensaios de citometria de fluxo indicaram uma captação promissora do conjugado, inclusive em esferoides, que são modelos mais complexos, com um curto tempo de incubação de 30 min (marcação de ca. 99% em monocamada e ca. 76% em esferoides). A nanossonda também foi utilizada em experimentos iniciais relacionados ao perfil de captação por linhagens de câncer de mama (MDA-MB-231 e MCF-7), e foi observada uma captação maior pelas células MDA-MB-231, uma linhagem reconhecidamente mais agressiva. Assim, os resultados obtidos indicam que a nova gliconanossonda fluorescente foi desenvolvida com sucesso, apresentando potencial para aplicações em estudos associados à biologia do câncer. No decorrer dos estudos, também foram produzidos e publicados dois artigos de revisão relacionados ao tema desta Tese, sobre: (i) interação de esferoides com NPs inorgânicas e (ii) utilização de sistemas fluorescentes baseados em análogos de glicose na pesquisa do câncer. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Células de câncer | pt_BR |
| dc.subject | Cultivo 3D | pt_BR |
| dc.subject | Fluorescência | pt_BR |
| dc.title | Gliconanopartículas fluorescentes para estudo da captação de glicose por monocamadas e esferoides celulares - Aplicações para a biologia do câncer | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CABRAL FILHO, Paulo Euzébio | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Quantum dots (QDs) are semiconductor nanocrystals that exhibit a photostable fluorescent emission and an active surface for conjugation with biologically relevant molecules. These characteristics have made QDs versatile nanoprobes for studying the cellular biology of cancer. The Warburg effect describes that cancer cells exhibit increased glucose uptake due to the use of aerobic glycolysis as an energy source, even in the presence of oxygen. Therefore, the development of glucose-based QD nanoprobes could enhance our understanding of biological processes in cancer. In this thesis, the aim was to develop a novel glucose-based nanoprobe consisted of QDs and a thiolated glucose derivative and study its interaction profile with cancer cells utilizing two biological models: monolayer and spheroid. The spheroid is a three-dimensional biological model that has shown promise for studying interactions with nanoparticles (NPs) because it more accurately replicates the tumor environment. The QDs were conjugated to the 1-Thio-β- D-glucose analog using a direct conjugation approach, exploring the affinity of the thiol group for the QD semiconductor surface. The conjugation was evaluated and confirmed by zeta potential analysis, Fourier-transform infrared spectroscopy (FTIR), and fluorescence correlation spectroscopy. These characterizations indicated that the conjugate exhibited a less negative charge and a larger hydrodynamic diameter compared to the QDs alone, as well as the presence of glucose analog gue signatures in the nanoprobe. Additionally, a biological assay using Candida albicans yeasts coated with Concanavalin A was employed to assess the conjugation, which corroborated the previous analyses, as there was effective cell labeling that was reduced after the inhibition assay. The interaction of the novel glucose-based nanoprobe with human cervical adenocarcinoma (HeLa) cells cultured in monolayers and spheroids was studied using fluorescence techniques. Fluorescence microscopy revealed cytoplasmic labeling by the glucose-based nanoprobe in both monolayers and spheroids. Flow cytometry assays indicated promising uptake of the conjugate, even in spheroids, which are more complex models, with a short incubation time of 30 min (labeling of ca. 99% in monolayers and ca. 76% in spheroids).The nanoprobe was also utilized in preliminary experiments related to the uptake profile by breast cancer cell lines (MDA-MB-231 and MCF-7), showing higher uptake by MDA-MB-231 cells, which are known to be more aggressive. Thus, the obtained results indicate that the novel fluorescent glucose-based nanoprobe was successfully developed, showing potential for applications in studies related to cancer biology. Throughout these studies, two review articles were also produced and published on the topic of this thesis, focusing on: (i) interaction of spheroids with inorganic NPs and (ii) the use of glucose-based fluorescent systems in cancer research. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciências Biológicas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Rafaella Bezerra de Lima Henrique.pdf Artículo embargado hasta 2026-04-04 | 2.54 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons