https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62159
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CARVALHO, Francisco de Assis Tenório de | - |
dc.contributor.author | BRANCO, Diogo Philippini Pontual | - |
dc.date.issued | 2024-11-05 | - |
dc.identifier.citation | BRANCO, Diogo Philippini Pontual. Modelos de agrupamento difuso com restrições pareadas para dados relacionais multivisão. 2024. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | Apesar da abundante quantidade de trabalhos nos tópicos de agrupamento semi-supervisionado, multivisão e dados relacionais, separadamente, há poucos trabalhos fei- tos considerando todos esses tópicos ao mesmo tempo, ou seja, métodos de agrupamento semi-supervisionado multivisão para dados relacionais; apesar de apresentarem resultados pro- missores que oferecem vantagens substanciais em relação a abordagens de visão única e multi- visão não supervisionadas. Nesse contexto, este trabalho propõe três famílias de algoritmos de agrupamento difuso semi-supervisionado multivisão para dados relacionais, capazes de inferir pesos de relevância para cada visão além de representantes para cada grupo. Cada família possui diversas variantes que diferem através do método de definição do peso das visões e nas restrições impostas nesses pesos; semi-supervisão se dá através do uso de restrições pareadas must-link e cannot-link. Vários experimentos foram realizados, abrangendo todos os algoritmos das famílias propostas bem como algoritmos existentes no estado da arte, em oito conjuntos de dados com variadas características (e.g. número de visões, quantidade de objetos, número de grupos) e se utilizando das métricas NMI, ARI e MPC para avaliá-los. Os resultados mos- tram que essas famílias podem oferecer mais robustez do que outros algoritmos da mesma categoria ao lidar com restrições pareadas, além de prover maior interpretabilidade dos resul- tados. Esses experimentos também revelam que algumas famílias de algoritmos podem ter uma performance melhor do que outras para um determinado conjunto de dados; isso também é observado entre as variantes de uma determinada família. Em suma, o presente trabalho propõe novos algoritmos de agrupamento difuso semi-supervisionado para dados relacionais multivisão que utilizam diferentes estratégias de ponderação das visões (local ou global), di- ferentes abordagens de medoides e realiza uma análise experimental mais extensa em relação a trabalhos anteriores. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Dados multivisão | pt_BR |
dc.subject | Agrupamento difuso | pt_BR |
dc.subject | Dados relacionais | pt_BR |
dc.subject | Restrições pareadas | pt_BR |
dc.subject | Semi-supervisão | pt_BR |
dc.title | Modelos de agrupamento difuso com restrições pareadas para dados relacionais multivisão | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Despite the vast amount of work on the topics of semi-supervision, multi-view, and rela- tional data clustering, there is little work performed on all of those topics combined, that is, semi-supervised multi-view clustering methods of relational data, despite its promising results which offer substantial advantage over single-view and unsupervised multi-view approaches. In this light, we propose several families of algorithms of semi-supervised multi-view fuzzy clustering of relational data, capable of inferring relevance weights for each view as well as representatives for each cluster. Each family has several variants, which differ by their weighting approach and the constraints imposed on those weights; semi-supervision is attained through the use of must-link and cannot-link pairwise constraints. Several experiments were performed, encompassing all the algorithms of the proposed families as well as existings algorithms in the state of the art, on eight datasets with varied features (e.g. number of views, amount of ob- jects, number of clusters) and using the NMI, ARI and MPC metrics for their evaluation. The results show that the algorithms in those families have greater robustness than other algorithms of the same category when handling the pairwise constraints, even in the presence of noise views, and provide better interpretability of the results when comparing to existing models of the same category. Those experiments also reveal that one family may perform better than the other depending on the data being considered; this can also be observed for the variants within each family. In short, the present work proposes new semi-supervised fuzzy clustering algorithms for multi-view relational data which uses different view weighting strategies (local or global), different medoid approaches and performs a more extensive experimental analysis when compared to previous works. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciência da Computação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Diogo Philippini Pontual Branco.pdf Artículo embargado hasta 2026-04-04 | 2,25 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons