https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62160
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Saulo Fernandes de Melo | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Diego Francisco da | - |
| dc.date.issued | 2024-08-15 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Diego Francisco da. Análise dos efeitos da fadiga mental sobre a precisão de atletas de bocha paralímpica. 2024. Dissertação (Mestrado em Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução e objetivos: A fadiga mental (FM) caracteriza-se por um elevado período de baixa complexidade cognitiva ou por um curto período de alta demanda cognitiva atrelada a diminuição no desempenho das funções executivas seguida de sensações de cansaço e falta de energia. Além disso, a FM foi capaz de diminuir o desempenho de atletas em modalidades como: tênis de mesa, basquete e futebol. Com isso, diante do exposto, é de suma importância verificar o impacto da FM sobre a capacidade técnica em atletas de bocha paralímpica (BP). Métodos: A pesquisa caracteriza-se como experimental do tipo crossover. Ao todo, participaram do estudo 11 atletas de BP (6 paralisia cerebral e 5 Não paralisia cerebral), três condições experimentaisforam propostas, controle, baixo esforço cognitivo (BEC) e FM, a condição controle, consistiu em não realizar nada, a baixo esforço cognitivo em assistir um documento de 30 minutose a FM foi induzida através da tarefa de stroop até que o atleta atingisse uma pontuação de 6 em uma escala subjetiva de esforço de 0 a 10. Além disso, a motivação, exigência mental, recuperação e variabilidade da frequência cardíaca (VFC) foram avaliadas. A precisão foi analisada mediante protocolo específico para esse fim. o modelo linear generalizado (GEE) foi utilizado para analisar o efeito tempo (pré, pós e pósp) para as condições controle, BEC, FM, motivação e exigência mental, e também foi utilizado para medir o efeito condição para a precisão de 3, 6 e 9 metros e precisão total. Todos os dadosforam analisados por meio do software estatístico IBM SPSS Statistics 20.0 (IBM Estatísticas SPSS, Armonk, NY) e GraphPad Prism 8.0 (California Corporation®, USA),e para todas as condições considerou-se um nível de significância de 5% (p<0,05). Resultados: Houve efeito tempo para as condições FM e BEC, além disso, a condição FM apresentou maior exigência mental quem comparação a BEC. Não foram observadas diferenças significativas para precisão, motivação e VFC. Conclusão: O presente estudo constatou que o processo de individualização da FM foi bem-sucedido e que atividade de BEC também aumenta a percepção de exigência mental. Outro resultado constatado foi que a condição FM teve níveis maiores de exigência mental em comparação com a condição BEC. Além disso, não foram observados efeitos significativos das condições para a precisão, motivação e VFC em atletas da BP. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Bocha paralímpica | pt_BR |
| dc.subject | Fadiga mental | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho esportivo | pt_BR |
| dc.title | Análise dos efeitos da fadiga mental sobre a precisão de atletas de bocha paralímpica | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction and objectives: Mental fatigue (MF) is characterized by a long period of low cognitive complexity or a short period of high cognitive demand associated with a decrease in the performance of executive functions followed by feelings of tiredness and lack of energy. In addition, MF has been able to decrease the performance of athletes in sports such as table tennis, basketball and soccer. Therefore, in view of the above, it is of utmost importance to verify the impact of MF on the technical capacity of Paralympic boccia (BP) athletes. Methods: The research is characterized as an experimental crossover design. In total, 11 BP athletes (6 cerebral palsy and 5 non-cerebral palsy) participated in the study. Three experimental conditions were proposed: control, low cognitive effort (LCE) and FM. The control condition consisted of doing nothing, low cognitive effort consisted of watching a 30-minute document, and FM was induced through the Stroop task until the athlete reached a score of 6 on a subjective effort scale from 0 to 10. In addition, motivation, mental demand, recovery and heart rate variability (HRV) were assessed. Accuracy was analyzed using a specific protocol for this purpose. The generalized linear model (GEE) was used to analyze the time effect (pre, post and post) for the control, LCE, FM, motivation and mental demand conditions, and was also used to measure the condition effect for accuracy at 3, 6 and 9 meters and total accuracy. All data were analyzed using the statistical software IBM SPSS Statistics 20.0 (IBM SPSS Statistics, Armonk, NY) and GraphPad Prism 8.0 (California Corporation®, USA), and a significance level of 5% (p<0.05) was considered for all conditions. Results: There was a time effect for the FM and BEC conditions; in addition, the FM condition presented greater mental demand than BEC. No significant differences were observed for accuracy, motivation, and HRV. Conclusion: The present study found that the FM individualization process was successful and that BEC activity also increases the perception of mental demand. Another result found was that the FM condition had higher levels of mental demand compared to the BEC condition. In addition, no significant effects of the conditions were observed for accuracy, motivation, and HRV in BP athletes. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Física | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Diego Francisco da Silva.pdf Artículo embargado hasta 2026-04-04 | 5.22 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons