https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62161
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | COUTINHO, Roberto Quental | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Auciane Dyrllen da | - |
| dc.date.issued | 2024-11-22 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Auciane Dyrllen da. Estudo geotécnico e análise da estabilidade não saturada de uma encosta pertencente à formação barreiras localizada no município de Jaboatão dos Guararapes-PE. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As mudanças climáticas têm gerado impactos significativos em todo o planeta, afetando de forma abrangente os aspectos ambientais, sociais e econômicos. No Brasil, episódios de chuvas intensas atuam como deflagadores de movimentos de massa, ocasionando inúmeros perigos para a população residente em áreas vulneráveis. Um exemplo disso é a Região Metropolitana do Recife. Diante disso, esta pesquisa tem como objetivo analisar o comportamento geológico- geotécnico e a estabilidade não saturada de uma encosta localizada no município de Jaboatão dos Guararapes, considerando os solos constituintes da unidade geológica Formação Barreiras durante eventos de chuva intensa. Foi realizada uma ampla campanha de investigações geológico-geotécnicas em campo e laboratório, que incluiu investigação da superfície, sondagens SPT, coleta de amostras deformadas e indeformadas, ensaio de permeabilidade em campo com o permeâmetro Guelph, além de ensaios de caracterização física, compressibilidade, curva característica e parâmetros de resistência ao cisalhamento. Os parâmetros obtidos foram incorporados às análises de estabilidade e fluxo trasiente, realizadas nos softwares de elementos finitos Slope/W e Seep/W, em diferentes cenários para seções pré e pós-ruptura para 144horas. Os resultados evidenciaram que a execução de análises horárias permitiu um detalhamento satisfatório e uma avaliação eficiente do comportamento da encosta estudada durante eventos de chuvas intensas. No mais, observou-se que a coesão tem uma maior influência na variação do fator de segurança do que o ângulo de atrito. Conclui-se que para o evento estudado, a previsão da ruptura foi melhor explicada nas análises não saturadas, com valores de sucção iniciais de 20 e 30 kPa. Por fim, ao se consider um cenário de precipitação intensa, como o ocorrido em 2022, e a geometria atual da encosta, as análises indicaram que esta se encontra suscetível a novos movimentos gravitacionais de massa. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Chuvas intensas | pt_BR |
| dc.subject | Superfície potencial de ruptura | pt_BR |
| dc.subject | Análise não saturada | pt_BR |
| dc.subject | Poropressão | pt_BR |
| dc.title | Estudo geotécnico e análise da estabilidade não saturada de uma encosta pertencente à formação barreiras localizada no município de Jaboatão dos Guararapes-PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Climate change has caused significant impacts across the globe, affecting environmental, social, and economic aspects in a comprehensive manner. In Brazil, episodes of intense rainfall act as triggers for mass movements, posing numerous dangers to populations residing in vulnerable areas. An example of this is the Metropolitan Region of Recife. In this context, the objective of this research is to analyze the geotechnical-geological behavior and unsaturated stability of a slope located in the municipality of Jaboatão dos Guararapes, considering the soils of the Barreiras Formation geological unit during intense rainfall events. A comprehensive geotechnical-geological investigation campaign was conducted both in the field and in the laboratory, which included surface investigation, SPT borings, collection of disturbed and undisturbed samples, field permeability testing using the Guelph permeameter, as well as physical characterization, compressibility, suction, and strength parameter tests. The obtained parameters were incorporated into stability and transient flow analyses, conducted using the finite element software Slope/W and Seep/W, in different scenarios for pre- and post-failure sections over a period of 144 hours. The results demonstrated that performing hourly analyses allowed for satisfactory detailing and an effective assessment of the behavior of the studied slope during intense rainfall events. Furthermore, it was observed that cohesion has a greater influence on the variation of the safety factor than the friction angle. It was concluded that for the studied event, the prediction of failure was better explained in the unsaturated analyses, with initial suction values of 20 and 30 kPa. Finally, it was concluded that, considering a scenario of intense precipitation, such as those that occurred in 2022, and the current geometry of the slope, the analyses indicated that the area is susceptible to future mass gravitational movements. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Auciane Dyrllen da Silva.pdf Artículo embargado hasta 2026-04-04 | 16.83 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons