https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62162
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LAGRANHA, Claudia Jacques | - |
dc.contributor.author | SANTOS JÚNIOR, Osmar Henrique dos | - |
dc.date.issued | 2024-02-06 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS JÚNIOR, Osmar Henrique Dos. Efeitos da manipulação serotoninérgica sobre o estresse oxidativo no hipotálamo e tronco encefálico de animais supernutridos na lactação. 2024. Dissertação (Mestrado em Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Um aumento no consumo alimentar (porções grandes ou mesmo grande número de porções) é capaz de alterar o metabolismo energético, ocasionando em sobrepeso e obesidade a longo prazo. Dados na literatura mostram que tanto o sobrepeso como a obesidade causam desequilíbrio homeostático celular podendo levar ao estresse oxidativo e consequente dano celular em tecidos como hipotálamo e tronco encefálico. O presente estudo tem como objetivo avaliar no tronco encefálico e hipotálamo de ratos supernutridos os efeitos da manipulação serotoninérgica sobre os parâmetros relacionados à função celular e mitocondrial, balanço oxidativo e expressão dos níveis de RNA mensageiros de moléculas associadas aos sistemas monoaminérgicos e BDNF. Para nosso estudo utilizamos ratos da linhagem Wistar. 24h após o nascimento da prole todas as mães tiveram sua ninhada padronizada para 9 filhotes. No 3° dia de vida foi realizado a redução de ninhada para o grupo supernutrido simultâneo a manipulação farmacológica. Os grupos foram divididos em normonutridos, mantendo n=9 de filhotes por ninhada e o grupo supernutridos onde reduzimos para n=3 de filhotes por ninhada. O grupo supernutrido foi então subdividido em grupo veículo (Grupo Supernutrido+Salina-SS) e grupo tratado (Grupo Supernutrido+ Fluoxetina-SFx), da mesma forma o Grupo Normonutrido subdividido em grupo veículo (Grupo Normonutrido+Salina-NS) e o grupo tratado (Grupo Normonutrido+Fluoxetina-NFx), a manipulação serotoninérgica se manteve até 21 dias de vida (do 3o ao 21o dia de vida). Aos 22 dias de vida os animais foram eutanasiados para análises bioquímicas. O peso corporal dos animais, demonstrou que o animais SS possuíram maior peso quando comparado ao seu controle aos 14 dias de vida (p=0,0189), quanto ao efeito da fluoxetina na supernutrição, animais SFx apresentaram menor peso corporal quando comparados ao SS (p<0,0001). No tronco encefálico nossos resultados mostram um aumento nos níveis de peroxidação lipídica, através dos níveis de malondialdeido (MDA) no grupo SS, quando comparado ao NS (p=0,0204) e redução na atividade da SOD (p=0,03). Analisando os efeitos da fluoxetina na supernutrição, verificamos aumento das enzimas antioxidante SOD (p=0,006), CAT (p=0,0041) e GST (p=0,015), os níveis de sulfidrilas foram reduzidos no NFx (p=0,044) e aumentados no SFx (p=0,03) quando comparados aos seus controles. Houve um aumento na expressão gênica nos animais SFx na tirosina hidroxilase e BDNF no tronco encefálico (p=0,03; p=0,01), a expressão de mRNA do SERT foi aumentada nos animais NFx (p=0,006). Ao analisarmos a consequências da supernutrição e tratamento com fluoxetina ou salina no hipotálamo, foi observado diminuição da peroxidação lipídica nos animais SFx (p=0,01), um aumento nos níveis de tióis totais (p=0,008) e maior expressão de mRNA de TPH2, TH, BDNF (p=0,02; p=0,02; p=0,03), a expressão de SERT foi diminuída no grupo SFx (p=0,01). A supernutrição durante o período neonatal altera parâmetros bioquímicos e moleculares no hipotálamo e tronco encefálico. Esses distúrbios nutricionais durante a lactação desregulam o balanço oxidativo e o REDOX celular, induzindo estresse oxidativo. De forma inversa, a modulação do sistema serotoninérgico por meio do uso farmacológico da fluoxetina foi capaz de reverter os efeitos deletérios da supernutrição durante a lactação, beneficiando o desenvolvimento cerebral e retardando as possíveis patologias decorrentes do estresse oxidativo. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Supernutrição | pt_BR |
dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
dc.subject | Fluoxetina | pt_BR |
dc.title | Efeitos da manipulação serotoninérgica sobre o estresse oxidativo no hipotálamo e tronco encefálico de animais supernutridos na lactação | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SILVA, Aline Isabel da | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento | pt_BR |
dc.description.abstractx | An increase in food consumption (large portions or even a large number of servings) is capable of altering energy metabolism, resulting in long-term overweight and obesity. Data in the literature show that both overweight and obesity cause cellular homeostatic imbalance that can lead to oxidative stress and consequent cellular damage in tissues such as the hypothalamus and brainstem. The present study aims to evaluate the effects of serotonergic manipulation on parameters related to cellular and mitochondrial function, oxidative balance, and the expression of messenger RNA levels of molecules associated with monoaminergic systems and BDNF in the brainstem and hypothalamus of overnourished rats. For our study, Wistar lineage rats were used. Twenty-four hours after the birth of the offspring, all mothers had their litters standardized to 9 pups. On the 3rd day of life, litter reduction was performed for the overnourished group simultaneously with pharmacological manipulation. The groups were divided into normonourished, maintaining n=9 pups per litter, and the overnourished group where we reduced to n=3 pups per litter. The overnourished group was then subdivided into a vehicle group (Overnourished Group + Saline - SS) and a treated group (Overnourished Group + Fluoxetine - SFx), similarly, the Normonourished Group was subdivided into a vehicle group (Normonourished Group + Saline - NS) and the treated group (Normonourished Group + Fluoxetine - NFx). Serotonergic manipulation was maintained until the 21st day of life (from the 3rd to the 21st day of life). At 22 days of life, the animals were euthanized for biochemical analyses. The body weight of the animals showed that SS animals had a higher weight compared to their control at 14 days of life (p=0.0189), regarding the effect of fluoxetine on overnutrition, SFx animals had lower body weight when compared to SS (p<0.0001). In the brainstem, our results show an increase in lipid peroxidation levels through malondialdehyde (MDA) levels in the SS group compared to the NS (p=0.0204) and a reduction in SOD activity (p=0.03). Analyzing the effects of fluoxetine on overnutrition, we found an increase in the antioxidant enzymes SOD (p=0.006), CAT (p=0.0041), and GST (p=0.015), sulfhydryl levels were reduced in NFx (p=0.044) and increased in SFx (p=0.03) when compared to their controls. There was an increase in gene expression in SFx animals in tyrosine hydroxylase and BDNF in the brainstem (p=0.03; p=0.01), SERT mRNA expression was increased in NFx animals (p=0.006). When analyzing the consequences of overnutrition and treatment with fluoxetine or saline in the hypothalamus, a decrease in lipid peroxidation was observed in SFx animals (p=0.01), an increase in total thiol levels (p=0.008), and higher expression of TPH2, TH, BDNF mRNA (p=0.02; p=0.02; p=0.03), SERT expression was decreased in the SFx group (p=0.01). Overnutrition during the neonatal period alters biochemical and molecular parameters in the hypothalamus and brainstem. These nutritional disturbances during lactation disrupt the oxidative balance and cellular redox state, inducing oxidative stress. Conversely, the modulation of the serotonergic system through the pharmacological use of fluoxetine was able to reverse the deleterious effects of overnutrition during lactation, benefiting brain development and delaying the possible pathologies arising from oxidative stress. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Osmar Henrique dos Santos Júnior (1).pdf Artículo embargado hasta 2026-04-04 | 1,79 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons