Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SIMÕES, Pedro Ivo-
dc.contributor.author: LIMA, José Henrique de Andrade-
dc.date.issued: 2025-02-19-
dc.identifier.citation: LIMA, José Henrique de Andrade. Distribuição da variabilidade genética e acústica e demografia histórica de duas espécies de anuros no Planalto da Borborema, Nordeste do Brasil. 2025. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description: KATZENBERGER, Marco também é conhecido em citações bibliográficas por: NOVO, Marco Jacinto Katzenberger Baptista.
dc.description.abstract: As montanhas desempenham um papel fundamental na evolução de diversos táxons, influenciando a diversidade biológica em seus diferentes níveis, padrões de distribuição e endemismos. No Nordeste do Brasil, ao norte do rio São Francisco, enclaves de florestas úmidas situam-se no topo de cadeias montanhosas, cercados por uma matriz de vegetação seca da Caatinga. Esses enclaves resultam de múltiplos eventos de expansão e retração das florestas úmidas ao longo do Quaternário e devido sua relativa estabilidade climática ao longo daquele período, acredita-se que tenham funcionado como refúgios climáticos no Pleistoceno. No entanto, ainda há incertezas sobre como populações de diferentes espécies responderam às variações climáticas e como a paisagem atual influencia a sua variação fenotípica e genética. Nesta tese, utilizei dados acústicos, morfológicos e genéticos de duas espécies de anuros coocorrentes nos enclaves florestais da região que diferem em relação a seus habitats de reprodução: Dendropsophus oliveirai, um habitat-especialista, e Physalaemus cuvieri, um habitat-generalista. Investiguei como fatores geográficos e ambientais ao longo do Planalto da Borborema influenciam a variação fenotípica e genética dessas espécies, e como ciclos climáticos e vegetacionais influenciaram processos populacionais, como divergência, migração e variação no tamanho populacional. Para isso, analisei características biológicas como canto de anúncio, tamanho corporal e variação genética (marcador mitocondrial 16S e dados genômicos), em relação a elementos da paisagem (distância geográfica, latitude, longitude, variáveis bioclimáticas, vegetação e estabilidade climática) e fatores históricos (ciclos climáticos e vegetacionais da região). Usei métodos estatísticos para analisar as associações entre caracteres biológicos e variáveis da paisagem, por fim, apliquei filogeografia estatística combinada à approximate Bayesian Computation (ABC) e Supervised Machine-Learning (SML) para investigar a influência de fatores históricos na dinâmica demográfica populacional das espécies. No primeiro capítulo, demonstrei que a variação acústica em P. cuvieri é maior e fortemente influenciada pelo ambiente, mas também pela distância geográfica entre populações. Em D. oliveirai, o ambiente foi o principal fator determinante da variação acústica, seguido pela influência genética e morfológica, havendo uma possível influência indireta da distância geográfica. No segundo capítulo, observei menor diferenciação genética em P. cuvieri, principalmente associada à distância geográfica latitudinalmente e pouca influência da variação ambiental. Em D. oliveirai, a diferenciação genética foi maior e associada à distância geográfica longitudinalmente, variação ambiental e estabilidade climática. No terceiro capítulo, estimei o tempo de divergência populacional nas duas espécies, a qual data do Pleistoceno Médio, com aumento da migração e do tamanho populacional após o Último Máximo Glacial, seguidos de possíveis reduções no Holoceno. Considerados em conjunto, os resultados demonstram como caracteres distintos evoluem de forma desacoplada e como traços ecológicos espécie-específicos influenciam a história evolutiva das espécies. Além disso, ressaltam o papel dos ciclos climáticos do Pleistoceno e da complexidade topográfica na estruturação genética da biota de uma região. Minha tese contribui para uma melhor compreensão da diversidade e estruturação genética, assim como da dinâmica demográfica das espécies do Planalto da Borborema, destacando a importância dos enclaves florestais do norte da Mata Atlântica para a conservação da biodiversidade do Nordeste brasileiro.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Características ecológicas
dc.subject: Influência da paisagem
dc.subject: Montanhas
dc.subject: Mudanças demográficas
dc.subject: Variação genética
dc.subject: Variação fenotípica
dc.title: Distribuição da variabilidade genética e acústica e demografia histórica de duas espécies de anuros no Planalto da Borborema, Nordeste do Brasil
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: KATZENBERGER, Marco-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: Mountains play a fundamental role in the evolution of various taxa, influencing biological diversity at different levels, distribution patterns, and endemism. In northeastern Brazil, north of the São Francisco River, enclaves of humid forests are found atop mountain chains, surrounded by a matrix of dry Caatinga vegetation. These enclaves result from multiple events of expansion and contraction of humid forests throughout the Quaternary and, due to their relative climatic stability during that period, are believed to have served as climatic refugia in the Pleistocene. However, there are still uncertainties about how populations of different species responded to climatic variations and how the current landscape influences their phenotypic and genetic variation. In this dissertation, I used acoustic, morphological, and genetic data from two anuran species co-occurring in the forest enclaves of the region which differ in their reproductive habitats: Dendropsophus oliveirai, a habitat specialist, and Physalaemus cuvieri, a habitat generalist. I investigated how geographical and environmental factors across the Borborema Plateau influence the phenotypic and genetic variation of these species, and how climatic and vegetation cycles influenced population processes such as divergence, migration, and changes in population size. To achieve this, I analyzed biological traits such as advertisement call, body size, and genetic variation (mitochondrial 16S marker and genomic data) in relation to landscape elements (geographical distance, latitude, longitude, bioclimatic variables, vegetation, and climatic stability) and historical factors (climatic and vegetation cycles of the region). I used statistical methods to analyze the associations between biological characters and landscape features and, finally, applied statistical phylogeography combined with Approximate Bayesian Computation (ABC) and Supervised Machine-Learning (SML) to investigate the influence of historical factors on the demographic dynamics of the species. In the first chapter, I demonstrated that acoustic variation in P. cuvieri is greater and strongly influenced by the environment, but also by the geographical distance between populations. In D. oliveirai, the environment was the main determinant of acoustic variation, followed by genetic and morphological associations, with a possible indirect effect of geographical distance. In the second chapter, I observed lower genetic differentiation in P. cuvieri, mainly associated with geographical distance in a latitudinal direction and little influence from environmental variation. In D. oliveirai, genetic differentiation was higher and associated with geographic distance longitudinally, environmental variation, and climatic stability. In the third chapter, I identified population divergence in both species during the Middle Pleistocene, with increased migration and population size following the Last Glacial Maximum, followed by possible reductions in the Holocene. When considered together, results demonstrate how distinct traits evolve in a decoupled manner and how species-specific ecological traits influence the evolutionary history of species. Additionally, they highlight the role of Pleistocene climatic cycles and topographic complexity in shaping the genetic structure of the biota in a region. My thesis contributes to a better understanding of diversity and genetic structuring, as well as the demographic dynamics of species in the Borborema Plateau, emphasizing the importance of the northern Atlantic Forest enclaves for the conservation of biodiversity in northeastern Brazil.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Biologia Animal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE José Henrique de Andrade Lima.pdf10.82 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons