Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ARAUJO, Cid Bartolomeu de-
dc.contributor.author: NOGUEIRA, Maxwell Aragão Marques-
dc.date.issued: 2023-08-15-
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Maxwell Aragão Marques. Espectroscopia óptica não linear de compostos mesoiônicos. 2023. Tese (Doutorado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Os desenvolvimentos recentes de materiais ópticos não lineares buscam, de modo geral, sistemas com propriedades ópticas de segunda e terceira ordem aprimoradas, visando seu uso em dispositivos optoeletrônicos, limitadores de intensidade totalmente ópticos, entre outras aplicações. Nesse contexto, importantes trabalhos voltados à exploração de novas moléculas orgânicas têm sido publicados, com atenção voltada, principalmente, para moléculas com grandes coeficientes ópticos não lineares, tempos de resposta rápidos, síntese direta e processabilidade. Em particular, moléculas com sistemas eletrônicos do tipo push-pull, que dão origem à deslocalização de elétrons π, apresentam grandes hiperpolarizabilidades ópticas e resposta rápida à excitação não ressonante. Os compostos mesoiônicos (mesoionic compounds – sigla: MICs) pertencem a uma classe de materiais que possui grande potencial para óptica não linear, conforme proposto há mais de duas décadas. MICs típicos têm estruturas dipolares heterocíclicas planas nas quais as cargas positivas e negativas são separadas e deslocalizadas dentro de um sistema de elétrons π, resultando em momentos de dipolo elétrico permanentes que podem chegar a 5 D. Neste trabalho, sintetizamos, caracterizamos e medimos as não linearidades de segunda e terceira ordem de MICs do sistema 1,3-tiazólio-5-tiolato, dissolvidos em dimetil sulfóxido (DMSO) à temperatura ambiente. Na medição da polarizabilidade de segunda ordem (primeira hiperpolarizabilidade), utilizamos a técnica de espalhamento hiper-Rayleigh (HRS), operando em λ =1180 nm em regime de nanossegundos. A partir da aplicação do modelo clássico de dois níveis, a primeira hiperpolarizabilidade β(ω) foi usada para calcular a primeira hiperpolarizabilidade estática β(0). Baseando-se nas medidas da primeira hiperpolarizabilidade e no cálculo dos limites fundamentais β0 máx , discutimos a performance óptica de segunda ordem das moléculas de mesoiônicos. Nas medições de refração e absorção de terceira ordem, usamos a técnica de varredura Z (Z-scan) nos regimes de picossegundos (operando em 532 nm) e femtossegundos (operando em 800 nm). Sob excitação em 532 nm, observamos um comportamento refrativo com autodesfocalização, acompanhado por efeitos não lineares dissipativos: absorção de dois fótons (Two-photon Absorption-2PA) e absorção de estado excitado (Excited State Absorption-ESA). A análise dos resultados a partir do método Fast Fourier BPM, baseado no modelo de três níveis de energia, revela que a seção de choque ESA é uma das maiores já reportadas na literatura, sendo aproximadamente 10 vezes maior que a seção de choque de absorção linear a partir do estado fundamental das moléculas. Destaca-se, ainda, o grande valor da seção de choque de absorção de dois fótons (3,7x104 GM), consistente com resultados anteriores relacionados a mesoiônicos. Normalizando esta seção de choque 2PA, quantificamos e discutimos a performance óptica não linear molecular, que indicou um grande potencial para aplicações em limitação óptica e chaveamento totalmente óptico. Por outro lado, aplicando a técnica de Z-scan, operando em 800 nm, a dependência da não linearidade com o comprimento de onda é evidenciada a partir da excitação de absorção de três fótons (3PA).
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Compostos mesoiônicos
dc.subject: Não linearidades ópticas
dc.subject: Hiperpolarizabilidade
dc.subject: Absorção de dois fótons
dc.subject: Absorção multifotônica
dc.title: Espectroscopia óptica não linear de compostos mesoiônicos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais
dc.description.abstractx: Recent developments in nonlinear optical materials generally search for systems with improved second and third order optical properties, aiming at their use in optoelectronic devices, all-optical limiters, among other applications. In this context, important works focused on the exploration of new organic molecules have been published, focusing mainly on molecules with large nonlinear optical coefficients, fast response times, direct synthesis and processability. In particular, molecules with push-pull electronic structure, which give rise to the delocalization of π-electrons, present high optical hyperpolarizabilities and fast response to non-resonant excitation. Mesoionic compounds (MICs) belong to a class of materials that have great potential for nonlinear optics, as proposed more than two decades ago. Typical MICs have planar heterocyclic dipole structures in which the positive and negative charges are separated and delocalized within a π-electron system, resulting in permanent electric dipole moments that can reach 5 D. In this work, we synthesize, characterize, and measure the second- and third-order nonlinearities of MICs from the 1,3- thiazolium-5-thiolate system, dissolved in dimethyl sulfoxide (DMSO) at room temperature. In measuring the second-order polarizability (first hyperpolarizability), we used the hyper- Rayleigh scattering (HRS) technique, operating at λ =1180 nm in the nanoseconds regime. The first hyperpolarizability β(ω) was used to calculate the first static hyperpolarizability β(0) by applying the classical two-level model. By the measures of the first hyperpolarizability and the calculation of the fundamental limits β0 máx , we discuss the second- order optical performance of mesoionic molecules. In third-order refraction and absorption measurements, we used the Z-scan technique in the picosecond (at 532 nm) and the femtosecond (at 800 nm) regimes. Under excitation at 532 nm, we observed a refractive behavior with self-defocusing, in the presence of nonlinear dissipative effects: two-photon absorption (2PA) and excited state absorption (ESA). Analysis of the results by the Fast Fourier BPM method, based on a three energy level model, revealed that the ESA cross section is one of the largest ever reported in the literature, being approximately 10 times larger than the linear absorption cross section starting from the ground state . Also noteworthy is the large value of the two-photon absorption cross section (3,7 x 104 GM), consistent with previous results. Normalizing this 2PA cross section, we quantified and discussed the molecular nonlinear optical performance, which indicated a great potential for applications in all-optical limiting and all-optical switching. On the other hand, applying the Z-scan technique, operating at 800 nm, the dependence of the non-linearity with the wavelength is evidenced from the three-photon absorption (3PA) excitation.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciências de Materiais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Maxwell Aragão Marques Nogueira.pdf17.22 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons