Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: DUTRA, Rosa Amália Fireman-
dc.contributor.author: LIMA, Bárbara Silva-
dc.date.issued: 2024-01-31-
dc.identifier.citation: LIMA, Bárbara Silva. Imunoensaio de fluxo lateral baseado em nanotubos de caborno para diagnóstico de Covid-19. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Os nanotubos de carbono (NTC) representam uma classe fascinante de nanomateriais que têm despertado grande interesse devido às suas propriedades únicas e versatilidade em diversas aplicações, como a detecção de patógenos quando utilizados em nanosensores. O imunossensor de fluxo lateral, desempenha um papel fundamental no diagnóstico, fornecendo uma abordagem rápida e eficiente para a detecção de biomarcadores específicos. Durante a pandemia de COVID-19, esse tipo de sonsores foram escolhidos para a testagem massiva e monitoramento da população em diversos ambientes. O desenvolvimento contínuo e aprimoramento desses testes são áreas de foco para melhorar sua sensibilidade e precisão. Desta forma, este trabalho buscou desenvolver um imunossensor de fluxo lateral utilizando os nanotubos de carbono como partícula marcadora de reação para detecção de proteína viral. Como resultado, foram investigadas as relações dos NTC aos seus dispersantes, para serem utilizados como rótulo de marcação dos testes de fluxo lateral. O desenvolvimento do teste foi realizado utilizando antígeno e anticorpos de coelho e soro de pacientes positivos e negativos para COVID-19 como prova de conceito. Os anticorpos de galinha foram utilizados para ligação ao alvo por conseguir detectar múltiplos epítopos virais, sendo possível distinguir soro positivo e negativos em baixas concentrações. Foi realizada a caracterização física dos nanotubos de carbono através das análises de microscopia eletrônica de varredura e espectroscopia de absorção na região do ultravioleta-visível (UV- Vis). A utilização dos NTC promoveu a estabilidade de conjugação ao anticorpo, além da capacidade de promover imunorreações específicas entre antígeno- anticorpo. Desta forma, este trabalho mostrou que a metodologia de dispersão de nanotubos de carbono permite sua utilização em sistemas de fluxo lateral servindo como marcador de reação em diagnósticos sorológicos, o que o torna interessante não só pela detecção de antígenos da COVID-19 demonstrados neste estudo, mas também por outras aplicações em métodos, como a detecção quantitativa pela condutividade dos NTC.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Nanotubo de carbono
dc.subject: Teste rápido
dc.subject: Imunossensor de fluxo lateral
dc.subject: COVID-19
dc.title: Imunoensaio de fluxo lateral baseado em nanotubos de caborno para diagnóstico de Covid-19
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: Carbon nanotubes (CNTs) represent a fascinating class of nanomaterials that have aroused significant interest due to their unique properties and versatility in various applications, such as pathogen detection when used in nanosensors. The lateral flow immunoassay plays a crucial role in diagnostics, providing a quick and efficient approach for the detection of specific biomarkers. During the COVID-19 pandemic, these types of sensors were chosen for massive testing and population monitoring in various settings. The ongoing development and enhancement of these tests are areas of focus to improve their sensitivity and accuracy. Thus, this work aimed to develop a lateral flow immunoassay using carbon nanotubes as a reaction marker for viral protein detection. As a result, the relationships between CNTs and their dispersants were investigated to be used as labeling agents in lateral flow tests. The test development was carried out using rabbit antibodies and antigens, as well as serum samples from COVID-19 positive and negative patients as a proof of concept. Chicken antibodies were employed for target binding, capable of detecting multiple viral epitopes, enabling the differentiation of positive and negative sera at low concentrations. Physical characterization of carbon nanotubes was conducted through scanning electron microscopy and UV-Vis absorption spectroscopy. The use of CNTs promoted conjugation stability to the antibody, along with the ability to induce specific immune reactions between antigen and antibody. Thus, this work demonstrated that the carbon nanotube dispersion methodology allows their use in lateral flow systems, serving as a reaction marker in serological diagnostics. This makes it not only interesting for the detection of COVID-19 antigens as demonstrated in this study but also for other applications in methods such as quantitative detection based on the conductivity of CNTs.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Biológicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Bárbara Silva Lima.pdf1.76 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons