Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FONTES, Adriana-
dc.contributor.author: VASCONCELOS, Letícia Santos-
dc.date.issued: 2025-02-27-
dc.date.submitted: 2025-03-10-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Letícia S. ASSOCIAÇÃO DE PORFIRINAS DE MANGANÊS E ASCORBATO COMO SISTEMAS TERAPÊUTICOS REDOX-ATIVOS CONTRA A LEISHMANIOSE. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso Biomedicina - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo buscou prospectar novas perspectivas no enfrentamento da leishmaniose, uma doença negligenciada causada por protozoários do gênero Leishmania, que atualmente enfrenta desafios associados ao seu tratamento devido à elevada toxicidade dos fármacos utilizados e ao desenvolvimento de resistência pelos parasitos. Desta forma, objetivou-se investigar o uso de porfirinas de manganês (MnPs), MnTE-2-PyP5+ (MnP etil) e MnTnHex-2-PyP5+ (MnP hexil), em associação com ascorbato de sódio (Asc, vitamina C), como sistemas terapêuticos redox-ativos contra Leishmania spp.. A MnP etil possuiu um maior potencial de oxidação do Asc, porém a MnP hexil é mais lipofílica, o que pode favorecer sua interação celular e atividade biológica. Para tanto, foram inicialmente utilizadas formas promastigotas de L. amazonensis, L. braziliensis e L. chagasi. As MnPs (5 a 20 µM) combinadas ou não ao Asc (2 a 3 mM) foram aplicadas e, posteriormente, analisou-se a proliferação celular na ausência e presença da catalase (indicadora de efeito redox-ativo causado por H2O2) e a citotoxicidade sobre células de mamíferos (Vero). Em seguida, o tratamento mais promissor foi aplicado sobre a espécie mais susceptível e seu efeito no potencial de membrana mitocondrial (ΔΨm) de formas promastigotas e na sobrevivência de amastigotas intracelulares foi avaliado. Os resultados mostraram que, na presença de Asc, as MnPs agem como pró-oxidantes, com o H2O2 sendo o principal responsável pela citotoxicidade contra os parasitos. L. amazonensis foi a espécie mais susceptível aos tratamentos redox-ativos, sendo a associação MnP etil/Asc a mais eficaz, inibindo aproximadamente 88% da proliferação das formas promastigotas de L. amazonensis após 48 h (5 µM de MnP etil + 3 mM de Asc), enquanto MnP hexil/Asc resultou em uma inibição de cerca de 58% (10 µM da MnP hexil + 3 mM de Asc). Sugere-se que esse efeito se relacionou com o alto potencial de oxidação do Asc da MnP etil. As MnPs sozinhas não apresentaram citotoxicidade significativa sobre parasitos ou células Vero. MnPs/Asc também não levaram a reduções notáveis na viabilidade das células de mamífero. O tratamento redox-ativo induziu despolarização do ΔΨm, sugerindo alterações na mitocôndria das formas promastigotas de L. amazonensis. Ademais, MnP etil/Asc teve um efeito promissor sobre as amastigotas intracelulares de L. amazonensis levando a reduções de cerca de 57% no índice de infecção, 41% no número de amastigotas por macrófago e 31% na porcentagem de infecção, após 24 h. Conclui se que a combinação MnPs/Asc (especialmente MnP etil/Asc) apresenta potencial contra Leishmania spp., principalmente sobre L. amazonensis, estimulando mais estudos sobre mecanismos de ação, bem como avaliações in vivo em modelos pré clínicos.
dc.description.sponsorship: PIBICpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Leishmania spp.
dc.subject: MnTE-2-PyP5+.
dc.subject: MnTnHex-2-PyP5+.
dc.subject: Leishmaniose cutânea.
dc.subject: Leishmaniose visceral.
dc.title: Associação de Porfirinas de Manganês e Ascorbato como Sistemas Terapêuticos Redox-Ativos contra a Leishmaniose
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOUZA, Tiago Henrique dos Santos-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aimed to explore new perspectives in the fight against leishmaniasis, a neglected disease caused by protozoa of the Leishmania genus, which currently faces challenges associated with its treatment due to the high toxicity of the drugs used and the development of resistance by the parasites. Therefore, the objective was to investigate the use of manganese porphyrins (MnPs), MnTE-2-PyP5+ (MnP ethyl) and MnTnHex-2-PyP5+ (MnP hexyl), in combination with sodium ascorbate (Asc, vitamin C), as redox-active therapeutic systems against Leishmania spp. MnP ethyl has a higher oxidation potential for Asc, while MnP hexyl is more lipophilic, which may favor its cellular interaction and biological activity. To this end, promastigote forms of L. amazonensis, L. braziliensis, and L. chagasi were initially used. The MnPs (5 to 20 μM), with or without Asc (2 to 3 mM), were applied, and cell proliferation was subsequently analyzed in the presence and absence of catalase (which indicates redox-active effects caused by H₂O₂) as well as cytotoxicity on mammalian cells (Vero). Then, the most promising treatment was applied to the most susceptible species, and its effect on mitochondrial membrane potential (ΔΨm) in promastigote forms and on the survival of intracellular amastigotes was evaluated. The results showed that in the presence of Asc, MnPs act as pro-oxidants, with H₂O₂ being the main contributor to cytotoxicity against the parasites. L. amazonensis was the most susceptible species to redox-active treatments, with the MnP ethyl/Asc combination being the most effective, inhibiting approximately 88% of proliferation of L. amazonensis promastigote forms after 48 h (5 μM MnP ethyl + 3 mM Asc), while MnP hexyl/Asc resulted in about 58% inhibition (10 μM MnP hexyl + 3 mM Asc). It is suggested that this effect is related to the high oxidation potential of Asc from MnP ethyl. The MnPs alone did not show significant cytotoxicity on parasites or Vero cells. MnPs/Asc also did not cause notable reductions in mammalian cell viability. The redox-active treatment induced depolarization of ΔΨm, suggesting changes in the mitochondrion of L. amazonensis promastigote forms. Moreover, MnP ethyl/Asc had a promising effect on L. amazonensis intracellular amastigotes, leading to reductions of about 57% in the infection index, 41% in the number of amastigotes per macrophage, and 31% in the infection percentage after 24 h. It is concluded that the MnPs/Asc combination (especially MnP ethyl/Asc) has potential against Leishmania spp., particularly against L. amazonensis, encouraging further studies on mechanisms of action as well as in vivo evaluations in pre-clinical models.
dc.subject.cnpq: Biofísica
dc.degree.departament: Biofísica e Radiobiologia
dc.degree.graduation: Biomedicina
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8971-201Xpt_BR